《茶花女》:一个拥有高尚灵魂的女人,才会让男人念念不忘

01

不管什么时候读《茶花女》,都能触动内心,不仅仅因为玛格丽特的美丽,更多的是她留给人们对待爱情的启示和反思。

当我们追求爱情的时候,究竟需要把自己放在什么样的地位?是爱得卑微,还是拥有尊严地活着,不管怎么选择,爱情都是摆在女人面前的一道难题。

不过,玛格丽特用她的爱情历程告诉所有女人,就算爱情低到尘埃里,但一定要拥有高尚的灵魂。

《茶花女》,是法国作家亚历山大·小仲马的代表作,书中主要讲述了一个青年男人与穿行在巴黎上流社会的交际花,两人之间曲折而凄婉的爱情故事。

我常想,如果玛格丽特没有去世,还会不会有《茶花女》这部经典爱情小说问世?或许不会有,世间的事情就是这样,人们总是对再也无法得到的东西,永远怀念。

就像小仲马,他永远失去了“玛格丽特”,才会用蘸满泪痕的文字,留下这部永恒的爱情经典。

《茶花女》是根据小仲马亲身经历的爱情所写的,书中的“玛格丽特”就是他曾经深爱的女子玛丽·杜普莱西,只可惜两个人终究还是走散了。

玛丽·杜普莱西是当时混迹于巴黎上流社会的名J,小仲马与她一见钟情,对她的眷恋非常深刻。

只不过,玛丽·杜普莱西出身太过贫困,一生为了生计犯愁,她从家乡来到巴黎,历经艰难,最后被逼无奈,成为了一名令所有男人垂涎的交际名花。

玛丽·杜普莱西并不同于一般的女子,她尽管流落风尘,但内心却是高尚纯洁的,也非常看重真挚的爱情。她对小仲马十分钟情,从内心里讲,她也很想和他好好相爱。

不过,她又不得不为了生计,继续和上流社会的阔佬们保持一定的联系和交往。人生,总是有很多无奈,爱情也是如此。

正因如此,小仲马误解了玛丽·杜普莱西,一气之下给她写了封绝交信,就独自出国了。只是,令小仲马没想到的是,这一走使得他再也见不到玛丽·杜普莱西了。

当小仲马回国后,心里放不下玛丽·杜普莱西,怀着复杂的心绪和思念的心情去找她时,才得知年仅23岁的玛丽·杜普莱西,已经去世了。

小仲马了解到,玛丽·杜普莱西在病重时,曾经热烈追求她的那些阔佬们,那些垂涎她美貌的男人们,全都弃她而去。她就一个人孤零零地走了,走得如此凄凉。

怀着悔恨和思念的心情,小仲马闭门谢客,一个人置身郊外,用了整整一年时间,才写下了这部凝结着凄婉爱情的文学经典《茶花女》。

那么,为什么小仲马对玛丽·杜普莱西如此恋恋不舍?当打开《茶花女》,看看玛格丽特就清楚了。

02

为生计可以忍,但绝不迷失自己。

玛格丽特是个十分淳朴的乡下姑娘,她到巴黎的时候,生存异常艰难。

她不是没有争取过,可现实并不会同情任何一个人,她没有一技之长,生活无着落,只好凭借出众的美貌,走上了卖笑生涯。

玛格丽特本身长得非常漂亮,而且有着聪慧的头脑,以及敏锐的洞察力。因此,她很快就在社交圈红了起来。

当时,玛格丽特被很多贵族公子争相追逐,名声非常响,在巴黎红极一时。

不过,她尽管红了,也没有迷失自我。她不仅思考生活,也思考未来的人生,甚至希望拥有一份真挚的爱情。

她内心里永远保持清醒,并没有在纸醉金迷的生活里迷失,她的灵魂是高尚的,也是独特的。围绕她身边的男人,一波接一波,个个对她恋恋不忘。

在所有追求她的男人里,她并没有遇到真正的爱情,一切都不过是逢场作戏。她置身风尘,却并不卑微,至少她的人格是高尚的。

她没有在与阔佬的交往中迷失,反而更加清醒地知道,自己想要的是什么。

一个女人,若不能把控自己,便会迷失,最终做不成真正的自己。

所以,不管在什么情况下,女人都要保持清醒的头脑,生活也好,爱情也好,都不能让自己迷失。

一个有着独立人格的女人,是永远值得男人珍惜的。

尽管爱得卑微,但却拥有高尚的灵魂。

玛格丽特原本可以按照自己想要的去努力,却因为身犯疾病,不得不去昂贵的疗养院治疗。

也因此,玛格丽特再一次为了生计,不得不向现实妥协。她在疗养院的时候,遇到一位公爵,因为长得和他刚去世的女儿十分相似,最后被他收到为干女儿。

于是,公爵给她钱花,给她治病,并把对女儿的爱全都给了玛格丽特。

玛格丽特昂贵的治疗费有了着落,可生活上很快入不敷出,因为这位公爵只给她一半的生活费。

由于玛格丽特习惯了以往那种贵族式的生活,生活上无法自控,被迫欠下了几万法郎的债务。

如果换成别的女人,大概会一生跟着公爵,甚至卑微地跟着他过一辈子。

不过,玛格丽特却没有这样,她并不是被奢侈生活迷住眼睛的女人,她的灵魂始终是高尚的。

这种灵魂表现在,她尽管非常享受上流社会的富足生活,但若是遇到值得她放弃一切的男人,她便毫不犹豫地会选择放弃过去的一切。

这就是玛格丽特令人敬佩的地方,她真的这样做了,那个让她洗尽铅华的男人,正是阿尔芒,她唯一内心里渴望的爱情。

不管什么时代,都有很多女人都想尽一切办法去高攀高嫁,如今也有,那些“假名媛”,“直播网红女”等等,几乎都是为了金钱和地位。

如果当她们真的被富人们圈养了,她们有勇气放弃一切,而选择跟一个普通的男人去过平淡的生活吗?不会,或者微乎其微。

而玛格丽特却并不眷恋那种富贵的奢侈生活,这就是她无比独特的地方,令人肃然起敬。

玛格丽特为了阿尔芒,决心退出了富贵圈子,愿意放弃所拥有的一切,这就是一个女性拥有高尚的灵魂后,才能为爱情做出的自我牺牲。

只可惜,阿尔芒却并没有真正理解玛格丽特,他以为她和阔佬们保持联系,是生性使然,愤然写下绝笔信,离她而去。

可是,玛格丽特哪是他想象的那样呢?她爱得卑微而任性,他爱得却那么高傲和无视。阿尔芒这一走,便和玛格丽特永远诀别了。

玛格丽特死了,年仅23岁,一个如花般绽放的年龄。她身边没有一个人,她为了阿尔芒所做出的牺牲,让她从一个肮脏的风尘女子,转变成为了真正纯洁的茶花女。

爱情,让玛格丽特完成了完美的蜕变,这就是一个伟大女性的魅力之处。

03

小仲马在《茶花女》中写:

“我不够富,不能像我希望的那样爱你;我也不够穷,不能像你希望的那样被你爱。让我们彼此忘却——你是忘却一个对你说来相当冷酷的姓名,我是忘却一种我供养不起的幸福。”

每当读到这段话,都会莫名触到泪点。

玛丽·杜普莱西永远离去了,在她离世的前夕,她会怎样想起小仲马这个名字,又会如何看待和他之间的爱情?或许,就像小仲马写的,她只是忘却一个冷酷的姓名,那是一种怎样的悲伤?

小仲马永远也忘不了玛丽·杜普莱西,他将她永远留在了《茶花女》里的玛格丽特身上,成为了一世的悔恨与思念。

爱情,从来都不是一件轻松的事情,有人终成眷属,也有人分崩离析,还有人爱而不得。

不管怎样,当我读过《茶花女》之后,我心里也永远忘不了玛格丽特,她如同一朵洁白的花朵,耸立山巅,生生世世绽放出永恒的光芒。

END.

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容