孤独

最近看到一篇有关德国“同居式”养老的文章。很多老人厌倦疗养院里的单调生活,便有一些志趣相投的老人自愿组合在一起,在一座屋子里过起了“同居”的老年生活。这种方式现今已成为德国老人十分追捧的一种养老模式,也就是搭伴养老。这是对抗老年孤独的一种很好的方法。

此外,还有一种方式,一些心态年轻的老人还喜欢与年轻人一起“同居”。老人甘愿把自己的房子低价或免费提供给年轻人和他一起住,前提是年轻人必须承担部分照顾老人的义务。如聊天、外出采购等等。不少大学生很乐于接受这种“新型同居”的方式。

我想到了电影《少女小渔》的情节,24岁的小渔为了获得在美国合法停留的身份,与孤独落泊的意大利籍60岁作家 Mario假结婚,共同在一座房子里生活。年轻善良的中国少女小渔的到来,带给 Mario新鲜、活力、奇特的体验,打破了 Mario孤独、沉闷、颓废等死的生活模式。 Mario犹如获得新生,居然重新开始写起了作品。我想,这相当于印证了”新型同居“的一些效果。

在共同居住的过程中,不仅仅限于物质帮助和相互照顾,更重要的是,老年人还可以将自己的人生经验向年轻人传递,年轻人以自己的青春为老年人的生活带来活力和色彩,彼此的精神、心灵都将得到滋养。

我们都会慢慢变老,到了一定阶段,搭伴养老、新型同居应该是很不错的对付老年孤独的方式。

推荐阅读更多精彩内容

  • 相识满天下,知心能几人。 数数日子,时光荏苒,我们已经认识第八年了,初识你时是在初一,那时候,我印象最深的...
    嘻锦阅读 792评论 9 5
  • 本来今天高高兴兴,结果出了车祸,对,又出了。但是这次确实我自己的原因。 一直到今天下午,工作都很顺利,结果最后一家...
    郭腾达阅读 29评论 0 0
  • 第十五章 金屋里有一间大房间专门用来放小悦的衣服,因此公主的生活很舒适,就连在王宫中她也没有受到过这样精心的照顾。...
    维扬之水阅读 286评论 0 2