做「好人」的幸运

这个世界,从来不缺好人。我不会否认它。

很爱家庭,生活不顺但从来不会出轨。

很爱品德,面对不公但从来是非分明。

很爱旁人,有人求助也从来有求必应。

这种「好人」,我承认。但这种「好」,其实需要点运气。

如果她的婚姻,是家长一手包办,不顾个人意愿。她爱的是梁山伯,她嫁的是马文才。

如果他的生活,是强者的世界。无力还击的时候除了说「儿子打老子」,他晚上要怎么睡的着?

如果他的身边,无时无刻不在觊觎他的皇位,盼望他早日西归。他坐那个位子,身边是天下的敌人。

你不想遇的遭遇,他遇。你不想选的选择,他选。你不想受的苦,他都受。

他没有轻易做「好人」的幸运。


你没有变成他,不是因为你特别强。你只是因为很幸运地,不必亲自面对那种强度的挑战。

普通人的「好」相当脆弱,只能在有限的限度内才能保持一致,它经不起大风大浪。

你说你很爱家庭,你能不能不爱自己的爱情,今生不做祝英台?

你说你很爱品德,你能不能不爱自己的幸福,今生不做阿Q?

你说你很爱旁人,你能不能不爱自己的性命,今生都爱你的敌人?


你的「好」心不必在这种强度的挑战中,面临支离破碎的风险。你可以维持一如既往的信念。

你很幸运地,可以一直「好」下去。

还能想着做人,家庭和睦最重要。

还能想着做人,坚强最重要。

还能想着做人,信任他人最重要。

说真的,能做一个「好人」,真幸运。


真他妈幸运。

推荐阅读更多精彩内容

  • 杨浩然十一月份第22次读书打卡,我读的书是《再被狐狸骗一次》 190到210页读了190讲的是:作者去热带雨林时,...
    杨浩然五年级三班阅读 31评论 0 0
  • 东子失恋了。 其实我早就料到了。他女朋友赫赫在一所专科读大三,东子大二没读完,觉得上学无聊,辍学参加工作已经一年。...
    长腿程阅读 225评论 0 0
  • 看到一个干净整洁的办公室。主人精明干练,是个职场精英,清晨,做好规划,正准备投入一天的工作。 这样的生活离我越来越...
    一个壶阅读 19评论 0 0