培训提案

应单点MoodleQQ群友的要求,我把我的培训意向写一下。

说实话,我从未想过回国做Moodle培训的事,我每次回国都是到深圳探亲。上周五在群里唠得火热,群主突然提出这个想法,有人还问我“出场费”多少。我当时不知道怎么回答,趁周末想了想,还是把价钱说在明面上比较好。各位若有兴趣,咱们就做计划。若经费解决不了,没关系,我本来就没打算回国去挣钱。我相信和热爱Moodle,依旧会在各种论坛里做推广Moodle的义工。

好,开始说干货:

按我在新西兰做培训的标准,折合成人民币,半天是5000元,一天8000元。

课时越长越便宜。这是税后,住宿费和车马费由接待方付。

我若是按照接待方的时间安排回国,则还需机票。新西兰到中国的机票淡季是六月,九月,十一月。淡季约五千元,旺季约1万元。

我能讲什么:

各位可能也看出来了,本人是Moodle的应用专家。不是Moodle改造专家,不是Moodle整合专家,不是Moodle主题专家,也不是Moodle服务器设置专家。我的培训对象是教师(也可以是主管教学的领导)和Moodle管理员,不是技术人员。

我有十几年全职使用推广Moodle的经验,我主要要讲的是:

为什么要选Moodle——Moodle与其它教学培训软件的不同(这个是给决策者听的)。

怎样使用Moodle——Moodle对教师的益处,对学生的益处(是益处而不是负担,教师才会有学习和掌握Moodle的动力)。

Moodle的巨大潜力——Moodle不仅仅是一个软件,还有无数个热衷于eLearn的个人于集体在不断开发新功能。Moodle不仅会满足教师的各种需求,而且会给教学方法增添新思路。

若时间允许,我会详细解析Moodle的每一种功能。Moodle的功能特别多,如果你不知道某个功能,你当然不会去使用。我为很多个大中专院校企业做过Moodle的管理和培训,我发现很多单位只用了Moodle很少一部分功能。

Moodle的系统设置比较复杂,那是管理员的工作,不是教师的工作。可是教师不知道Moodle有什么功能,不会要求管理员去打开某个开关。同样,管理员若不知道教师需要什么,不需要什么,也不知道该打开或关上相应的开关,尤其是涉及到Role角色时,设置的好坏,会直接影响到Moodle的使用效果。

同样是管理员的工作,还包括怎样管理注册,进入班级,怎样分组,年终怎样备份。这些事,每个老师都要参与,设计好标准流程很重要。管理员还要设置好Moodle的其它配置,如安全设置,界面设置等,还要生成报表等等。若没有经验,你的用户肯定会对Moodle一肚子抱怨。

还有什么要讲的?请各位提出,我最擅长的是有问必答。

该介绍一下我的个人简历了,某些单位可能需要报批。

我是Moodle国际组织(或是Moodle总部)委任的Database activity(数据库模块)论坛的管理员。若是再好听一点儿,可以说是“Moodle国际级专家”,“行业领先人物”,“业内专家学者”哈哈,不知道该往脸上贴什么样的金,因为我在新西兰不是教师,没有任何职称。

正式一点儿,我的公开简历在这里:

https://www.linkedin.com/in/williamlv

若是我的头衔影响审批,那就搞一个研讨会的形式,请国内Moodle的高手轮流发言,我们可以互相学习。

吕文新
二〇一七年四月九日

推荐阅读更多精彩内容