这让我难以拒绝

字数 1493阅读 2224

文/满凤

为了教育的蓝天白云,我一直在坚守。

有家长要请客,我会果断地说:“不用了!”有家长要送礼,我会坚决地说:“没必要!”有家长托关系,我也会婉言相拒……

可是,转眼又是一年毕业季,有一份心意,却让我难以拒绝。

6月28日,是我们最后一次返校的日子。发毕业证、成绩单、毕业照,做“学生去向统计”准备工作……一切有序的进行着。结束时,学生要和我拥抱,我没有拒绝;要求单独合影,我没有拒绝;可是,同学们要送我礼物,这让我有点为难……

班长聪,代表全班送给我一个礼物盒。里面有两瓶假花,两小瓶香水,还有一个星星造型的大玻璃瓶。大瓶里面装着满满的手工折的小星星和一个个小小的玻璃瓶。聪解释说:“一共有365颗星星,每一颗星星里都有一句祝福的话,愿老师天天开心快乐。”“一共有57个漂流瓶,每个里面都有一句学生写的心里话。无论大家去了哪里,都永远念着您……”“老师,大家的心意,你一定要收下!”聪用清澈的眼睛看着我。这,让我难以拒绝。“好,我收下!”

图片发自简书App

我收下了,收下全班同学暖暖的祝福,真真的情义。

兆,是我们班的学霸。他腼腆而又有礼貌地递给我一个包装袋,红着脸说:“老师再见!”没等我说话,他就转身走了。

里面有一个紫色的礼品盒,那淡淡的紫色很是雅致,粉红色的蝴蝶结玲珑可爱。打开盒子,一个浅绿色的信封,上面几枝翠竹一轮明月,题写着“光阴的故事——时光在树枝青芽上穿梭,照进美与真的梦里。”这是兆写给我的——“我相信,成为您的学生是我最大的幸运”“我的梦想就是做一名语文老师,像您一样,一位优秀典雅的语文老师,写得出锦绣华章,也可以在课堂上旁征博引,肆意汪洋。”“您是严师,更像慈母,您是引路人,更是朋友和陪伴者”……有这样一位优秀的学生因为我而拥有一个教师梦,让人感到无比欣慰。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

盒子里还有一个素雅的白色信封,打开一看,我很惊讶。是兆的姥姥写给我的——“你指引孩子学习的方向”“兆儿时常把您挂在嘴上,对您的厚爱,衷心感谢,终生难忘!”“老师,您是雨露,滋润着幼苗茁壮成长;老师,您是蓝天,让雄鹰展翅飞翔!”“我们由衷的感谢您!”……看到这封信,我很是感动。

图片发自简书App


图片发自简书App

最下面还有一本书——《边城》。设计精美,我好喜欢。知我者,学生也!我赶紧看完,写了一篇文章《温爱如水》,送给兆和他的姥姥,同时将此文献给所有淳朴善良的人。

图片发自简书App

兆,你和姥姥的心意,让我难以拒绝。我收下了,我收下了你们诚挚的爱!

真,一脸灿烂的笑容,她送给一个香囊,是她奶奶亲手做的。一面绣着菊花,一面绣着牡丹,红红的穗子,喜庆祥和。看着这香囊,一针一线里都是温情。这,让我难以拒绝。“好,我收下!”

图片发自简书App
图片发自简书App

奶奶,您老人家的关爱和祝福我收下了!谢谢您!

真,她自己送我一篇文章——《致初三》。三千多字的文章,叙写着我们的故事。文章最后,真说:“老师,是您让我获得了新生。我对您感激不尽!”真,在初三演绎了“丑小鸭变白天鹅”的故事。从问题生变成优秀生,让人惊叹。我曾经为她写过一篇文章《“真”是奇迹》,引起强烈反响,全校开展学习“苏真精神”的系列活动。

图片发自简书App

真,你的文章我收下了,收下了你满满的感激。

都,跑来对我说:“老师,我不送你礼物了。我帮你统计同学们的去向,让你歇一歇……”我说:“你的体贴就是最好的礼物。”

这份关心,让我难以拒绝,我收下了。

另一个班的琪和雪来了。

琪送来一张照片。那是最后一节语文课上,孩子们写的黑板上的几句话——

“满mama:

祝我们不泣离别,不殇过往,再次相逢,亦如初见!

                          ——九(16)”。

图片发自简书App

雪,送给我一个粉红色笔记本,她说“语文老师,你喜欢写东西,就用这个记一点灵感吧!这不是礼物,这是心意。”“好!好!好!我收下!我收下!”

图片发自简书App

礼物有价,情无价。这一份份心意,让我怎能拒绝呢?