瘟疫时期的礼物

十一月 格陵兰岛

瘟疫爆发已经一年,人们已经习惯长期的室内生活了。

除了运输员,没有人去过外边,史蒂芬·王是格陵兰岛上唯一一个中国区的运输员。此时他正在去极区植物站的路上。路边的指示器忽然闪起红光“浓度高于80%,请快速通行,浓度高于80%,请快速通行……”运输员都是经过挑选,天生对病毒有一定抗性的人,即使如此,长期暴露在高浓度病毒环境下依然十分危险。世界上的主要干道都已经装上了病毒浓度指示器,用以保护本来就不多的运输员。

史蒂芬到达了植物站门口,他从车上拿下包裹,在大门进行虹膜扫描,紧锁的大门向两侧分开,经过消毒剂喷洒,紫外线,强风烘干三道程序,再经过隔离门,进入植物所内部。

这个研究所只有一个中国人,史蒂芬至今不知道他叫崔哥还是trigger, 反正这个所里的人都这么叫他。

“崔哥,这一批种子我带来了。”

“辛苦了,来杯姜茶吧。我种的 ,新品种,有丁香的香味。”

“谢了,对了,我上次回去帮你们转告了这边通信故障的问题,他们应该会来修的。”

“大概要多久?”

“你也知道,全世界会通信技术还能独自修理的运输员有几个,到处在抢,何况这个被遗忘的岛。”史蒂芬摊摊手。

崔哥歪了下头,表示自己问了句废话。他转身从自己办公桌上拿起一个精心包装的盒子递给史蒂芬,“帮我个忙,把这个送去武汉。”

“私人物件吗?”

“是。”

“哈哈,你就不怕我给你黑了。”

“要是从前肯定不行,这种时候,认识一个人一件事就够了。”

“行吧,你会说话,谁呀?”

“王倩,我的未婚妻,本来去年就该回武汉结婚了,然后就出了那事儿,就困在这里了。”

史蒂芬拍了拍崔哥肩膀,也不知道是不是为了安慰他。

“但凡湖北F4有一个真的为人民着想的,现在这个世界也不会变成这个样子。”

“行啦!”史蒂芬已经听腻这句了,“我准备出发了,岛上还有其他东西要送”,顿了一下,他又问道,“这盒子里是啥?”

“非洲茉莉种子,我改良过的,在武汉的冬天也能生长,而且更容易开花, 理论是这样,虽然还没有……”

史蒂芬赶紧打断了他,“反正你未婚妻喜欢是吧?保证送到。”说完便转身准备出门。

崔哥看着他的背影,犹犹豫豫,就在他打开隔离门的时候,“如果你见到她,帮我带句话,今年又要错过武汉的樱花了,但是我不会错过她。”

史蒂芬只是稍稍停顿,头也没回,举手做了个ok手势,走出了隔离门 ,他心想,何止今年。

一月 中国

史蒂芬开着车往武汉的方向前进,忽然前方响起一阵刺耳的警铃,路边的指示器闪着红光大声播报着:“浓度高于130% ,请迅速撤离。浓度高于130% ,请迅速撤离……”史蒂芬大声咒骂着猛打方向盘调头,钻进了路边的山上,加足马力爬上山坡,史蒂芬就没有松开过油门,然而车跃起的时候他才发现对面也是一个陡坡,他刚心里一惊,还没来得及反应,就随着车翻滚了起来。


他醒来的时候发现自己已经躺在床上了,是医院。

“你终于醒了”,一个护士向他走来。史蒂芬一下子记起了很多事, 这种冲击让他觉得非常疲惫,“今天几号?”这是他的第一个问题。“三月十一”,护士检查了下他身边的仪器,低头问他:“你现在感觉怎样?”

“还好……”他看向护士, 发现护士胸牌上的名字正是王倩。“你认识崔哥吗?在格陵兰。”

护士掩着嘴笑:“他叫你找我啊 !”

史蒂芬不明白她在笑什么,但还是转告了她,“其实他还让我转交给你一盒种子,不过现在弄丢了。”

“其实我已经收到了。”王倩笑的更灿烂了。

医院广播嘟嘟了两声,今天的播报来了:近期科学家已对武汉附近发现的生长异常的非洲茉莉进行研究,其产生的芳香酚可与病毒结合降低活性。这是最近发现这种花的地方指示器均提示浓度为零的原因。但目前还无法确定病毒是否完全失活,科学家正积极开展合作研究,同时植物学家也在研究这种植物的来源,它与正常非洲茉莉在外形上并无区别,但不畏寒,生长迅猛,花开的多且盛……

“得了,现在的政府都一个鸟样。”

“他妈的,我一年前抢的双黄连都没吃完。”隔壁床大爷忽然大声叫骂,吓了史蒂芬一跳。

他望着屏幕里的一片郁郁葱葱,忘了自己的浑身疼痛,春天似乎真的来了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢乐的暑假又开始了,我很高兴第一周我想和我的朋友们一起去郊游,一起去玩耍。 第二周让我想想该去什么地方呢?哦对...
    张罗越阅读 99评论 0 0
  • 肖宏斌,七零后,大时代市代。 曾经因为烧伤毁容的缘故,不知遭遇过多少冷眼,也曾一度对生活失去信心!……一次偶然的机...
    晓斌_04d0阅读 169评论 0 1
  • 1.判断arr数组是否含有元素str,没有返回-1 arr.indexOf(str) 2.遍历arr数组,k为键,...
    Artifacts阅读 188评论 0 0
  • 临摹《千字文》 作者周兴嗣 府罗将相,路侠槐卿。 户封八县,家给千兵。 高冠陪辇,驱毂振缨。 世禄侈富,车驾肥轻。...
    Rain清风细雨阅读 886评论 9 16