Day16: 浅谈小孩娇生惯养(24号陈德作业)

字数 516阅读 40

我还没有小孩,谈这个话题可能有些不恰当,紧就个人的想法加以阐述而已。

以前人们是想方设法生二胎,现在国家开放了二胎政策,可我身边的同事和朋友对二胎并不多大的感冒。他们放弃生二胎的一致理由是  “你知道现在养个小孩要花多少金钱和精力吗?”确实是,现在是一个小孩,几个大人围着转,把小孩捧上天的,娇生惯养的大有家庭在。

为什么会出现这种现象呢,可能和我国的国情分不开,现在大多数的父母都是独生子女,一个家庭的小孩出生,外公外婆、爷爷奶奶、爸爸妈妈,就6个大人围着转。孩子是祖国的花朵,家庭的希望。就这一个独苗苗,是要捧上天哟,不稀奇这个独苗苗稀奇哪个嘛。另一个就是社会风气的攀比,你看谁家的孩子又吃了什么好的,穿了什么等等。

我建议针对孩子娇生惯养这一现象,可以从以下三个方便试着放手。

一、做家长的首先要转变思想,孩子不是你的唯一,你应该有你自己的生活,孩子只是你们爱情里面老天给馈赠的礼物。仅此而已。

二、合理引导孩子的成长,让孩子明辨是非,学会最起码的道德礼仪。

三、尊重孩子,“授人以渔,而不授人以鱼” 交给孩子的是生活的技能,而不是直接给与。

我相信,通过以上的三点,试着放手,让孩子学会自己走路,一定会走出自己的康庄大道,而不再是温室里的花朵。

推荐阅读更多精彩内容