齐帆齐:写作者如何加入省作协会员?

作协——它是一个国家型的文字爱好者组织机构,分为县作协、市作协、省作协,最高是中国作协会员,中国作协会员据说从成立到至今为止全国只有2万多人。

关于作协会员,在我还不是写作者的时候,我是非常崇拜羡慕,觉得他们高不可攀,是一种神圣的存在。

昨天傍晚好几个微信好友转发给我省作协的公众号通知,我已进入2020年省作协新会员公示名单。那会儿内心非常激动,曾经向往的一个认可标志成为现实,成为全省2千多名会员中的一员。

如今我还是中国散文学会会员。当自己成为这其中一份子的时候。我心想,一定要对得起这个称号,继续好好努力,砥砺前行,永葆谦卑。

“安徽省作家协会于1960年2月成立。新时期以来,在中篇小说、短篇小说、诗歌、散文、报告文学、文学评论等诸多文学创作领域成就卓著,一大批优秀作品获得全国文学奖项,在文坛享有“皖军”之誉。近年来,其中不少作品还分别获得全国“五个一工程”奖、“鲁迅文学奖”、“中国儿童文学奖”、“宋庆龄文学奖”和“蒲公英”文学奖等等。”

省级作协会员证件在今日头条号,百家号、微信公众号,可以直接认证为大V,也就是说能得到国家市场行业的官方认可,微信公众号,视频号直接认证为“作家”标志。

虽然还不敢说自己是一位作家,但是有这样的认证资格,也是一种幸福吧!孩子同学母亲和我微信聊天说我是一名作家的时候,内心是非常心虚的,现在成为安徽省作协会员,那种心虚会不会少一点(捂脸)当然还得一样努力。

我曾经在社群里看到有个95后男孩说,作协这个没有作用,他认为很土,早OUT了,又不发工资没多大实质作用。

事实上的确是这样的,不会有直接收益,但是会有一些组织性的活动,比如说去某地采风,公费学习,认识优秀朋友,边旅游边写作,何乐而不为?有什么大事件作协会组织去写,抗洪救灾,保护非物质文化遗产等,多么有意义的事啊!

如有特别优秀的会员有机会成为作协签约作家,如鲁迅文学奖得主周晓枫老师,这种还不用坐班,应该有待遇福利。

中国作协会员每年还会去其国家交流文学方面的知识,会有一些公益性的活动,作协组织就是一个由国家机构正规性的组织。

主要看个人怎么想,随着现在网络时代的不断发展,作协这个身份是在不断弱化,但对于我个人来说是满足了一个梦想,满足了一种情怀。

我们安徽省作协里面,有很多非常优秀的前辈作者,他们真的是学识深厚,文学功底了得,有时会有一些国家的项目去写,比如之前写淮河项目,写当地古村落,那会得到很不错的福利补贴。每个地方作协里人才济济,他们多数人对网络可能没有我这类敏感,但他们那丰富的学识令人敬佩。

每次在市作协活动中,听前辈们的分享交流,他们引经据典,出口成章,古诗词信手拈来,让我深感自己的渺小浅薄,必须得谦卑地努力学习。

那么我今天讲一下如何加入省级作协呢?

各地市,省作协都有相应的微信公众号,下面菜单里面就有如何入会。还有一种加入当地的文友群,经常有采风活动,让当地熟人介绍。

申请流程通常不要越级,从县到市再到省。市作协相对比较容易,有网络上发表的文字,或者某个平台的签约作者,某个平台的大V,某部电子书,都是可以直接申请。

我和我群里好几个学员,申请市作协本人与作协负责人都没有见过面,直接微信联系快递资料就办好了,填写表格,贴上两寸照片,审核通过了,快递来会员证就ok了。

省作协的话难度会大一点,百度搜索某某省作协,下载入会申请表,按照要求填写,需要有出版的作品,或者在大型杂志报刊发表过文章。

其实我去年也是有资格进入省作协的,但是因为我申请材料没有搞全,没把已经发表作品包括签约合同打印,只是提交了表格。

今年我就特意注意了一下,把电子书的合同,实体书正反面。包括有书号那一页,以及我发表在实体杂志上的文字,统统一一打印。《哲思》《青年文学家》《女友》《人民网》(都是省级和省级以上刊物平台)我自己的独立出版物和几本合集书的资料。备注哪年,哪期、哪页。

如我的美篇平台有官方认证的“优质文学作者大V”那首页图,粉丝点赞数,我也打印出来,还有掌阅等其他平台。

我参加过2019年安徽省青年作家的培训,以及中国网络作协的结业证都打印出来作为凭证,方便评委团了解。

我在打印店让人用订书钉钉起来,把小铁夹子夹上一大摞,再用大的文件夹做成一个书的模式,封面写上省作协申请资料几个大字

每个省都有他的一个作协机构媒体平台,比如说安徽省作协,在微信的右上角可以搜索到这个公众号,任何通知活动都发在上面。

这个各地的申请要求是不一样,政策也会有变动。听说江苏就非常严格,需要出版两三本书以上,而且要省级以上的出版社,或者就是在省级报刊发表文章达到10篇以上,才有机会加入省作协。

其实“作协会员证”是锦上添花,没有也无妨,提供相关作品,拿个会员证,提前还要准备一大堆资料打印,我都打印了好几十块,忙活很长时间。

我有一个朋友,安徽合肥人,她更厉害,居然打印了几百张资料。她是网络小说作者,四个大平台的签约作者,小说点击量很不错,她把这些全部打印,去年一次性审核通过。她暂且并没有出书,也没有发表纸媒作品。

现在国家对网络作品也是相当认可,所以没有纸媒作品的伙伴,不用担心这个。

我的骨子里是比较讲究文艺情怀,当作完成曾经的一个梦想,有学员问:齐老师,你觉得一个作协会员证和一个知乎1万粉丝哪个更值钱?我回:按市场价来说,肯定是知乎万粉值钱。但按梦想来说,我觉得前者是无价。

当年饶雪漫申请作协五次被拒绝了,几年后她出名了,作协主动要求和她签约,但她却傲娇地拒绝了。现实中,好很多事情就是这样的讽刺。

我们在新人阶段很需要一个个证件的认可,但到达一定高度的时候。这些就可有可无了,它是我们初期前进的动力来源。

不管有没有这个证件,不管有没有收益,都要保持好心态。写作是我们一生的事情,最终是要拿文字,拿作品来说话。

感谢我们市作协领导们的支持推荐,让我如愿实现梦想。感谢自己的坚持,希望能在传统媒体与新媒体有所突破,但愿能为“皖军文学”添砖加瓦,咱安徽可是文学大省。

既要仰望星空,又要脚踏实地!以上是我对加入省作协的流程介绍以及个人感受,希望能对感兴趣的文友们有用

我的准备资料


在这里遇见接地气的齐帆齐

想写作脑子一片空白,该如何做?


我写作是为了被“看见”


福利课程齐帆齐28天写作成长营

推荐阅读更多精彩内容

  • 我从小就是个极度自卑的人,生得瘦弱,家境不好,学习一般,读书时个子一直矮小。父母都是大字都不识的文盲,是村庄里的老...
    齐帆齐阅读 5,110评论 53 313
  • 眼看着马上就要过年了,口袋里还是扁扁的,就想着能不能找个兼职做做,挣点零花钱! 今天无意间在一个兼职群里看到了一条...
    敏吖吖阅读 5,100评论 69 148
  • 50岁是半百之人,人生已走过一半。50岁,有的人生,星辰陨落,繁华落尽已结束。有的人生,枯枝焕发,风华正茂刚开始。...
    齐帆齐阅读 5,832评论 38 259
  • 蒋坤元[https://www.jianshu.com/u/dd92235c3e62]老师在他的文章 写作有奥秘吗...
    低头垦荒阅读 3,941评论 45 255
  • 买那1w个贝已经是一个多月前的事,那之后的一周里,我又把贝增持到10w,然后到现在,日更的第57天。 忽然想买了这...
    七月的岛阅读 2,802评论 27 183