你是女孩,你妈我希望你幸福

字数 3146阅读 32

                                                        19

                                                                                 星期三2017年7月

一位有才有颜、才华横溢、内外兼修的美中妈妈,为自己的小小姑娘写了一篇“女人圣经”,慷慨无私地分享给所有家里有“小小姑娘”的你们。

特殊之处在于,这篇文章写在妈妈还是个小姑娘的时候——

(富贵儿,2017年2月6日出生于亚运村美中宜和)

亲爱的闺女,

你看到这封信的时候应该12岁,在你小学毕业的时候吧,如果区区不才在下我,也就是你内外兼修才华横溢的老妈,到那个时候还能找到这封信的话。LOL。写这封信的原因实在是因为,你老妈我在多年前的这个下午真的是挺无聊的。你妈我在当下这个时间,没有学上,没有工作,离乡背井,没人疼没人爱,而且即将面临将近两年暗无天日的MBA时光。但是,想到你,妈还是很开心地,吼吼。现在是温哥华时间,2009年6月28日,下午2点。窗外阳光明媚。不是什么特别的日子。

(为娘我的少女时期,当然,现在依然少女)

虽然为娘我还不知道你那个玉树临风英俊潇洒的爹,他老人家姓甚名谁在谁家养着,但是老妈一定用生命捍卫你拥有一个好爸爸的权利,能负责,能爱你,在你同学面前气宇轩昂不给你丢人,还能扛着你在沙滩上跑,能在你被脏乎乎的臭小子揪辫子掀裙子的时候替你出头哄你不哭的那种爹。

你姥姥她老人家曾经教导你妈我,做女人要像一块玉一样,历久弥新不能温润平和.......结果,为娘把这话当成了呼呼大的耳旁风,并且成功的出落成一块棱角丰富的小石头。所以如果某日你听你姥姥她老人家也这么跟你语重心长,你可以放心,你还是有选择权的。为娘以下要说的话,只是对你的承诺和期待,你可以不遵守阿。我不保证我不揍你!

老妈一定会心疼你,给你能力范围以内你要求的一切,满足你所有的梦想,不管你想做公主还是想扮米老鼠。你爸也一定会尽力配合的,这点你要对你老娘有信心。但是我们会这么做,不是没有原则的溺爱你,是因为男孩子要穷着养,不然不知道要奋斗;女孩子就是要富着养,不然长大一块蛋糕就让人骗走了。所以,在你还需要依靠家庭的日子里,妈会在物质上给你我能给你的最好的条件,不要你因为想得到什么利益而对任何人妥协,而低下你高贵的头。这是个现实的社会,女孩子,衣食无忧是骄傲的最起码的条件。

你一定要漂亮。不管你多么清高多么与众不同多么气质超群,漂亮的女孩子就是会得到比较多的宠爱和照顾。这点,就算为娘不教你,社会也早晚会教你。虽然以你妈我和你未来老爸的品种,你应该不会出现什么大的意外。为娘会从小给你培养独立的审美观念,不追求流行,有自己的风格,这才是王道。民族的,就是世界的。时尚的,都是轮回的。妈很期待能跟你穿着母女装逛游乐场呢。放心,娘不会让你穿着国内那些雷人的运动服一样的校服出门。完全是抹杀女人的天性。如果你们学校有意见,娘会为你去跟他们理论。当让如果到你们那个时代,校服改革了,变成小短裙的制服了,妈还是鼓励你穿的,不过袜子要搭配好啊。

(民族的,就是世界的)

如果万一基因突变,现在你还没有是班花级花校花的趋势,也别灰心丧气。第一,往往小时候长得漂亮的女孩,长大了就会越来越磕衬。所以没到20岁以前,咱们不能急着下定论。第二,女孩子,尤其是漂亮的女孩,经常都有一个时期,长得可不招人待见,妈管那叫做毛毛虫变蝴蝶期间的破蛹时期。第三,就算你真到最后也没长开......妈很开明的,妈会支持你去整容。但是前提是,你对自己肯定,而不是嫌弃自己。这也是为娘接下来要说的。

传说中的内外兼修,华丽丽的登场~~~不管你多么漂亮,这个世界上总有比你漂亮的,而且你总会有一天不漂亮。所谓“比你漂亮的没你聪明,比你聪明的没你漂亮”。外练的是筋骨皮,内练的,就是一口气了——气质。气质这个玩意特别虚无缥缈,而且需要大量的精神食粮支撑。你可以走温柔路线,也可以走开朗路线,甚至古怪精灵路线(只要你别tmd去非主流)。妈的建议是,在做你不会迷失自己的前提下,于各种路线之间漂移~~~

(跟妈妈一样,你要多看闲书)

所以你要好好念书,课本和闲书都要好好念。第一,在学校要成绩好。我很难想象你作为我的女儿会成绩不好。不是让你每天苦读到天明,那样成绩好也没有什么大出息。是要你有效率有方法,轻松又能成绩好,那是一个本事。别听他们说成绩好不一定就是能力强,虽然这话也有他的道理。但是作为一个女孩,如果你想在20多岁初出社会的时候少一些磨难,你的成绩单就是很重要的决定因素。第二,要多看闲书。唐诗宋词是一定要会背个百八十首的至少,就算我一不小心把你生在国外了。不然你要怎么去骗那些傻小子女神一样的仰慕你?

(多了解些男人的世界,会更有乐趣)

金庸可以看,女人,也是要有点江湖气的才好生存。琼瑶就免了吧,如果她老人家在你们那个年代还在残害无知少女的话。关于爱情,可以去看《茶花女》,悲观点不容易被伤害阿闺女;关于世界,可以去看《战争与和平》,居安思危阿孩子;关于野心,可以去看《我的奋斗》,这个世界上还是有变态的男人地~~~鲁迅除了课本上那几篇其他你可以忽略了。卡夫卡的东西,23岁以后再花时间吧。张爱玲席慕容叶倾城三毛,这都是女孩子的必修课。至于那些所谓的美女作家......第一,其实没几个是美女;第二,那些东西如果你肯下功夫写的话,你也可以写出来,所以就别花时间崇拜了。

偶尔的叛逆和不循规蹈矩,会教会你一些在这个残酷世界生存的能力。

(所谓上得厅堂,下得厨房)

然后.......关于爱情.......我不会觉得在某个年龄之前跟你谈论这个问题会不好,因为不管你认不认,绝大部分女人,是爱大过于天的,早晚的。如果她们没有,那她们还没有遇到命中注定的那个人,或者她们比较不可爱。所以如果有一天你为了个没心没肺的家伙痛苦的死去活来,别以为自己疯了,你只是在做大部分女人这辈子都会做一两次的事情。包括你天神一样的母亲,哈哈。所以你要想恋爱,请早恋。我也不想你到了20多岁还在尝试了解男人为情所困。你一定要经历过失去,被欺骗,背叛,或者其他很多很多挫折和错误。这样,当那个值得的人出现的时候,你才会懂得怎么去好好爱他,怎么去珍惜。

男人,大部分是自负的孩子。如果是你真正爱的男人,那你要学会去做他的母亲照顾他,他的粉丝崇拜他,他的妻子守护他,他的情人陪伴他。我说的是你觉得值得的对象阿。相信他,支持他,就算全世界都放弃他你也不要离开他。并且时刻牢记你干妈的话,一个出色的男人,确实会把金钱和朋友放在很靠前的位置,甚至偶尔会超越你的位置。不要因为这样,而失落。你干妈傻乎乎的,但是经常说些真理。

如果你真的爱,真地确定,又很不巧我跟你爸那个时候都老糊涂了居然跑出来反对,那你可以忽略我们。总有一天父母会退出你的舞台,给你撑起一片天空的男人,要靠你自己的判断力去发现和寻找。我们能为你做的,就是在你万一发现选错了的时候,还是会长开双臂欢迎你回来痛哭流涕,然后从新出发。

(这一刻,一室温柔)

爸妈一定会努力做好你的榜样,让你在一个和睦的家庭里长大,让你对幸福有足够的直接的体验。偶尔的吵架和争执是爱情和家庭的必需品,希望我们不会伤害到你。但是,万一如果不幸,你爸不负责任了,出轨了,有别的女人了(反正肯定是你爸不好),我希望你也能理解,从新分配组合也是爱情和婚姻中不算罕见的accident。妈可能会崩溃一阵子,可能会哭会不开心,但是那不代表我们不能继续幸福的生活。你也是一样,这是为娘最后要跟你说的一点:

那就是你的事业。你一定要独立,要有自己的事业,有一个家庭丈夫父母以外一个完全靠你自己打拼出来的世界。你可以不是女强人,不成功的一塌糊涂,但是你一定要有一份让你能够在经济上和社会上独立的事业。追求一切幸福的起点是,这个世界上离开谁你都还能活下去。一份平淡的工作,可以给你衣食上的保障;一份精彩的事业,可以给你更多的自信和阅历。而且让你未来老公独自一个人承担养家糊口的责任,也有点说不过去。

成了,以上观点只代表为娘我的个人意见,不知道你爹会怎么教育你。归根到底,你的路还是要你自己走。男孩子,人家会希望他成功;你是女孩,你妈我希望你幸福。

推荐阅读更多精彩内容