孩子写作业磨蹭不要吼,方法才是关键!

        我家宝儿正上学前班,换句话说,他即将迈入人生的第二个阶段——小学期,而其实做妈妈的都明白,学前班就是小学的演练场,过渡段,有很多习惯在学前阶段,老师家长就已经在关注并培养孩子,以便孩子能更顺利的进入小学的学习生活状态中。

        自从我家宝儿上了学前班,写作业就成了我关注的头等大事。如我所料,小孩爱玩的天性也淋漓尽致的展现在写作业当中。我原本认为孩子在养成写作业习惯初期,父母是一定要陪在身边的,等养好习惯,再逐渐抽离。可是我发现,我在旁边反而成了干扰信息,他写一会儿就回头动动我衣服,要不冲我乱笑,要不趴在地上打一会滚儿,幸好我看了不少育儿道理,忍下来不发火,静静地一本正经地对他说:“宝贝,我看妈妈在这老打扰你,这样吧,我们把作业分成几个部分,你写完一部分,就叫妈妈,妈妈过来检查,要认真写,不过关还得从写。争取一次写好!”儿子不太开心,但也没反抗。我于是离开了书房,到客厅静静的听着他的动静。

        果然,比方才好一点,老半天没动静。我悄悄的走到书房门口,看看他的状态,嗯,不错,端端正正的写着呢。我正暗自窃喜自己的智谋,“哎呀——太多了,我累死了。”只听一声抱怨,接着便是躺地上的声音,我赶紧进屋,晕,在地上呢。后来作业是写完了,但还是磨蹭了不少时间。怎样让他坚持下来写完作业呢?毕竟等以后上了小学,这样拖拉睡眠就成了问题。

        有一天我带孩子逛超市,走到钟表栏前,“哇这些表真漂亮!”孩子惊喜的叫道。我也忽然冒出一个念头,“那你挑一个,咱们买下来!”真的吗?孩子高兴极了,于是他挑了一个绿色的埃菲尔铁塔形状的小钟表,真的很漂亮!但我心里念叨着,可不是让你光玩哩。

图片发自简书App

      当天回家写作业的时候,他首先写的数学,我对他说:“这道大题一共10小道,看,现在长针走在1上,等它到3,你必须把这10小道完成。”孩子不仅没有诧异,他反而来了精神和动力,拍拍胸脯说:“没问题妈妈!”然后我就到客厅了,依然不陪在他身边。果然不到时间,他就叫我,写完了!我跑过去一看,还剩余两分钟,我赶紧夸孩子:“真棒!宝贝提前完成了任务!写作业越来越快了!”我笑着亲了他一口,也看得出洋溢在他脸上了的自豪和成就感。然后我还按刚才的方法制定了下一个题的时间,他同样提前完成了任务,那天的作业,竟然比平时少用了一半的时间!而且更可喜的是,他对作业不再反感,反而有了更多的认真劲儿,我知道,这是他从中获得了成就感,所以对作业改变了态度。这其实才是培养的真正关键啊!

        到现在,孩子每天写作业不再磨蹭,自觉地将作业摆好,埃菲尔铁塔钟表放好,自己制定时间,然后有条不紊的写完作业,让他更开心的是,写完作业还多出了玩的时间,可以和我下象棋,打羽毛球,画画,看动画片,阅读课外书······孩子现在觉得从放学回家到睡前的时间过的很充实!

        从这件事情上,我反思了很多,教育孩子想省心,就得多动心,想办法,想巧办法,一味的讲道理或批评真的起不了正面的效果。反而只能让孩子增添烦恼。智心谋心耐心,成就孩子的动力和信心!

推荐阅读更多精彩内容