简书.艺术专题周刊第6期

96
吉朵 010f2ab9 c7f4 4b47 8f9c cecf5842aca4
2017.09.24 19:33* 字数 1799

艺术是玫瑰,生活是月季

花间心事

封面画作来自文章《彩铅教程——心事》,作者:一夏飘雪

【编者寄语】

生活的艺术花园里芬芳四溢、争奇斗艳,你是喜欢娇柔艳丽的玫瑰,还是坚韧秀丽的月季?

在艺术的小花园中,我散着步。玫瑰和月季各占一隅,姿态风情各异,吸引我驻足观赏。

一株玫瑰刚刚盛开,带着天生丽质的娇美状,向月季投去孤傲的一瞥:“你们为什么要扮得有几分像我?做你们自己不好么?”

月季们俏笑着回嗔道:“哈,你本是我们中的一类啊,何来我们扮你一说?”

“我和你们是同类?我怎么不知道?”玫瑰有些诧异,小小的叶子颤了颤,密刺有些妨碍她伸展枝叶。

“是啊,也难怪你不知道。我们是季季开放的,却很少见你露面,你这是少见多怪了。”月季们纷纷挺了挺颀长的腰肢,“有诗云:只道花无十日红,此花无日不春风。说的可就是我们哦。”

玫瑰的脸更红艳了,陷入了沉思......

『谁敲开了你的门窗』

插图画作来自文章《【水彩晕染】谁敲开了你的门窗》,作者:阳阳君

偶然听到这一番对话,我颇觉有趣,回来便仔细查了一下玫瑰和月季的背景信息:

玫瑰多刺,月季少刺。玫瑰香味浓郁,月季气味清淡。玫瑰通常只在夏季开花一次,花期短。月季也叫月月红、长春花,养护得当则季季都会开花,花期长。

艺术就像玫瑰,生活如同月季:
艺术多面,生活单调。艺术热情奔放,生活似水平淡。艺术源于生活,所以带着丝生活的气息;艺术胜过生活,因为浓缩了生活的精华。没有生活,艺术哪来的土壤?没有艺术,生活会失去阳光。

如此看来艺术玫瑰和生活月季,不用争谁更美丽,谁更具生命力了。

简书艺术专题正在努力,让艺术更贴近生活,让生活多接触艺术。

图片来自网络
【补充说明】
因简书专题分类的需要,所以艺术专题收录的范围仅限于艺术造型类中绘画、雕塑、书法、器皿类、部分手作物和传统传承的相关内容。

截止目前专题收录了25819篇文章,吸引了789K位小伙伴的关注,谢谢每一位投稿的作者,无论文章是否被收录,您的积极参与就是对我们的支持。《艺术》期待您用您的“语言”来诠释您理解的艺术:可以是绘画的柔情,雕塑的力度,也可以是书法的豪迈,器皿的岁月静好、手工作品的奇思妙想……。同时,需要加上您的文字描述(300+),对自己的、他人的作品,还可以有相关的艺术展会介绍等,都是我们所乐见的。但是请理解,我们不接受任何广告推广信息哦。

我是本期周报的笔者:猫样生活。这里是《艺术》专题的周报第6期,汇集了由周报笔者选取自专题收录的文章作为每日推荐的好文,并加上了笔者的简短评语。每周都会以周报的形式,将一周下来的每日推荐好文集中呈现给大家。

孤芳虽好,自赏无趣,美好的事物经由用心的分享才得真正的意趣。

【上周每日推荐汇集】

2017/9/23周末加餐——《美味甜甜圈——画出来的美味》,作者:吉祥娃娃olala

『美味甜甜圈——画出来的美味』本文作者吉祥娃娃olala的画作

文中摘录:“甜甜圈便是如此,在平凡无奇的小小面包圈上,却能搭配出百变的样貌,实在赏心悦目。”

编者评语:送你一个甜蜜的周末:艺术既美丽也美味,神奇的色彩将不起眼的小圈圈,变身为令人垂涎欲滴的小甜甜,来尝一口。

2017/9/23每日推荐——《玫瑰和月季,谁在代表爱情?》,作者:玉米的空间

『玫瑰和月季,谁在代表爱情』本文作者玉米的空间的画作

文中摘录:“你送我玫瑰,手留余香,我以画回你,爱在回荡。”

编者评语:玫瑰一年一开胜在珍贵,爱为生命而恒久。月季一年数季常伴长在,生命因爱而鲜活。

2017/9/22每日推荐——《当你还在说窈窕淑女的时候,他已经画出来了》,作者:画酷

《山鬼女图》是本文中介绍的画家画作

文中摘录:“淑女:外表娇柔,内心却是非常的坚毅勇敢,不管生活中遇到多少风雨,她们也不会花容失色失却主张,淑女的世界并非甜美的果园,她们也并不是温室里的花朵。”

编者评语:艺术如淑女般刚柔并济,保持您的风度,以礼待之,她必报以迷一般的微笑。

2017/9/20每日推荐——《从三幅《莉达》学习艺术鉴赏》,作者:山千黛

图片来自本文作者山千黛介绍的《艺术哲学》的封面

文中摘录:“艺术似乎更喜欢跟人捉迷藏,它总是虚无缥缈,总是要人不断追求、不断领悟,才允许人窥得一角。”

编者评语:艺术如少女般多变,体态婀娜多姿,引得众人浮想联翩。你窥得的少女是怎样的容颜?

2017/9/19每日推荐——《背上画夹去流浪之二:海南富力湾》,作者:雪夜书一卷李老师

《海南富力湾》是本文作者雪夜书一卷李老师的画作

文中摘录:“自然的一草一木,一水一石,都是入画的好素材,只要你内心有一根爱美而又敏感的弦,旅途中,不经意的偶遇便奏出了美妙的乐章。”

编者评语:随心随性随行,大可笑笑而过。品茗经验生活,提笔惊艳人生。

【往期回顾】

简书.艺术专题周刊第5期
简书.艺术专题周刊第4期
简书.艺术专题周刊第3期
简书.艺术专题周刊第2期
简书.艺术专题周刊第1期

【顾问团】专题主编Jingjing+,副编十二卿蔡小米

简书艺术专题周月刊