iOS 使用dsym分析友盟错误日志

项目中使用了友盟统计,所以就可以用友盟收集错误日志,如果单从错误日志看,我们很难定位错误代码的位置,修改bug很不方便,这时候我们使用 dSYM 文件分享工具就可以很方便的定位错误代码位置了。

什么是 dSYM 文件:

Xcode编译项目后,我们会看到一个同名的 dSYM 文件,dSYM 是保存 16 进制函数地址映射信息的中转文件,我们调试的 symbols 都会包含在这个文件中,并且每次编译项目的时候都会生成一个新的 dSYM 文件,位于/Users/<用户名>/Library/Developer/Xcode/Archives目录下。

dSYM 文件有什么作用

当我们软件 release 模式打包或上线后,不会像我们在 Xcode 中那样直观的看到用崩溃的错误,这个时候我们就需要分析 crash report 文件了,iOS 设备中会有日志文件保存我们每个应用出错的函数内存地址,通过 Xcode 的 Organizer 可以将 iOS设备中的 DeviceLog 导出成 crash 文件,这个时候我们就可以通过出错的函数地址去查询 dSYM文件中程序对应的函数名和文件名。大前提是我们需要有软件版本对应的 dSYM 文件,这也是为什么我们很有必要保存每个发布版本的 Archives文件了。

分析错误日志需要用到的:

1. 发布时的编译出来的.xcarchive文件,这个文件包含了.DSYM文件。

.xcarchive文件在哪呢?打开XCode->菜单Window->Organizer,在编译成功的文件上右键,show in finder 就行了。

2. dsym文件分析工具:需要下载使用

下面我们就可以分析了,如图所示


图1-1 友盟错误日志信息

然后,我们打开dsym文件分析工具:

1.将打包发布软件时的xcarchive文件拖入软件窗口内的任意位置(支持多个文件同时拖入,注意:文件名不要包含空格)

2.选中任意一个版本的xcarchive文件,右边会列出该xcarchive文件支持的CPU类型,选中错误对应的CPU类型。

3.对比错误给出的UUID和工具界面中给出的UUID是否一致。

4.将错误地址输入工具的文本框中,点击分析。

如图2所示:


图1-2 分析结果

从图1-2中可以看到,错误代码可能在XXX.m文件中的第50行,这时候我们就可以方便的修改了。

参考引用: http://answerhuang.duapp.com/index.php/2014/07/06/dsym_tool/ 

http://blog.csdn.net/totogo2010/article/details/39892467

推荐阅读更多精彩内容