我是全职妈妈,我这样开源

96
袁小肚
5.3 2018.10.04 10:03 字数 2012
图片发自简书App

全职妈妈是世界上最伟大最辛苦的职业,如果说很多创业公司的上班时间是996的话,那全职妈妈的上班时间应该是007,从第一天的零点到第二天的零点,每周工作7天。

其实很多全职妈妈并不满足于现有的生活,都希望能够在现在的基础之上,努力精进自己,并且为家庭开源。

今天我就介绍几个实用的开源方法,这些方法并不是理论,而都是自己或身边人的实际操作经验,入门低,可操作强,大家不妨参考一下。

一、语言技能~翻译

如果你想做翻译,现在可以不必费劲在网上找兼职招聘信息了,现在有个公众号,叫WE语翼,这是一个译者和客户对接的平台,订单公布后,译者可以自己报价,当然,客户也会根据译者的成绩和水平选择译者。有点像滴滴打车的意思。

这个平台有各种语言的业务,如果想做这个,需要先经过一个语言能力测试,通过后就可以接单了。最适合时间灵活、在家办公的全职妈妈。


二、语言技能~外语老师

如果是想教外语的话,那么可以找线上上课的平台。我这里拿日语举例。

其实并不是所有人都能够教中国人外语的,但是,如果我们有一定的外语能力,可以教外国人汉语啊。

我以前给很多人介绍过我曾经做过的兼职~在网络上教日本人日语。

有很多日本人有这样的需求, 于是日本很多公司推出了网上汉语教室的业务。

这里需要的汉语教师大概分为三个级别:

初级教师:教高级学员

中级教师:教中级学员

高级教师:教初级学员

也就是说,如果你只会一点日语的话,可以去做初级教师,教那些汉语级别已经很高的学员,一般这种学员的课都是自由对话,所以上课很轻松。

如果想做的话,日本公司会做一个简单的面试,面试通过后,通过后台设置自己的上课时间,一般一节课半个小时到一个小时,完全是自己控制,在家有网络就可以上课。

日本客户也比较喜欢固定教师,如果能找到一个忠实客户的话,一个月也是一笔小收入。安全性可以放心,日本公司会有严格把控。

如果有人想做的话,可以在日本雅虎上找,这样的公司有很多,提供自己的简历即可。或者找我推荐到我曾经做过的那家公司。

顺便给自己做个小广告,我还有一个公众号,叫 醉日本,专门讲日语学习,如果对日语感兴趣的话,欢迎关注。


三、手工零食

我身边有很多妈妈在做手工零食,一开始她们的规模很小,但是随着业务的展开,业务量的增加,收入已经可以和全职工作比肩了。

我有个朋友辞职后专门做糕点辅食类,使用的原材料都是进口的,十分考究,成本高,所以单价也高,但是却有一群忠实的客户群。

因为大家就是看中了这个无添加、健康的食材,就认这儿口,贵也买!

我还有一个朋友,原来是我的学生,后来追随老公去了北京,没人带孩子就只能辞职在家,但是闲不住,也开始做手工零食。


她专注的领域是零食饼干类,她的业务开展离不开她老公,因为她老公时常需要拜访客户,拜访客户就需要点小礼品,太贵了对方不敢收,太便宜了还拿不出手。

她的手工零食竟然成了最佳选择,因为看起来很高级,还不至于太贵。


四、手绘

手绘真的不是很难,我的一个写作群友,本来只打算消磨时间,买了一些关于水彩的书和工具,然后就在家自学,有作品后就坚持每天把自己的作品在朋友圈发布出来。

有一天她的一个朋友圈的朋友问她,画能不能卖,她才发现,原来自己的作品已经达到可以出售的水平了,于是她200元卖给了人家一幅。

后来,她坚持在简书上日更自己的作品,15天后,竟又来个平台,找她开课。

她用实际行动说明了,运气和努力是分不开的。把精力专注于某一领域,逐渐钻研,收获自然就来了。

五、写作

很多人都在靠写作变现,很多人却不能,不过还有一些人不知道自己有写作的天赋,所以我的建议是:试一下,试也不花钱。

现在很多公众号都是接受投稿的,稿费一般是50、100、200,高的是上千。从稿费我们就能够看出来,稿费低的过稿率高,稿费高的过稿率肯定低。

我们完全可以从过稿率低的开始试起,慢慢有了经验,再去投大号。

这里的建议是:

1、这自己擅长的领域,如果你不会写鸡汤文,还勉强去写,那就是自己找罪受。但如果你有育儿经验,那就去找育儿号投稿。

2、分析想投稿的公众号的写作风格,一般一个公众号的写作风格是固定的,模仿着写,过稿率就会很高。一般过稿了就会发稿费,周期很短。


六、人脉

人脉真的很重要,其实兼职,很多时候都是靠熟人关系做起来的。比如我刚才说的手工零食,都是靠朋友圈的口碑,一传十十传百累计起来的。

我自己也有靠熟人赚钱的经历。

因为周围人都知道我会日语,所以有日语相关的业务,都会想到找我。

我的一个日本同学在日本电商公司,她们公司需要将自己家的产品登录到淘宝上,所以需要有人能把日语翻译成日语,她就找到了我。那波翻译,我也是小赚了不少。

还有一次,我的朋友的弟弟需要写日语论文,但是不知道怎么写,辗转找到了我,我给辅导了一下午,得到好评,赚了300元。

所以,和朋友们公开自己的技能是多么重要,你不说,人家怎么能知道你能做什么呢?


怎么样?其实如果你想做,就有赚钱的途径,重要的是,要有强烈赚钱的心和行动力,尝试一下,也许就会为自己打开一扇赚钱的大门。

公众号:原点妈妈

原点妈妈育儿
Web note ad 1