2018-07-05

      青春有青春的烦恼,中年有中年的无奈,老年有老年的哀怨。“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”这句话用在哪个年龄段儿似乎都恰到好处。

        在晨曦微透的时刻,随儿子健身锻炼于广场。参加体育训练是他自己的选择,所以,也就不用跟他费神思。五点半准时喊他起床,也没有了往常的磨蹭。看来,还是自己愿意才能有动力。在参加之初,信誓旦旦的要我相信他他能坚持。我回应他我只负责缴费,能不能让付出与收获成正比全都靠自己。孩子已经进入青春期,做什么事儿都想按照自己的想法儿去做,一旦我们的意见不一致,不是甩脸子就是闹情绪。还好,过几分钟自己也就慢慢的恢复如初,这让我的心便也踏实了许多。但是,我知道他的思想里甚至是骨子里都在努力的做“他自己”,这些自己也都经历过,所以也暗自的劝慰自己不要太计较,以便让孩子顺利的度过青春躁动的时期。因此,逮着合适的机会就跟着他聊,聊学习聊生活聊青春,刚开始总是一副敌我的阵势,不过慢慢发现我并没有训人的意思,也就不再与我躲躲闪闪了。虽还不至于彻底敞开心扉,但也不排斥我跟他的交流。就这样让我们娘俩的心慢慢的靠近慢慢的贴近。

        广场上一个女孩儿可能是受不了长跑的煎熬,半途中退伍闹着要回去。妈妈紧紧的拽着,才算是没有走,而是一屁股坐地上摸鼻子。妈妈则蹲着开始苦口婆心的大讲道理,动之以理晓之以情希望能够说服女儿。直至我们都准备回去了,那孩子依然在摸鼻子哭泣。看着那位妈妈无奈的表情,心里泛起的涟漪不知是同情还是同样的无可奈何。想当年那时的自己也曾这样的任性,这样的妄为,总是感觉着全世界的人都不能理解自己,几多苦恼几多烦忧,甚至愤世之心时常有之。现如今自己的孩子也到了这个令人苦恼的阶段,才明白做家长那颗孤寂纠结的心。到此时也才理解了当年妈妈对自己是有多么的无可奈何啊!

        广场口又看见了那颤颤巍巍的老人,每天都倔强着围着广场转圈儿。旁边应该是她的女儿,那手一直想搀扶母亲一下,可是每次在接触到老人的时候,都会被母亲固执的甩开。女儿的眼神儿里尽是担心,而母亲的眼神里却是倔强的刚毅。想着老人家那样执着的坚持,也许是想让自己重获自由,亦或更多的是避免给孩子增添负担。不管到底怎样,每个人都有自己的心事,都有自己的意志,也都为能做一个独立的自己努力着。

        生命里有许多正向时刻,也有许多负向时刻,所有快乐的秘诀,就是抓住正向时刻,使其充盈使其趋向饱和。也只有这样才能做回真正的自我!

推荐阅读更多精彩内容

  • 感恩父母的生、养、育之恩。感恩列祖列宗福德深厚、慈悲护佑。 感恩早睡早起第342天。夜晚照顾小孙子,注定又是一个睡...
    喜羊羊_43e1阅读 63评论 0 1
  • 18年7月5日(农历五月二十二)星期四累计:208天 妈妈读经:今天晚上读系辞半遍共16遍,易经上经共100遍!易...
    修乙635阅读 11评论 0 0
  • 汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫常在生死; 汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫常在缠缚。
    曼熙公子阅读 15评论 0 0
  • 说到Excel通配符,到底究竟都有哪些通配符呢? 星号 * 星号 * 可代替任意数目的字符,可以是一个字符也可以是...
    雷哥Office阅读 747评论 1 10
  • 朋友Y与我电话聊了很久,说最近太累了,都是被朋友圈给逼的。 Y是一个很敏感的人,多年前从外地来北京找了份销售的工作...
    山白传媒阅读 31评论 1 1