2018,带着仪式感继续前行吧

又是一年年末,总有很多感慨,有句话说的好: 生活不会像你想象的那么好,也没你以为的那么糟糕。我们的坚强和脆弱都超乎自己的想象。

回想起2016的最后一天,我曾对自己总说: 2016,我还是老样子;2017,我不知道会不会有新的故事发生,但我一定会比2016更认真的生活,带着我对生活的敬意。

如今不知不觉,2017就要走到尽头了,2018将来到来,在这跨年之际,不禁忆起我的2017,以及想象我的2018。

1

2017,最大的改变是我过得比之前的每一年都任性,我觉得。

关于任性这个词,曾经一直是我想要的触不可及。我曾经无比的羡慕别人肆意潇洒的青春,可以想做什么就做什么,似乎无所顾忌,潇洒至极;却懊恼着自己的束手束脚,思前顾后,犹豫不前。过去,总想着有一天我一定要很任性的生活,要做自己想做,要说走就走。我一直以为这一天会来得很慢很慢,但原来它可以很容易。

2017,我过得很任性,是因为我知道了有时候有些决定可以冲动一些,只要它没有恶意,也不产生不良影响。

记忆最深的是以前我朋友老说,我连回个家都要思虑再三,计算各种成本效益,最后就是大学几年回家的次数寥寥无几。但其实我是那么羡慕别人可以回家,是那么也想回家吃喝玩乐一番,但因为各种原因分析,最后压制自己的想法。其实只是回趟家,可以没有那么多计较不是吗。

2017,我任性了。想回家的时候,情况允许之下我就回了;想去玩的时候,天时地利人和之时,说走就走了;想吃好吃的时候,适当就给自己买了…

2017我明白到如果偶尔的小任性可以让自己快乐一点那又有何不可呢。

2

2017,最大的不一样应该是从学生的身份走到了实习生的身份。

不管你愿不愿意,人总是要长大的。小的时候很想快点长大,快点长大到可以独当一面,而工作大概算是最能诠释自己长大到独当一面的事了。

虽然过去也经常去兼职,但做的大都与专业无关,第一次正式的接触正式的工作,总是不一样的。好在大概是有着那些经验,以至于也能很快适应实习,能明白学生和实习生之间的不同。

我很感谢我的实习,一方面增长了技能,丰富了经验,另一方面也提升了自己的认知和视角。

3

2017,最大的收获是认知上的成熟。

学生时代的想法都太过单纯,太过片面,实习之后,感觉自己瞬间长大了。

就拿英语这件事举例,小时候英语学的晚也没什么兴趣一直没学好,后来也一直没怎么学好,所以理所当然的我觉得英语就是我这辈子的软肋,我不可能学好它,遇上英语的东西我还是能避则避,殊不知真是这样思维认知的错误,才让我一直无法学好英语,因为潜意识的拒绝接受。

后来才明白,没有什么做不到,只有愿不愿意去做。很多事情你觉得自己做不到,其实只是在认知上拒绝了接受。害怕成长的人注定长不大,只有勇敢接纳它,才能慢慢接受到掌握。

4

2017,最大的醒悟是看了一场电影之后,突然深刻的发觉到家人是最重要的存在。

电影《寻梦幻游记》里有一句发人深省的话,真正的死亡是这个世界上再也没有一个人记得你。而会世世代代供奉你,记住你,怀念你的只有你的至亲。家人是比梦想更重要的存在。

以前我一直不能理解我的高中英语老师为什么会选择回到家人在的地方当个小老师而不去大城市奋斗,去活成更耀眼的自己。也不理解当时她说有一天你会发现家人是最重要的,没有什么比一家人在一起更幸福。

现在我好像有点明白了。虽然一个人在外面也可以过得很好,但有家人在的地方会更温暖。父母在,不远游。

年轻的我们也许需要出去打拼,但不能忘记的是常回家看看,家人永远是最重要的存在。

5

2018,我依然不知道会发生什么新的故事,但可以预料的是,我将要面临毕业了,生活于我不仅要向过去的2017告别,还要和十几年学生时代的自己告别,踏上新的旅途,重新启程。

2018,我知道我要做的事情很多,要面临的不同,挑战也很多;我不知道我能否做的很好,能否得偿所愿;但我一定会带着我的虔诚去努力去继续前行,去经历去成长。

2017,再见。
2018,你好!
这是我的仪式感。

2018请你待我好点

推荐阅读更多精彩内容