再读«看见»

再读«看见»

«看见»----柴静

最真实的采访记录,最走心的生活体验,最厚重的人生感悟。我在这本书里习得了什么叫真实。

为何我们匆匆忙忙,有时觉得自己不存在了,不那么真实的存在了?那是我们没了生活的方向,掩埋了真实的自己。采访一个学生时,他说出了我的心声"我一直是一个学生,一直都是,我清清楚楚地知道,我在学习,'很努力地学习',但我是为了老师,学校,奖学金,虚荣心,为我的恐惧而学习,最简单的东西没有了,我的心也不知道在那了"是啊,我们无奈自己的生命累积点滴的沉重。我在想我的老师到底教给了我什么?我的学校究竟寄于学生什么样的期望让我们终成国之脊梁?我不敢问,也问不出个答案。知识之外的全是空白。除去教育给你的,你到底是什么样?这世界到底是什么样?

我们需要自己去把最真的自己找回来,不再不情愿地做着不喜欢的事,不再委屈地受伤,不再冷漠,不再责备以前的过错。让生活真实,让自己真实,纵使很难,也不能不听心的声音。

柴静说"真实才有分量"愿大家都能找到真实的自己,自由幸福地生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大学的时候读过《看见》,几年过去,故事情节在脑海中已有些模糊,只能隐约体会到一些柴静笔下缓缓流淌的情感。而今经过社...
    心怀谦阅读 229评论 0 5
  • 三年前,第一次读《看见》。看完后心里激动澎湃,感觉自己的脑袋被刷新了一次,注入了很多从前没有过的东西,那些我没了解...
    牛皮沐子阅读 113评论 2 1
  • 亲爱的大宝,明天开始放假了,你早早的把作业完成了,有进步了!今天的语文作业是一篇看图作文,你写的很认真,写...
    周小末_0700阅读 14评论 0 1
  • 你说要去当兵,用两年的时间改变自己,磨砺性格,坚韧不屈,在艰苦的环境中洗褪满身缺点,在全新的时点下焕新回归。 我说...
    xuzixin阅读 11评论 0 0
  • 昨天晚上一个朋友来电话问我怎么减肥,我跟她说了下,最主要的就是七分吃三分运动,坚持一个月,身体肯定会有明显...
    上帝爱非洲阅读 71评论 1 3