俞敏洪:要有多努力,才能从绝望走向成功

(一)

出生在贫穷的农村,他想要通过高考改变自己的命运;

在高考中,他却接二连三失败,陷入绝望的深渊;

参加三次高考,终于去了北大,却遭遇同学的歧视;

生活本来就贫穷,可读书期间却患病不得不休学;

一路走来充满着坎坷,命运给他开了一次又一次的玩笑。

每次看到他的经历,总想起《孟子》中的一句话:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

在挫折困难面前不低头,依旧迎难而上,在一次次的磨难中,他最终创办了一家企业:新东方。

说到这里,想必大家都知道这个人就是俞敏洪了,他曾经是个很自卑的人,成长的路上,不断地受挫,让他濒临绝望,可如今,他却成为了一位成功的企业家。

(二)

俞敏洪出生在农村家庭,家庭条件并不好,他的学习成绩也很一般。加上从小体弱多病,看上去没有什么过人之处。

可是,他不想要一辈子都待在小乡村里,想走出这里,去外面的世界看看。

读书升学,是唯一改变他的出路。

1976年,俞敏洪初中毕业,可是,高考还没有恢复,他不得不回家学习开拖拉机,在田地里干起农活。直到1978年,国家恢复高考,可是,当时的政策规定,每个农村家庭,只能有一个孩子可以上高中,俞敏洪的姐姐当时占据了这个名额,所以,他便失去了这个机会。

眼看着高考无望,他陷入了深深地痛苦,失去了改变命运的稻草,让他失落了很久,他想要改变,可是,却不得不认命,不得不继续留在农村里,继续务农的生活。

正当他绝望的时候,他的妈妈听说同村有一位女孩放弃上高中的机会,便奔波去学校,帮俞敏洪争取了上高中的名额。

就是这个机会,让他能够有机会上学,有机会参加高考。第一次参加高考的时候,他的目标是家乡的师范学校,可是,这次的考试,他的英语成绩却只考了33分,让他与大学失之交臂。

高考的失败,给了他很大的打击,眼看梦想破灭,他又不得不继续回家务农。

两三个月后,大队中学的校长找到了俞敏洪,他们的英语老师怀孕了,想让俞敏洪去学校代课。在妈妈的鼓励下,他成为了一名代课老师。

心中的高考梦若隐若现,让他舍不得放弃,最终,他利用代课之余的时间,自学并再一次参加了高考。可是,悲剧再一次上演,他的英语成绩只考了55分,依旧不及格。高考的失利,让他内心充满了五味杂粮。

但是,他却越挫越勇,继续为第三次高考而战。

他参加英语补习班,钻研自己的弱项,把老师布置的作业都认真完成,别人付出30分钟,他付出一小时,别人背诵几个句子,他背诵300个,不气馁不放弃,最终,在第三次高考中,英语终于考了99分,也迈入了北京大学的大门。

三次高考的经历,让他具备了忍受孤独、失败和屈辱的能力,越挫越勇。

(三)

踏入梦寐以求的大学之门,然而,命运的魔掌并没有因此而放过他。

他所在的班级里,许多同学都是来自北京的高干家庭,背景非常好,而只有他一个人是来自农村。

他穿着寒酸,普通话不标准,根本听不懂英语,像个异类似的,在同学中异常“突出”。

一个爱开玩笑的同学这么调侃他:“想找俞敏洪吗?很简单,当你看见一个穿着寒酸,说话含糊不清,神色像一个刚输光最后一分钱赌徒的人,那就是他了!

他遭遇到了班级同学的嘲笑,遭遇了他们的白眼,遭遇到别人的排挤。

在这样痛苦的环境中,他心情抑郁。在大三的第一学期,他得了肺结核,大口吐血,不得不休学留级,而这样的经经历,给了他致命的打击。

原本以为,上了大学,就可以改变命运,可真正到了大学,才发现自己什么都不如人,学识不如人,身体不如人,交友不如人,说话不如人,这样的差距,让他更加自卑,痛苦不堪。

世界本来就没有想象中那么美好,生活总是一次又一次给他泼凉水。

(四)

可是,有一股倔脾气的俞敏洪,却不甘于这样子落后于别人,他用自己的方法去证明自己,改变自己。

别人歧视他,不跟他玩,那么,他默默地钻进图书馆,一遍遍的看书,提高自己的学识;

英语听力不如人,他一天十几个小时的狂听狂背,不断地钻研英语,提高自己的英语水平;

生病让他留级,但他却不留步,一直与原来的班级同学保持同步,提高自己各方面的实力;

北大的生活,充满着阻力,可是,他却在阻力中不断地前进,迎难而上。

毕业后,他终于与当时学校的佼佼者王强一样,留校任教,终于可以平起平坐了。

(五)

在北大任教期间,为了更好的谋生,他在外面兼职授课,可是,学校并不允许这样的行为出现,当得知后,便将他开除了。

离开了北大,他被迫下海。

这时候的他,对出国留学的流程了如指掌,所以便创办起训练班,招揽学生进行培训。

为了能够宣传自己的培训班,在北京寒风怒号的冬夜,俞敏洪骑着自行车在北京的大街小巷刷广告。

随着自己的努力,培训班名气越来越好,很多人也跟着办起了培训班,俞敏洪的广告被对手覆盖,后来当场就给撕了,并把他的员工给一刀捅到了医院。俞敏洪只能求助于公安,为了和公安兄弟拉上关系,他豁了出去,一气喝下一斤多五粮液,直接被抬进了医院。

在困境中,他能屈能伸,一步步将企业创办了起来;

在奋斗中,他吃苦耐劳,一步步使企业走得更好。

他曾说过:“我的勤奋一般人跟不上。我平均每天工作16—18个小时,如果没有应酬,平均每日三顿饭的时间加起来不超过半个小时。”

而正是这样子的一种不屈不挠的精神,让他守得云见月明,收获了人生的成功。

我相信没有一个人是不渴望成功的,可又有多少人像他一样能够忍得住命运一次次的考验,在绝望中不放弃呢?如今的他,已经是成功的企业家了,可是,他还在拼命的努力,我们有什么资格不努力呢?

最后,送上俞敏洪的几句话给大家:

1.要每天多努力一些,比别人多努力一个小时。

2. 运气不可能持续一辈子,能帮助你持续一辈子的东西只有你个人的能力。

3.光有奋斗精神是不够的,还需要脚踏实地一步一步地去做。要先分析自己的现状,分析自己现在处于什么位置,到底具备什么样的能力,这也是一种科学精神。你给自己定了目标,你还要知道怎么样去一步一步地实现这个目标。从某种意义上说,树立具体目标和脚踏实地地去做同等重要。

——END——

公羽依娜:签约作家,著有书籍《努力,为做更好的自己》,只写真实,有价值的原创文章,致力于书籍、电影、理财分享,希望你能够成为更好的自己,活成自己想要的样子。

推荐阅读更多精彩内容