Day 75/100 地狱周一的课后思考

现在是2021.10.26,中午12.44,补记录昨天10.25。


又是地狱周一,上到五点半。


信息课

上午连上三节信息课,4.3.1班。

4.1班进行了打字练习的第二次,键盘指法灵活移动的练习,纠正学生的键盘操作。

这节课主要通过练习和比赛游戏交叉的方式让学生清楚,打字不是一蹴而就的,只有专心、专注、才能有进步。

3班,认识图形界面窗口,但是班级比较吵,学生话很多,导致在认识窗口组成时,没有完成本课内容。

在课上,通过任务栏,回顾了几种打开软件的方法,解释了任务栏中间部分和最小化按钮的对应关系,特别强调“隐藏”。


拓展课

上了一节斜齿轮传动课,上完以后,和学生回顾了前三节课中三种齿轮传动的区别,认识主动轮和从动轮,并通过运行,了解到齿轮传动会改变动力的方向和速度。

学生对这个内容不是很懂,在讲的过程中依旧迷茫,只有个别同学能跟着回答问题的。


探究课

开始上计算机中的颜色这个部分,了解了rgb编码与色值,并用程序控制彩灯的依次点亮。

在这个过程中,学生对颜色的表示方式还有个别组存在问题,但多数小组可以很好的开展设计和制作。


社团课

这次花了20分钟给学生展示交流和互动,再20分钟深入到营养成分表和配料表,进一步分析包装与零食健康与否的问题。

今天存在问题,只有个别同学持续发言,原因是这几个学生知识面很广,了解的很多,在发言时,更有优势。这个趋势不好,让其他同学没有机会发言、没机会思考。

推荐阅读更多精彩内容