你容易上钩,是因为他投你所好

一钓鱼迷对女朋友说:我追你, 就像钓鱼费了很多金钱和时间。女朋友问现在怎么不继续?

钓鱼迷说:你看谁钓上鱼还继续给鱼喂鱼食?

从开头的笑话我们可以发现钓鱼需要好的钓饵,那样才会调到大鱼,正所谓放长线钓大鱼嘛!

用一个简短的笑话来钓钓读者的胃口,同时简单的解释一下钓鱼是需要付出的。

钓鱼是一项非常养性的休闲活动。在中国有千千万万个钓鱼爱好者,一有时间他们便聚在一起到江、河、湖等地去钓鱼。

哥哥家离水库非常近,那里便成为了我们童年的游乐园。我们会经常去钓鱼,野炊。

突然有一天,水库被人承包了,我们亲切的用方言称承包人为“仔狗”。他卖鱼从不让人讨价还价,斤斤计较,我们在小溪钓小鱼他也会时不时的来督察,说小溪的小鱼是从他家跑出来的。

因此就会有一些大人去钓水库的草鱼,有时会被“仔狗”发现,他就会破口大骂。

                                                                     (一)

那是我14岁的时候,我和朋友利用早晨鱼儿出来觅食的特点,早起去钓鱼,太阳刚刚出来,水面波涛汹涌。

牛在水中泡澡,鱼儿不敢靠近。我们只能眼睁睁看着一阵阵浑浊的水飘过,然后垂头丧气的准备回家。我是个很贪心的孩子,我把鱼钩放在那,看下午来收钩子是否有鱼上钩。

突然,一个骑着摩托的人冲我开来,我急忙掉头并且加快脚步。我只能听见声音离我越来越近,并且发动机的声音逐渐减小,他听在我后面了。

“你在下面干什么?”他有些生气地问。

“我在下面洗脚!”我耸了耸肩,心跳加速,我并没有拿钓竿,也没收获鱼。

“不要在下面钓鱼啊!”他往我钓鱼的地方走去。

我撒腿就跑,也来不及带上我的滑板了,直接爬上山。太阳躲进了云层,我躲进了树林,一座我从未爬过的山,一座我从未走过的路,心跳越来越快。

我时不时往回看,看他是否追上来了,气喘吁吁,同时还要寻找下山的路。

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。沿着阴森的山路终于看到了一户人家,他们都用异样的眼光看着我。

反身向水库那边望去,只有一缕阳光和淡淡清风。害我白担心一场,虽然很想看看他是否动了我的杆子,但还是默默地回家了。

傍晚想看看鱼上钩了不,可是发现只剩下空杆子,上面还剩下短短的一截丝线,滑板也不见了。

后来了解到他是叫“仔狗”,那时候特怕他。14岁的我,不敢主动和女生讲话,遇到紧急状况便害怕到不知所措。

                                                                        (二)

慢慢成长到16岁,我顶着烈阳打着伞和朋友去水库上游偷钓,可是鱼就是禁得住诱惑,难道是不合他们的胃口?

更气人的是,“仔狗”开着一辆二手大众来了,下了车,捡两块大石头,冲我们走来。朋友赶紧收拾杆子,往后退。我只是静静地看着他,笑了笑。

“怕什么,他又不敢拿石头扔你!”

他把石头扔向了我们为鱼儿打的窝,把即将上钩的鱼儿全吓走了。

“不要钓了,快收拾回家,上回抓到了你钓鱼,这回又来钓。”他对我旁边的大伯说。

“钓些小鲫鱼都不许,下回趁你不在家,去你家门前钓大鱼。”

我们只好骑着摩托赶回家,这天气不适合钓鱼,只能等傍晚再来。

突然看见一辆二手大众在倒车,我估计他是没考驾照,这么大的弯道还要倒车,生怕自己掉到水库,惊了鱼又赔了车。

我敢直接盯着他,看着他就想笑。16岁的我,上课喜欢和同班女孩传小纸条,也想上台唱首歌。

                                                                   (三)

如今成年了,还是喜欢钓“仔狗”的鱼。去年夏天,一场暴雨连续下了几天,水库里的水把农田都淹了,大部分草鱼回游吃嫩草。

我们直接拿起钓竿,飞奔到嫩草较多的江边,二话不说就是开钓。这嫩草还真合草鱼的胃口,一群鱼争先恐后吃诱饵,我都看不见浮漂去哪了。

那就提上来吧,这草鱼还真喜欢我,到了我前面还活蹦乱跳,我特别想把它包养在我肚子里。

不一会儿,朋友那边也有一条草鱼上钩,我急忙去确认他钓的草鱼是否喜欢我?算了,他只喜欢吃嫩草,都快到肚子里了,钩子都拔不出了。直接拿着钩子带它回家吧!

钓了两条2斤重的草鱼,还是回家吧,被“仔狗”嗅到一定会把我心爱的鱼叼走的。

如今的我,想和“仔狗”打交道,想向他学习怎样养鱼,怎样做商人。因为我知道,这水库早晚是我的,我要把他打造成一个旅游景区,不仅是全民钓鱼而已。

如今的我,即使和女性朋友绕学校走一圈也无所谓,即使面对全班演讲脸色丝毫不会变。


我喜欢钓鱼,喜欢陪鱼儿望着蓝天,陶醉于家乡的青山绿水。

我喜欢钓鱼儿的胃口,养活了他的胃,他自然会跟你走。

我喜欢给鱼儿捉上好的虫子,因为我知道鱼儿必定会接受馈赠,并且涌泉回报我。

推荐阅读更多精彩内容