爱你是我始终放不下的执念

图片发自简书App

世间最悲惨的事莫过于,爱,而不得。

1

顾思微初见夏良辰时,是在学校西北角的小树林里。

那年16岁的顾思微,扎高高的马尾,穿素白色棉布裙,脚踩回力帆布鞋。青春无敌,朝气蓬勃。

夏天来临,小树林里开满了一片金黄色的向日葵,向日葵的叶子在风中飘摇,像一波又一波金色的海浪,简直美得像仙境。

顾思微把向日葵的花海当成了自己的秘密基地,闲来无事总喜欢来这里。

有时候是坐在树下背单词,有时候喜欢看言情小说。有时候干脆什么都不想什么都不做,就静静的躺在那里,柔软的青草温柔的抚摸她的脸颊,她醺然入睡。

那天,有人闯入了她的秘密基地。

一朵朵金黄色的向日葵,像一张张笑脸,迎着阳光轻轻摆动,穿过花海,顾思微一眼望过去,就看到了夏良辰。

夏良辰穿简单的白色T恤,黑色裤子,白色运动鞋,坐在一颗向日葵下,手里捧着一本书,正低头认真的看书。

有风吹过,他额前的刘海微微浮动,阳光透过枝叶的缝隙斑驳的洒在脸上,形成一个又一个不规则的光圈,衬得他侧颜如玉。一片叶子落下,他用指尖拾起,夹回到书里,嘴角扬起轻笑。

顾思微的心刹那间怦然而动,耳机里传来SHE性感动听的歌声:深情一眼挚爱万年 几度轮回恋恋不灭

把岁月铺成红毯 见证我们的极限……

她仿佛突然明白了,“一眼万年”的含义。

2

顾思微对夏良辰一见钟情。

从此开始了她的漫漫追爱路。

彼时她是高一二班,夏良辰是高一六班,他们中间隔了一条长长的走廊,四个班级两百四十名学生。但这丝毫没阻挡顾思微的决心。

学校本来是一班二班三班走左边楼梯,四班五班六班走右边楼梯。为了能偶遇夏良辰,顾思微总是横跨一整条走廊,从右边楼梯上下楼。顺带着透过六班的后窗户,看一眼她心心念念的夏良辰。

她写好情书,拜托同在六班的好朋友交给夏良辰。

那一节课她如坐针毡,脑子里一直想着夏凉辰会有什么反应,心里的紧张,不安,兴奋,期待各种情绪交织在一起,老师讲的什么她一句都没听清。

下课铃一响就迫不及待的如离弦之箭一样冲向六班。六班还没下课,她在门口缩头缩脑的样子吸引了一大群学生的注目礼,其中就包括正在认真听课的夏良辰。

她发现夏良辰看见她时微微皱了皱眉,眼睛里有着不耐烦,随后转过头看向别处。

顾思微原本还欢呼雀跃的心如同被泼了一盆冰水,霎时间冷却了下来。

她默默的退到六班教室的后门处,尽量缩小自己的存在感。

好朋友出来,她问:“信收了吗?他什么反应?”

好朋友摇头,“他没收,还让我劝你不要再缠着他了。要不咱就算了,不追他了。”

顾思微勉强一笑,“没事,我是打不死的小强。都说‘女追男,隔层纱’,只要我努力,一定会追上他的。”

那个时候她没有意识到,夏良辰可不是纱,他是金丝软猬甲,传说刀枪不入,百毒不侵。且有剧毒,沾不得,碰不得,否则生不如死。

3

顾思微轰轰烈烈的追了夏良辰一整个高中时期,夏良辰从来没有给予过回应,但是她却该死的执着,反而越挫越勇。

高考填写志愿,顾思微托好朋友偷来了夏良辰的志愿表,照抄下来。

大学开学那天,顾思微在学校门口看见夏良辰,兴奋的冲他大喊:“夏良辰,我们又见面了!”

气的夏良辰眼角直抽搐,瞪着她咬牙切齿的说:“你到底喜欢我什么?我改还不行吗!”

顾思微笑嘻嘻的一副无赖样子,“嗯,这个有点困难,因为——我喜欢你的全部。你怎么改我都喜欢。”

“你……唉,顾思微,我求你放过我吧。”夏良辰不堪其扰。

顾思微摇头,拉着行李箱向里走,与夏良辰擦身而过,假装没听到他咬牙切齿的喘息声。

“谁让我就那么的喜欢你呢?”顾思微始终放不下心中的执念。

大学四年,有数不清的人追求顾思微,都被她无情的拒绝。

也有很多个女孩追求夏良辰,都被顾思微死缠烂打直到赶尽杀绝。

夏良辰找到顾思微,问她:“你到底想怎么样?”

顾思微反问他,“你就不能喜欢我,和我在一起吗?”

“我告诉你,这辈子都不可能!”

顾思微沉默,她的心如在风中,微微地颤抖着。

夏良辰见过顾思微很多样子,高兴的,生气的,撒娇的,盛气凌人的,却唯独没见过她这般悲伤,无助的样子。

不知为何,看到顾思微难过,他居然也有一丝淡淡的心疼。

“我一定是疯了!”夏良辰摇摇头,抽回差点搭在顾思微后背的手,烦闷的走开。

4

大学毕业后,顾思微义无反顾的追随着夏良辰去他所在的城市。

忙着找工作,忙着租房子,好长一段时间,顾思微都没顾上联系夏良辰。

等再见面时,夏良辰领着一个漂亮的女孩,向她介绍:“这是我女朋友。”

对那个女孩介绍她,“这是我同学。”

顾思微没站稳一个踉跄,她看见夏良辰欲伸又止的手,和他们两个人站在一起浑然天成的默契,突然心生无限悲凉。

她跟他们告辞,大步走开。

顾思微突然间觉得很累,也许,真的是时候放下心中的执念了。

就这样吧,既然没办法让他爱上我,那我放手,祝他幸福!

那天晚上,顾思微大醉一场,醒来后仿佛变了一个人。全身心的投入到工作中,再也没有联系过夏良辰,好似她从来不曾将他爱入骨髓。

但是爱恋就像如鱼饮水,冷暖自知,顾思微多少个夜晚都是躲在被窝里无声的哭泣,心痛的无以言说。

深入骨髓的执念,哪能说放下就放下呢?

5

半年后的一天夜里,顾思微接到夏良辰的电话。她视若神邸的男人,在电话那头痛哭,无助的像个孩子,“小雅,我那么爱你,你怎么舍得离开我?你别离开我呀!”

顾思微挂了电话就冲出了家门,最后在冰天雪地的公园里发现了喝得烂醉如泥不省人事的夏良辰。

她连拖带拽,费了九牛二虎之力才将夏良辰带回家。

浴室里雾气缭绕,顾思微顾不上自己已经浑身湿透,不断的搓洗夏良辰冻僵的手脚。

夏良辰像个孩子一样,目光呆滞,软绵绵的贴在她身上,任由她摆弄。

第二天一早,顾思微醒来就没见过夏良辰,打他电话也不接,他再一次消失在自己的生命中。

顾思微握着电话,苦笑。

6

顾思微最近自己觉得有些不太对劲,大姨妈两个月没来了,早晨起来还总想吐。

她以为是吃坏了肚子,同事大姐看见她这副样子就说:“去医院检查一下吧,估计是怀孕了。”

一语惊醒梦中人,顾思微慌忙请了假去医院照了B超,果不其然,她真的怀孕了。

顾思微的心里是抑制不住的欢喜,她想,自己和夏良辰之间总算有了羁绊,她也有理由光明正大的缠着夏良辰了。

顾思微拿着化验结果,费了好一大番心思才找到夏良辰。

“我怀孕了。”

“什么?什么时候的事?”夏良辰惊的眼珠子都快瞪了出来。

“那天晚上你喝醉了,我帮你洗澡……”

夏良辰打断她的话,“顾思微,没想到你这么狠毒卑鄙,居然学会趁人之危了。你以为有了孩子我就要对你负责,和你在一起吗?我告诉你,不可能!”

“我和小雅就要结婚了,你休想破坏我的生活。孩子我是不会承认的,你最好赶紧打掉!”夏良辰气急败坏的说道。

夏良辰大概是不记得了,那天晚上是他突然发了疯般的,把顾思微按在墙上,狠狠的肆虐着她的身体……

顾思微不言语,静静的看着眼前面目狰狞的男人,哪还有半点当年清秀温柔的模样?

7

春水初生,春林初盛,春风十里,美景如一。

夏良辰和小雅的婚礼在市中心最繁华的酒店举行。

席间高朋满座,言笑晏晏,夏良辰却始终心不在焉。

他不时的望向门口,担心顾思微会来大闹婚礼现场。

不过直到婚礼结束,顾思微都没有出现。夏良辰松了一口气的同时,又隐隐有些难过。

彼时,顾思微正躺在手术室洁白无暇的病床上。

当下身传来撕心裂肺般的疼痛时,顾思微眼角流下一滴晶莹的眼泪,“夏良辰,这次,我终于要把你忘掉了。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.任务 任务是一些需要完成的比较细节的、独立的行动,包括总体待办事项、周目标和日目标,把这些分配到每周每天的待办...
    浪漫的高贵阅读 36评论 0 0
  • 服务器集群 简单说,分布式是以缩短单个任务的执行时间来提升效率的,而集群则是通过提高单位时间内执行的任务数来提升效...
    创可贴231阅读 83评论 0 0