阿蛙的自说自话

我叫李小蛙,最亲密的朋友会喊我阿蛙、小蛙、蛙蛙。别人叫我本名时我的反应时会比叫小蛙的反应时慢许多。发自内心地想做一只井底之蛙,打一口小井,自得其乐。于是,现在我真的为自己打造了一口小井,创办了一个自己的花艺工作室,一厢情愿地看着井上那片美好的天空,满心欢喜。

这口小井并不是即兴而起,更不是一蹴而就。那是从小到大做过的梦、读过的书、见过的人、走过的路、经过的事等等等等连推带拉着来到了这里。人生总是有喜有悲。我们在时间的漩涡里旋转,喜怒哀乐、聚散离合。想一直走在一条追求美好的道路上,给自己的心一个交代;也想把那些单纯的美好传递下去,所以我打造了这口小井,里面是一个美丽的花园。

刚出道时的教育背景是心理学,我懵懵懂懂学了四年。那是一门被许多人嗤之以鼻的学科,也是一门被许多人神秘化的学科。如今想来,觉得自己很幸运,学了一门需要用一生来消化的人生大课。

人生的第一个老板,应该说是两位,是一对非常优秀的新加坡夫妻,他们让我经历了许多人生的第一次,第一次出差、第一次通宵达旦、第一次学做ppt、excel...太多太多新鲜的第一次。他们让我第一次认识社会的模样,第一次知道可以并不安于大多数人的正常轨迹创意生活。于今日我的选择,可能也是源自于最早期受到他们的影响。很庆幸,当初并没有选择在象牙塔下教书的安逸生活。

后来,因为纯属偶然的缘分,开始了教老外汉语的生涯。那才是真正精彩的开始。如果不是因为一拍脑袋的出国想法,可能那会是我一辈子的职业。做对外汉语的那些年,一直在学习。学生来自五湖四海。他们有跨国公司精英,也有初出茅庐的学生;他们有领馆领事,也有国际实习生,个个性格迥异、才华横溢。他们跟我学汉语,我跟他们学勤奋刻苦外加吃喝玩乐。

因为教汉语的机缘,认识了引领我走近生活美学的任国培老师。第一次见到老师的花鸟画,就心生欢喜,幻想着自己也能在宣纸上作画---鸟语花香。央求老师收下我这个学生,老师要我找个同伴并许诺至少坚持两年不放弃。就这样,我找上了志同道合的同伴,每个周末高高兴兴背着画筒一起去跟老师学画。爱听老师讲美学说诗赏画,爱跟老师一起游园赏花。老师家的生活极其精致,连家里吃饭用的碗碟,喝茶喝咖啡用的器皿都毫不含糊。每次画画间隙为我们精心准备的点心也充满着色香味形的对比。从老师那里,我学到最多的是会心雅致、用心生活,一直影响我到现在。

因为学画,爱上了喝茶,总想喝得再头头是道一点,于是去学了茶艺师,从初级到中级,羡慕同期们在国内都已经是高级茶艺师了。喜欢细细品味每泡普洱的味觉变化,喜欢龙井的鲜爽,想念碧螺春的芬芳。因为茶,爱上了收集各色品茗小物,乐此不疲。

那个时候也爱上了游山玩水,一月不出门就呆不住...会一个人去旅行,也爱跟小伙伴结伴而行,看世界万千、领略大自然的奇妙之处。因为旅行太多,误以为移民的生活跟旅行一样新奇好玩。谁知道一拍脑袋来到多村后,便开始了我的修行之路。让一个江南女子在零下十几二十度的雪原里生活将近半年,导致生活最大的期盼就是快到五月去赏个樱花,迎接春天的到来...新移民的生活有那么点点无趣,没什么朋友,不能到处乱跑。突然有一天发现,春天一到,老外们就成堆成堆的开始整院子,让生活处处充满花香。这个好啊,我得学学。于是找到了加拿大唯一所教插花设计的学校学习,痛痛快快学了一年的插花,让我一下子在北美傻大傻大的大平原上找到了乐趣。学习花艺又让我重新专注起来,自己也没想到竟然还能全A毕业。后来,去了美国一看,大为震惊!美国花艺界真是高手如云!于是希望自己有朝一日也能有勇气去考个AIFD,被授予过AIFD的中国人实在是太少了,是不是也应该去为国争光尝试一下?这是后话了...

结束了花艺学习,又休了个长假,终于想静下心建设自己的小井。感谢家人朋友一直以来的支持和包容,让我任性地自由发展。希望自己的那口小井能融合我所有曾经的经验,不断创造出新的创意,做出美丽的花艺作品让人喜欢,有好茶喝有好画看,为心生爱意的人出谋划策,为遭遇悲伤的人包扎伤口,让生活更美好,使生命更具意义;也希望自己别太懒惰,能够坚持写作,莫要忘却中文,时常感受文字的魅力。人生是一条只能向前走的路,想拍下路上的风景留作纪念,于是我来到了这里。

推荐阅读更多精彩内容