不可复制的比特币|乌托市场

96
辉辉007
2019.01.12 13:27 字数 541

在现实世界里,你给了别人100元钞票,你自己就没有了。但数字世界里的东西都是可复制的,你复制给了别人一个文件,你还有这个文件。你复制给了别人100元,你还有100元(这称为双花 double-spending)。这导致在数字世界里的货币必须用中心化方式来管理,比如由银行的中心服务器来管理你的钱。

  但比特币解决了这个问题,你给了别人一个比特币,你就没有这个比特币了,如果你试图再付给别人一个比特币,周围的节点会检查你实际上没有比特币了,并拒绝传播你这笔非法支付。比特币的突破之处在于,第一次在数字世界创造了一种即不可复制,又不是中心化的东西。

  比特币和电子化的法币是完全不同的东西,比特币是首次出现的,真正的数字货币。网上的法币(支付宝或网银)并不是真正的数字货币,你在网银中的钱,只是现实中钞票的映射,根在现实中,而比特币的根在数字世界中。

  比特币是个不可逆发明。什么叫不可逆发明呢?就是它没有的时候也没什么,可它一旦出现,这个世界就无法回到没有它的状态。轮子、下水道、抽水马桶、齿轮、发动机、复印机、互联网、移动电话、传感器、社交软件等等等等,都是这种发明,没出现的时候,没有人会觉得这东西这世界少了什么,可它们一旦出现、一旦被发明,人们就开始用起来,一旦有些人开始用起来,这世界就不再可能缺这些东西,甚至人们会感觉没有它们就寸步难行

Web note ad 1