拿什么拯救你,职场“妈宝”?

图片发自简书App

前些日子听麻辣情医吴迪的课,里面有讲如何鉴定“妈宝”,里面讲了17条标准,觉得非常在理。
这里摘抄几条标准:

  1. 大学是自己选的么?专业是自己选的么?
  1. 大学床铺是自己铺的么?衣服是自己洗的么?
  2. 大学有去公司实习打工赚钱么?
    
  3. 工作是自己找的么?面试的时候有父母陪着去的么?
  4. 工资卡是自己管的么?自己会理财么?
  5. 工作后是否和父母住?是的话,交饭钱么?会做基本的家务么?
  6. 你目前的月收入能否离开父母自己租房子住?
  7. 你一个人独自旅行过么(不跟团)?去过多远?
  8. 相亲对象都是父母介绍的么?如果不靠父母介绍,是不是一个约会对象都找不到?相亲的时候是否父母陪着去?
  9. 谈恋爱交往的细节要按时和父母报告么?
  10. 恋爱不开心会找父母告状么?会找对方父母告状么?
  11. 跟父母意见不同,能扛住么?
  12. 能不能在父母面前维护自己的伴侣,做好隔离器呢?
  13. 操办婚礼的事物,能够自己做主,不让父母代劳?小到定酒店,大到装修。

这种妈宝在感情生活中,是妈妈的偶线人,凡事听我妈的,要不得,一杯咖啡下肚,鉴定完毕,就可以从此老死不相往来,反正他听他妈的。典型例子如电视剧《欢乐颂》里的舒畅,还没断奶呢。

但是,情感中可以绕道而走,在职场上,万一HR走眼招进来这么个“妈宝”该怎么办?


图片发自简书App

今年办公室里来了一个大学毕业的小姑娘,小C。
看上去乖巧,也很有礼貌,话不多,挺内向的。虽然每天上班都踩着点来,但下班都是最后一个走的。觉得也还踏实。

做为一个新人,也许就是小白,虽然是学经济类专业,却对这方面的工作一知半解,每天要问我至少20遍:“杏仁姐,我有一个问题……”
开始我还觉得飘飘然,有了做师傅了的骄傲感。可是一个月过去后,我发现她还是这样,缺乏自我寻找解决问题的能力。

同事ZATA跟我讲:“算了,职场嘛,又不是学校,没有义务谁要教谁的。”
话虽如此,可是一个每天要问20多个问题,不管你忙不忙,你能拒绝几个呢?

有一天接到对口部门Y姐的一个电话。
“你好好教教你们办公室的小C吧!她基本业务都不懂,还跟客户瞎说。”
哈?这个黑锅我不背。

我当时刚入职场的时候,也有很多问题不知道,当时这样问了两三天以后,带我的姐姐就不耐烦了。她跟我讲:“你不要什么事情都问我,你要自己思考的啊。”
当时也是很挫败,觉得自己在学校里一直是个学霸,怎么到职场上学习能力就不行了。很讨厌这样给大家拖后腿的自己。
当时我问前辈要了业务资料,一边自己钻研业务,一边心里想,等我以后带新人了,一定给他们做个业务宝典,然他们不会的问题不求人。

于是,我搜罗出当时的笔记心得,一个压缩包把“葵花宝典”发给了小C。她高兴坏了。

可是,我等了几天,她还是老样子,有些问题明明我的宝典上都有,她还是问我。
我问她:“给你的宝典,和开的书单看了么?”
-“哈?嘤嘤嘤……最近都没有时间呢。”
-“怎么会,不是5点就下班了么?”
-“唔,我收拾完东西离开单位就5:30了,然后走去美食街吃饭。”
-“恩,走过去15分钟。”
-“哦,不,我走的慢,要走30分钟。然后吃完饭就7点了,到家以后要给妈妈打个电话,有时候讲得久,要讲一个多小时……等我讲完电话,洗脸刷牙洗澡,就差不多该睡觉了……”

天呢,这个小姑娘的日程安排是注水了么?
下班晚这件事我是关注过的,我每次走的时候她都还在位置上忙碌着什么。直到有一天我加班,搞定晚饭回到办公室,看到她还在位置上。就去看看她在做啥。
做啥呢?
我居然概括不出来。
她在那里好像是在整理A4纸,又好像多余的动作多了一点。磨磨唧唧,就这样重复了十多分钟,她终于心满意足的走了。我瞄了一眼她的桌子,好像也不见得比之前整洁。不懂到底留下来做了什么。

“而且”,她补充到,“直接问你,不是更快么?”
直接问我更快?亏她说得出来。你的同事也很忙的好嘛,他们不是超人!

就这样有4个月过去了。我接受到了好多同事的反馈,吐槽小C种种。最多的还是吐槽她把自己的问题丢给别人去解决。

举个例子吧,一个客户的资料审查,小C觉得有疑点,正常逻辑是有疑点就求证排除。但是她会去问同事小Y:“这个有疑点怎么办?”
小Y就会跟她说:“那就去查看下资料,大不了做个实地考察。”
小C:“可是实地考察已经来不及了。”
小Y:“实在急的话,那就先审批,做后续跟踪。”
小C:“可是我觉得他有问题。”
小Y:“那就别给他过。”
小C:“可是他说他很急。”
小Y:“……”

这其实都是个人把握的问题,流程都摆在那里,她却死活抓着同事不放,一定要他们给她一个肯定的答案,“恩,没问题,你给他过吧,出了问题就说我说的!”

开始还觉得这是小姑娘特有的纠结,显得生涩又可爱,时间久了,真是爱不起来。

我觉得我该对她狠一点。

于是很多涉及到自由把握的问题,我都让她自我思考去了。
我又怕她万一缺乏独立思考的能力,给他推荐了职场技能课程和独立思考的书籍。
结果是,她见我不给她一个肯定的答案,转头去问同事小A,同事小B,领导D科长……
这简直就是把我们当行走的字典,轮流的奶妈啊。

总结一下,职场妈宝的典型特征:
1.不肯独立思考,不能自己做决定
2.缺乏主动性,不会主动承担团队任务,小到打扫卫生,大到接待客户
3.不会主动学习,自学能力基本在“学弱”这个level。
4.推一推,动一动,喜欢做简单粗暴的流程性工作。
5.思想简单,为人单纯。
6.依赖他人,事无巨细都要问
7.时间管理能力弱,分不清事情的轻重缓急
8.工作是爸妈帮忙选的。
9.没啥上进心,工作做得好不好自己也不清楚
10.动作慢,推进能力弱。
11.爱撒娇卖萌,经常是一脸无辜和一脸懵逼轮换着来。
12.不愿直面问题本质,喜欢纠结小细节。
13.理解和表达能力差,与人沟通并说服对方的能力弱。
14.反应慢,举一不能反三。
15.不长记性,同一个问题会不断提出。
16.经常会觉得工作上受了委屈。
17.觉得别人对自己的帮助是应该的。
18.不能吃苦,坚持力、毅力都弱。

拿什么拯救你,职场“妈宝”?

就像小孩断奶,过程是痛苦的,但方法是简单粗暴的——不给她喝奶呗。
职场里没有谁有义务教你,每个人都要自己抓住学习的机会,才能不断成长。
如果你也是这样职场“妈宝”,我的建议是:

1.给别人提供价值。

如果你初来乍到,啥也不会,想要同事帮助你,你首先就得给你的同事提供价值。也不用多厉害,早上早早来到办公室打扫卫生,同事不在的时候帮他的客户写个便条,留个口信,家里有什么土特产带一点过来分享给同事们。

拿人家手短,吃人家嘴软。这些小帮助能让你顺利度过职场初期的一两个月,顺利摸清工作内容和流程,扩大大家对你无限多的问题的宽容。

2.自我断奶,笨鸟先飞,业务多下苦工。

方法1里的小帮助、小价值并不能长远有效,等大家习惯了你的好,随着你入职时间的增长,对你的“妈宝”行为,容忍度又会下降。
一劳永逸的办法,就是学会主动进食。
前辈开的书单,看!看到不懂的,问!
拿着前辈推荐的书中的问题去问他,他会觉得你听从了他的建议,自然而然会给你后续更多的帮助。

前辈推荐的课程,学!
时不时的跟前辈反馈下你的学习进度,同时将学到的内容转化到实践中去。那么虽然你是个“妈宝”,但是至少还能看到希望,仿佛“孺子可教也”。

3.加强总结归纳,输出分享,努力脱白

会教才是真的懂。
小白阶段是最好的积累期,把遇到的问题做共性归纳,及时总结提炼,触类旁通,举一反三,转化成文字也好,做成笔记也可,随着时间经过,慢慢的,你就成了职场的老司机,变成了经验的分享者。
会教才是真的懂,等你开始分享自己的职场新的,业务经验的时候,恭喜你,你已经可以脱白断奶了。你的同事再也不怕你问十万个为什么了!

最后,你可以做你妈妈的宝宝,但是答应我,千万不要成为一个职场“妈宝”,好么?

推荐阅读更多精彩内容