开学季

陌小尘

2016年,九月一日,又是一年开学季。

不管大学还是初中、高中,都迎来了开学季,家长也跟着孩子忙了起来。忙着买衣服,买各种需要带的东西,总怕孩子热着冻着,多次嘱咐孩子要照顾好自己,出门在外不是在家,不要惹事,好好学习……一串的嘱咐的话语萦绕在耳边,甚至都可以背下来了。

我的大学也迎来了新生入校,迎来了许多陌生的面孔。带着稚嫩的脸庞,带着些许腼腆,走进了或许是梦寐以求的大学,也或许是有些不如愿的学校。但不管怎么说,从现在开始踏进了大学的校门,开始了下一轮新的奋斗和努力。

大学,来到新的环境,你会遇见新的朋友,上更难理解的课程。不管这个学校是不是你所期盼的样子,既然来了,那就安定下来。

来到了这里,你的时间多了起来,不在向在高中一样每天忙忙碌碌到晕头转向。

来到了大学,用你有限又大量的时间,去交几个可以一生相依的朋友,去发现自己喜欢的事,去考几个有用的证书,去追求自己的小梦想。

来到大学,你会发现,一切不是你想象的那么简单。你会发现有时候你的努力得不到你想要的。你会发现这个小社会充满了尔虞我诈和善良美好。你会发现一切的一切不是那么美好。

既然来了,那就安心呆在心里,既然来了,那就安稳下来。

试着用心去接受它,其实你发现也会不错。就像接受你的体重,你的发型,你的所有缺点。

来到大学,你会发现很多事你需要自己去做,需要自己整天为了鸡毛蒜皮的小事跑的没时间吃饭。

你要学会在这个小社会里自我调节,试着去改变自己。你要试着爱上这个并不太让你如意的大学,毕竟这是你要生活三四年的地方。你要去试着自己在这个小社会里生存,所有的事还是靠自己最靠谱。

你要学会在跌跌撞撞里成长起来,学会在跌倒再爬起来,学会接受挫折。

来到大学,你会发现你并不是多么有天赋,多么有能力,你也只是微小的一份子。你可以没有天赋,但不可以不能不去奋斗,不可以不去努力。

你会发现你在试着找方向的时候迷路,你会迷茫,你会不知所措。没关系,停下来,别去想任何事情,让自己轻松一段时间,静下心来,问问自己,你以后想要什么样的生活,想要什么样的经历,想要什么样的未来。

别让迷茫挡住你前进的方向,别让失败和挫折成为你前进路上的绊脚石。

很快,你会发现大学也会很忙碌;很快,你会发现大学不是你想象的那么美好。

很快,你会发现你的大学多了些许坎坷;很快,你会发现你的大学活的并不是太如意。

很快,你也发现你是很幸运的。因为你还有学上,你还不用为了以后的生活去思考很多,还在享受着学生时光。

都说学生时光是最美好的,我是举双手双脚赞同。

在大学里,你要去远自己喜欢的课,去找几个知己走一走你所在的城市。去找自己的朋友圈子,别让朋友圈子来找你。适量的参加学生会,参加社团,多余的时间去看看书,当然电影也必不可少。要有敢爱敢恨的心,当然也要有一个可以爱的人。你要适当的去发现孤独,也要去适应孤独。孤独是好事,成长的路上,总是有很多孤独陪伴。你要去上大学,而不要让大学上了你。

当你还可以上学的时候,就好好享受你不多的青春时光。当你踏出了大学校门,意味着你要为了以后的生活去苟且,为了自己的小梦想没日没夜的去工作。

最后:

不要忘记你还有音乐,它是可以让你在自己的世界里畅游的人。

不要忘记偶像,它是可以给你带来许多你想象不到的正能量。

不要忘记梦想,它是可以一直让你前进,不迷失自己的方向。

大学没法带你去下一个目的地,但可以让你得到更多的磨砺,让你有了一个塑造更好、更优秀自己的环境。

遇到喜欢的人,就去接近吧!别再犹豫不前,勇敢一点,别再退缩,大不了就尴尬一点。

遇到喜欢的事情,就去追逐吧!别再畏手畏脚,大不了重来一次!

如果有天失去了方向,失去了动力,那就去旅行吧!去看看自己的呼吸,看看自己的心。听着自己平静的心跳,想想自己最初的梦想,最初的动力。去感受一下蓝天白云的美景,去开阔一下自己闭塞已久的心。

试着去找到一生追求的事,别中途放弃,为了最后的目的地,披荆斩棘,哪怕最后也是失败。

时间一天天过去,我们终会因为我们的梦想,会因为我们心中的小坚持,变得越来越好,变得越来越优秀。

未来是属于自己的,是属于你所有的努力和奋斗的。

未来还很久,但是别辜负。

前面风景很美,但别忘了奔跑。

前进会很累,但总比退缩强得多。

记住:别忘记最初的梦想,最初的动力。

推荐阅读更多精彩内容