明白很多道理,却依然走不好这一生

       最近读《灵魂有香气的女子》一书,断断续续把这一个个民国传奇女子的一生走完,抛却了诗歌中、画中、文章中她们给我的女神印象,她们从神坛缓缓的向我走来,我看见了她们的容貌,察觉了她们的皱纹,了解了她们的苦难,见识了一个与以往都不同的她们。

      看完书之后和朋友讨论,最后都一致感叹,她们的感情经历都好复杂,那个年代的人都这么开放呀!等等诸如此类。在那个普通百姓尚且食不果腹的年代里,这些“大家名媛”衣着华丽,才艺惊人,出个国随随便便,看起来她们似乎一切都那么完美,一生都会多么的幸福。可恰恰相反,她们一个个在感情的世界里伤痕累累,极个别几个才获得了幸福的婚姻,在世人看来也有诸多槽点。而有些电视剧里传颂的天作之合,到头来竟然是无可奈何。有时候,我也会为她们深深地叹息,哀其不幸,怒其不争。明明自己已经那么优秀,却非要低到尘埃里去仰望一个男人,即使被抛弃践踏,还总想把幸福和一生寄托他人。

      每个人都希望遇见一份完美爱情,我想当今时代的大部分女性和她们不同在于,现代女性更倾向于独立自主,而她们则把爱情当做自己一切的归宿。可是没有人告诉过她们,这个世界从来不存在完美的人和事,过于完美的感情,只发生在童话和想象中,现实的常态,除了平淡,就是千疮百孔和劫后重生。于是有了内伤的张爱玲,凄凉的萧红,早逝的阮玲玉……可是,是否正是这样的痛苦遭遇才恰好成就了她们现在的地位?

       每个人在评论他人的人生时总是能轻而易举,道理也总能说的一针见血,可是到了自己这儿,却躲不过同样的陷阱,逃不过同样的苦难,听不见同样的劝诫。而我恰好又了解到,本书的作者的婚姻也不甚幸福,很多时候,人生必须自己走过,才能感觉到脚上的泡和看过的风景,别人怎么说,都是遥远,不管己身。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当《青春喂了狗》还在持续升温中 《青狗2:不一样的烟火》 突然间爆炸在你们面前 这一突来的惊喜 只想让你看见不一样...
    简娯阅读 16评论 0 0
  • 开年大剧《平凡的世界》今儿算是结束了,56集,在现今这个小说三行电影三分钟电视剧最短可以三集的快消费时代,56集怎...
    GinkWang阅读 159评论 3 4
  • 诞生 茫茫星海,无边无际,到处存在着暗物质释放着能量帮助宇宙有规律的膨胀着,不断吞噬着未知地带,宇宙就像个生命体一...
    凝目思阅读 15评论 0 0
  • 在这个特殊的日子里,心里有说不尽的辛酸与幸福…… 宝贝的点点滴滴全部浮现在眼前…… 你的出生带给我...
    真水无香eqq阅读 172评论 0 0
  • 上一篇,2017鹰眼美房分析(一)——泡沫是否呈现?介绍了美国房地产市场当前的情况,以及推荐关注的区域。那接下来,...
    鹰眼投资咨询阅读 17评论 0 0