01_代码管理和编辑工具SourceInsight的安装和使用


时间:2018-01-31 作者:魏文应


一、什么是SourceInsight

  • 注意:SourceInsight 这款软件,4.x版本相对于3.x版本有大幅度的更改,我这里使用的是4.0版本。

  • SourceInsight 这款软件,可以用来编辑代码,在嵌入式Linux开发中,很多人用它来修改代码和查看代码,再将代码同步到linux下,用嵌入式(一般是ARM for GNU toolchain)交叉编译工具链来进行代码编译。

  • 这款软件是需要付费使用的(这一点我很不爽)。

  • 可以使代码关键字高亮显示。

  • 可以对代码进行有效的组织和关联。

  • 可能你还是不明白用SourceInsight来干嘛,简单举个例子,写过代码的你都知道,你有一个代码工程,有很多个文件,你为了找到一个全局变量或者函数,找老半天没有找到。有了SourceInsight,你就直接双击这个函数或者全局变量,就可以跳到定义的地方。反正好处多多。

二、安装

  • 百度下载SourceInsight,我这里下载的版本是sourceinsight_4.0.86.0-setup

  • 由于是需要付费的,你需要购买注册码,也可以试用30天(对于这一点,你也很不爽吧)。

  • 我们可以破解一下,我这里提供了破解下载链接。密码:dzwb,解压密码:wwy(告诉你一个秘密,加密压缩,可以防止百度云扫描,解决链接失效的问题哦)。

  • 安装SourceInsight 4,按默认安装即可。

  • 将下载来的破解文件,SI4安装及破解文件 目录下的 sourceinsight4.exe 文件复制粘贴到 安装目录 下,覆盖原来的 sourceinsight4.exe 文件。

    替换文件
  • 运行SourceInsight,第一次运行时,在弹出的对话框中,我们可以导入许可证书(import licence),你需要导入的这个文件,就刚才下载的 SI4安装及破解文件 目录下的 si4.pediy.lic

三、创建一个SI工程管理代码

  • 整体思路:告诉SI要解析哪些文件 -> 告诉SI这些文件在哪 -> 告诉SI文件选好了,解析它吧

  • 首先,这里演示的是C代码工程,其它编程语言也差不多。

  • 在解析C代码工程时,你可能希望SI连 .CC.S结尾的文件也一同解析。那么点击 option -> File Type Options -> C/C++ Source File,我们在右边添加 *.S;*.cc。这里 *号是通配符,用英文;号隔开。

    代码类型设置
  • 依次点击 Project -> new project ,弹出对话框分别是SI的 工程名字工程目录,如:工程名QCA4020,目录名SI_Proj。

    创建工程
  • 选择我们的代码工程位置,比如我选择了 D:\linux-to-windows-share\target 这个目录,我的工程代码全在这个目录下(注意不是SI的工程目录),然后点击 OK 继续。

    选择代码工程目录
  • 这一步,进一步确定你要添加哪些代码到你的SI工程中,如果你要添加 target 这个目录下的全部,就选中它,点击 Add Tree 就好。后面你要是增删文件,也在这里。添加好了,就点击 Close 吧。

    解析代码选择
  • 添加以后,解析它吧。这一步会把代码加到SI数据库中,使得后面查找、关联更快。解析过程有点慢,耐心等待吧。点击Project -> SynchronizeFile, 并选择1,2,4打钩(勾上会强制添加和解析),点击 start

    解析代码
  • 如果解析完了,你突然发现忘记添加某些文件了,或者本来不用添加的你却添加了。不要担心,点击 Project -> Add and Remove Project Files,再次进行添加删除,然后 再进行解析SynchronizeFile 操作才会生效。

    添加和删除解析文件
  • 解析完,点一下那个书本一样的图标(Project Sympol List),尝试一下,你的代码就出来:


    SI代码图

四、SourceInsight 的窗口设置(你可以不设置)

  • 这里对SourceInsight进行一些设置,你完全可以不用设置,默认就好。

  • 选择主题:Option -> Visual Theme (选择你喜欢的)。

  • 设置字体大小:Option -> Preference -> Colors & Fonts -> Style -> size

  • 显示文件全路径:Option -> Preference -> Display , 去掉 trim long path names with ellipes

  • 添加配置文件(别人配置好的):Option -> Load configuration(前提是你下载了别人的配置文件)。

  • 显示行号:view -> Line Numbers

五、使用技巧

  • 如果要 搜索字符位置,选中该字体,点击 工具栏的R图标 或者 Ctrl + F

  • 在Project Window(默认右边)的对话框中输入文件名,可以搜索到文件。

推荐阅读更多精彩内容