遇见百度地图,如何透过AI颠覆用户体验|百度AIG徐濛首度揭秘

很难想象,在当下出行中如果离开了地图导航我们会身处怎样的困境?迷路、绕路……甚至远不止如。在人工智能应用遍地开花的今天,作为国民智能出行“最佳伴侣”的百度地图,在今年国庆假期前推出了全球首个地图语音定制服务。并在假期第一天,其智能语音功能用户量突破了3亿。


AI的深度赋能

从出行工具向生活“伴侣”进化的地图


以往,在我们的印象中,百度地图也许仅是作为我们出行指明路线的一个工具,但随着AI时代到来及其技术越发成熟,百度地图已不再仅仅是简单导航功能,而是成为了一块我们生活中可以不断探寻的“宝藏”。


自新一代人工智能地图发布以来,百度就不断以自身AI技术优势为其地图导航的研发增添新技能,不仅有着超强的“思考”能力,还能以拟人的方式进行主动式交流。例如语音交互、AR步导、AR周边搜索、未来出行预测、AI导游等各种功能都已不再话下。



今年国庆前发布的语音定制功能,在真正实现千人千面的同时,更是让地图个性化服务成为一种新的探索。过去,为了体验个性化的语音导航,你可能经常使用某明星的声音作为地图导航的提示音,但你没有想到是,有一天“前面路口左转”,会是通过你的声音发出来,而这一整个体验过程,只需在百度地图APP上录制20个短句,半个小时内即可拥有这种“只属于我”的旅游伴侣体验。


毫无疑问,这强大而极致的用户体验功能背后,定有着一支优秀的设计团队。我们有幸接触到徐濛,以及百度AIG产品用户体验团队。

徐濛自2010年加入百度,也算是百度的“老人”了,一直以来,始终坚持以设计驱动产品创新,持续探索在AI时代的设计变革与实践,为用户与行业创造智慧化服务体验的设计理念。在互联网发展的不同阶段,先后负责过百度手机浏览器,百度手机助手,百度外卖等不同类型的用户产品设计与管理工作。

(图:百度AIG产品用户体验团队负责人 徐濛)

而在即将迈入的崭新时代,便带领团队依托领先的百度大脑AI能力,在百度地图、输入法、翻译、医疗等产品体验设计上都取得了突破性成绩,也在不同的领域为亿万用户提供更加便捷的服务与体验。为产品在体验层面赢得了良好的用户口碑,在专业设计领域也得到了业界认可与奖项。


对于未来AI设计、AI地图他们的深入与理解

结合AI技术的发展趋势,人工智能与各行业融会贯通,将掀起产业智能化新浪潮。百度在不断突破AI技术创新、实现产业应用落地的同时,也在积极用技术去解决各种社会问题,百度AI寻人项目已经帮助过6700个家庭重新团聚;百度AI助盲行动,正在帮助更多盲人朋友通过AI语音技术与世界温暖对话…...

AI技术的进化从设计视角是对工具、生产力、生活方式的重构过程。移动时代以来,手机、私属设备成为生活娱乐发展的重要载体。移动互联越发达,人们和环境越割裂,人们越来越多的被设备所吸引。当消费和使用场景被AI高度渗透时,建立在自然语言,视觉识别基础上的交互形式,通过全新的用户体验设计,形成群体的共有习惯,从而产生了新的生活方式。


百度地图产品在开发迭代时的体验设计思考

在百度大脑AI技术的支撑和融入进程中,地图为人工智能提供了更多的落地场景。

地图的智能化不仅包含了大家熟悉使用的如路线规划、实时路况、智能定位等传统功能的智能升级。同时也会洞察地图使用场景与人群的细分,创造出满足混合交通方式出行的智行、地图智能语音等定制智能服务。

体验设计将关注AI技术进步影响下人类情感的变化,AI的体验设计也需要传达温暖与尊重。技术与产品,将会在架构、交互、视觉等多领域有更加深度的融合,持续进化地图体验。


AI带来的设计创新与设计师职能机遇


AI时代的体验设计不是对过去的优化创新,而可能是舍弃和重建的过程。它更偏向人的本源需求,设计领域产生的交集和跨界会要求设计师需要同时具备工业设计、心理学、语言学、统计学等多学科的研究能力,以前大家会提到能力不应该设定边界,岗位才会设定边界,现在岗位也在无形中去边界化,或者是说“边界”一直在变。


未来,用户体验设计的新探索


即将到来的5G时代,或将有上百亿台设备入网,作为万物互联以及AIoT的一个重要入口,智能语音赛道终将成为搜索、电商、社交之外的下一个“现金奶牛”。而面对国民越来越挑剔的产品体验需求,设计师如何真正了解AI,为体验设计创造意义,又如何以用户为中心探索与创造智能服务,驱动产品体验进化?


十月即将开启的IXDC2019国际体验设计大会深圳站,百度AIG产品用户体验团队负责人徐濛,将结合百度AI技术,为我们带来人工智能化时代下,未来的地图体验设计分享!


大会获益

1、从宏观视角理解设计与AI的关系,建立清晰认知。

2、了解设计职能在企业中如何切入AI产品创新。

3、以百度AI设计为启发,找到其它行业的设计机会。


推荐阅读更多精彩内容

  • 一、什么是设计 1. 设计定义 设计,是一种有目标与计划,同时结合技术的创作与创新活动;不只为生活和商业服务,同时...
    混沌小肉团01阅读 392评论 0 15
  • 随着互联网和移动互联网的快速发展,各类应用软件(app)如雨后春笋般涌现,许多应用程序甚至成为超级app,一些活跃...
    程序员北哥阅读 487评论 0 11
  • 工业时代与数字时代交叠的窗口(WHEN) 上一篇文章讨论了互联网颠覆了传统企业原本依托线下人与资源搭建的协作体系,...
    清水社一阅读 1,620评论 1 22
  • 最近和朋友在聊,相约着一起做一个事情,我提议咱们从长计议,做一个可以做二十年,三十年的有意义的事情。为什么说要做一...
    飘皓宇阅读 99评论 0 2
  • “如果让你提一个让百度站上市值千亿高峰的方案,你会想到什么?” 你不妨思考20秒,我的一位分析师朋友说,他们面试互...
    卫夕阅读 127评论 0 5