把玩周易8

阴盛阳衰


最后我们再来看看这四阴二阳的十二卦,这只蝴蝶是面朝左上方飞舞的。和前面类似,这十二卦里,也是二阴二阳得到了匹配,落单的只是一对阴爻。所以可以表述阴盛阳衰的一些情形。


回头可以再看看阳盛阴衰的十二卦,比如大畜、大壮、无妄、大过、讼,鼎、革这些卦,看着就阳刚。所以这阴盛阳衰的十二卦,也要注意看它们阴柔的特点。

一。明夷、晋、小过、颐养。

首先这四卦就是落单的一对阴爻就是六二、六五。

1.1. 明夷卦就是比较典型的阴盛阳衰的一卦,光明受到伤害,号召我们要坚持正义。造成这个局面的就是把既济卦的九五变成了六五,成了这个明夷卦。所以六五说:箕子之明夷,利贞。正之则势不敌,救之则力不能,去之则义不可。这是这一卦的关键!

1.2. 晋卦虽然是讲的晋升,但不是那种打拼闯码头的奋斗,而是勤勤恳恳、按部就班的晋升,一点儿也不阳刚的。二位如果是个阳爻,那么我们得到的是未济卦,未济的九二:曳其轮,贞吉。就很阳刚,即使轮子卡住,也是坚决要去和六五汇合的,这是未济卦最终战胜和走出险难的最重要的环节。而在晋卦里的六二:晋如,愁如,贞吉。受兹介福,于其王母。全然是个柔顺的态度,反而是晋卦里的大赢家。

1.3. 小过卦的卦名就可以被解释成阴盛阳衰,小者过分的意思。我们再换个角度看看。先看小过卦的九三:弗过防之,从或戕之,凶。告诫不要用强,也不能强力矫正。九四:无咎,弗过遇之,往厉必戒,勿用永贞。虽然无咎,也是不能一直用强。

有意思的是九四变六四可以得到谦卦,乾卦的九三就是那个任劳任怨的君子。而如果把小过卦的九三变成六三,就得到豫卦,而豫卦的九四就是那个占了大便宜的享受着逸豫的人。看来弱一点(改阳爻为阴爻)结果还不错。

1.4. 颐卦是颐养的意思,虽然阴盛阳衰,还是可以的,如果真的把中间的二阴换成阳爻,反而是多了麻烦,或者成了噬嗑卦,或者成了贲卦,都是问题多多,或者是通过刑律强行去除,或者通过礼仪巧妙遮掩。

二。观、升、蒙、蹇。

这四卦落单的这对阴爻处在初六、六四位置。

2.1. 观卦是讲世界观,我们来看这个六四:观国之光,利用宾于王。同样是阴爻,六四不像初六那样糊里糊涂,他的这个位置决定他必须看清楚,清楚什么事情可干,什么事情绝对不能干,虽然是阴爻。照样可以成为君主所倚重和敬重的人。

2.2. 升卦是讲共同致富,重点要看这个初六:允升,大吉。初六是个阴爻,竟然可以和九二、九三一起上升,共同致富,仿佛她也成了阳爻,那整个卦就成了《泰卦》了,当然吉利。

2.3. 蒙卦的阴盛阳衰的特点又要显著的多。九二、上九两个启蒙者正用足了劲在给四个阴爻启蒙呢,显然六四是启蒙运动的关键,六四是:困蒙,吝。最大的障碍,把它变成九四是未济卦,未济的九四:贞吉,悔亡。震用伐鬼方,三年有赏于大国。看来确实不容易,不是一时半会儿能解决问题的。 

2.4. 蹇卦和既济卦也是只差了一个初爻,我们来比较一下:蹇卦的初六:往蹇,来誉。既济卦的初九:曳其轮,濡其尾,无咎。都是事情的开始,都是面对险难,一个是远远躲着,还沾沾自喜自己的聪明;一个是奋力向前,虽然艰难,甚至有点狼狈,但还是向前。这两者的高下已经无需评价了。


三。萃、解、屯、临。

这四卦落单的二阴处在上六和六三的位置。

3.1. 萃卦是君主求贤的故事,上六就是那个哭哭啼啼的汉献帝,守弱倒是可以保自身平安,不安分的话大不了也就是把上六变成了上九,得到的不过是个否卦。改变六三成九三倒是可以成为咸卦,咸卦的九三虽然也不好,但还说的过去。

3.2. 解卦的上六:公用射隼于高墉之上,获之,无不利。上六表现的如此阳刚,哪里还有半点阴盛阳衰的问题,上六成了上九,解卦也就成了未济卦了。所以在解卦一切都不错的情况下,也要听听未济卦上九的:我们只知道失败是成功之母,不知道成功也是失败之母。

3.3. 屯卦和既济卦只差了一个三爻,我们比较一下:屯卦的六三:即鹿无虞,惟入于林中。君子几,不如舍,往吝。看上去屯卦和既济卦就差这么一点,但差一点就是差一点,该舍弃要坚决舍弃。既济卦的九三:高宗伐鬼方,三年克之;小人勿用。即使是高宗这样的贤君,在此位置上还做的这么艰难,看来屯卦的六三舍弃的是正确的。

3.4. 临卦虽然也是阴盛阳衰,但临卦讲的就是阳长阴消的过程中即将达到阴阳平衡的一卦,所以临卦的六三虽然有点消极,但也没有反对,上六更是积极迎接春天的到来。

《把玩周易》这八讲写完了,并没什么真知灼见,只是从阴阳平衡、阴阳对比的角度反复把玩,有益于对卦辞、爻辞的理解。

记住这张图吧!

阴阳匹配分布图

从左上的坤卦到右下的乾卦,这是纯阴纯阳的两卦,四阴二阳三卦,四阳二阴三卦。可以总称之为八重卦,重卦的特点是阴阳全然没有匹配。

从左下的否卦到右上的泰卦,这是三阴三阳、两两相配的十二卦。

蓝色的十二卦是五阳一阴、或者五阴一阳,讨论的是那一阴或者一阳应该采取的态度。

绿色的十二卦是三阴三阳、但阴阳失调,讨论的就是阴阳失调的问题。

白色左上的十二卦是阴盛阳衰的十二卦。

白色右下的十二卦是阳盛阴衰的十二卦。

周易专题总目录

推荐阅读更多精彩内容