【0710晨读】如何建立自我驱动,坚持长期写作?----献给写作迷茫的你

很幸运17年加入小灶群,总时不时感谢自己当初如此英明,做了如此的决定。

因为加入,认识了一帮猫友,他们上进,追求自我,他们曾经迷茫,却因为小灶群跨过沼泽。

我同样如此,我获取的是一种能量,一种让我不断往前赶的力量。虽然有个小声音跳出来说:何必这么辛苦,其实躺着挺好。不,我不要变成那样,我不要变成那个在未来讨厌现在不努力的自己.

加入剽悍晨读,是我在小灶群新的开始,我不再只是单纯的思考,今天讲什么内容,结合相关案例,找些相关的名言名语对此解释一遍而已。

我开始深入思考,这个知识点能用在其它什么方面,我能用它来改变或纠偏我哪些思维、习惯、方法么?我该如何诠释它?看到有其它猫友能用更好的视角理解或应用。我如获至宝,原来除了我那一隅的视角,还有这么多我未曾理解或到达的认知盲点,了解的那一刻,我是欣喜的。

今天晨读学习了《驱动力》之后,才知道当你对一件事产生”要把这件事做好时“,你就调动了自我驱动力,你自主地去找到实现它的方法。

而我现在的状态正在印证这一点,无论写得多烂,理解地多糟,都不能阻止我写下我粗略的想法。看到写作的文章总是不经意地点开,看到写作的书总是二话不说先行买下,对猫友们的文章总会一遍又一遍地读。这种无需外力监督 、全靠自觉完成事情就是自我驱动力的强大所在。

我对写作的自我驱动力是怎么产生的呢,主要有三点:

1、意识到写作的好处

有一段时间特别消沉,工作不顺,家里熊孩子又皮,那天刚好两口子吵架了。

当我准备跟朋友倾诉时,突然觉得她不一定理解我,如果理解,而对于这种难受,为什么让别人一起承担?

于是那天,我洋洋洒洒写了好几千字,所有的苦闷、抑郁倾倒而出。再读第二遍时,心情已经明朗了起来。

当我把这文章发给朋友时,她回,你所有的问题都分析的很到位,可见,每个人都是自己的上帝,只有自己能进行自我解救

从那开始,就喜欢写点东西,虽然只是自嗨文,但写作让我开始更多的思考。

写作象是梳理,对众多知识的调用、盘点。自我进入小灶群,更有了写作的动力。一个人孤独远行总缺少力量,当与群里的猫友一起自我鞭策时,我虽写时仍痛苦仍有时找不到头绪。但那叫”自我驱动“东西总让我努力地去完成,去做到更好。于是在写作中,慢慢体会到,写作说到底是一个不断重构知识和修炼自我的过程。

2、尝到写作的甜头

在加入小灶群前,已经在写文章。加入小灶群后,是猫友的榜样力量与内心的自我荷求,让我在无数个夜晚抓耳挠腮后仍坚持 。

在与猫友互相打气-----一定要写下去后,于是有了相继的好事发生:拿到原创、赞赏。在码完每一篇粗糙的文字后,有猫友赞赏、读者的留言鼓励。

于是,那些不认识的读者,熟悉的猫友成了我的精神动力。

他们的每一个赞赏,每一个留言象是我生活的彩蛋,不多的赞赏,不长的留言,都让我尝到了写作的好处。

而其它写作之外的好处是,领导开始说我写材料比以前进步不少,无论在流程还是在产品逻辑方面考虑更周全,更细致。

而让我意外的是,以前挺害怕登台演讲的我,也慢慢地试着表达自己,当我面对200多人演示自己的产品idea时,虽然紧张地能听见自己的心跳,而听到下台时那雷鸣的掌声,我真切地理解了那句:I  do it.

3、被人需要的感觉

当有不认识的读者,给我留言,加我微信,鼓励:你要坚持下去时,内心是暖的。

当有人特意给我留言说,你的这篇文章,帮助到我,很受益。心是满的

当有一个读者说:终于加上你。我是来给你赞赏的。苹果手机现在赞赏不了。一直看着你一直写,你进步不少。

那一刻又是激动又是满满地感动。

那种被人需要,帮助到别人的感觉,让我再次坚定:哪怕只有一个人看,我也要一直写下去。

因为知晓写作的好处,坚持后带来了更多意外的好处与甜头,当尝到甜头后让写作慢慢成为兴趣。当一件事成为兴趣,它就成为最强大的自我驱动力。

于是,每天伴随我的是与猫友们一起写晨读,那种一起进步,一起鼓励的感觉对我来说简直棒极了。

我们相互竞争,又相互学习,他们每一个不同的视角,新观点,总让我大开眼界。

特让我意外的是,我在写作后心境的改变,我不再纠结于,我今天能不能写好,而是关注这个知识点我理解了多少,能与其它知识点是否能结合起来?长期来说,我是不是能写得更好。

我不再与他人比较,笑来老师说,“盲目与他人比较”是最卑劣的思路,最惨烈的终点。

我所在意的是,我自身的优势与长远目标,过去的我与现在的我是否有进步。

曾听过一句话:纯粹的功利心和攀比心无法让一个人出类拔萃,只有内心的热爱和激情可以让人保持如初的美好。

李笑来老师曾说,正确的刚需是一切驱动力的源头。很高兴,这样意外地培养了一项正确的刚需。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,590评论 24 692
  • 和她相识于三年前,那时候大家还会玩漂流瓶。QQ邮箱里面的漂流瓶,不经意间,就遇到了她。从相识、相知到相见,漫长的时...
    探花__阅读 100评论 0 0
  • 一、会前 1、资料:会议文件及资料印装。 2、会场:打扫卫生(座椅、地板)、会标(电子屏、横幅)、空调(报到前打开...
    i胖头鱼阅读 83评论 0 0
  • ./configure # try to figure out all implementation diffe...
    boboxxd阅读 396评论 0 0
  • 忙碌的节奏,往往在周末便会被打乱,无节制的游戏,准哥不够准,怎么能叫准哥呢。 舞蹈一周的训练,明天就要彩排了,所有...
    bu良青阅读 79评论 0 0
  • 导入依赖库 随时关闭数据库 1..创建业务处理层类 2..创建一个单例类 3..创建sqlite表格方法 ...
    不说谎的匹诺曹Y阅读 124评论 0 0