站桩和跑步

图片来源:公众号,大脸猫微笑

以站桩和跑步比较,哪一种运动更适合于中、老年人的锻炼?

近几年来笔者作了一些调查,一部分中、老年人跑步收到了医病健身的效果,而一部分效果则不明显’

另一部分中、老年人如高血压病、冠心病、胃下垂等病患者跑步锻炼后体质下降、疾病加重。

人到中年以后,形态和功能发生退行性改变,体力慢慢减弱,不适应激烈大运动量的活动。有人跑步中或跑步后嘴干舌枯,感到身体极度疲劳,说明其不适应此项活动。

相比之下,站桩半个小时以后,唾液增多,身体舒适,精神愉快。看来运动的方法不同’收到的效果也不一样。

跑步消耗得乡,补充得少。

如跑步后常有周身大汗、心跳加速、呼吸紧迫,停步几小时后仍感疲劳、全身无力等。

桩功锻炼除开始阶段不习惯外,绝大多数人反映在站桩的过程中,心情舒畅,站后饮食增多、体力增加、行步轻松稳健。90%以上的中、老年人都适应桩功锻炼。

跑步是人的一种本能习惯的运动,肌体一部分器官、毛细血管、肌肉能得到锻炼,而另一部分则不能得到锻炼。

桩功是在具体意识诱导下身心合练的高级运动,不但能治病健身’而且能开发智慧。因此,跑步运动和桩功的作用不能相提并论。

 桩功能否治百病? 

这种提法是绝对的,不科学的。桩功治病是肯定的’同时又是有条件的。

只要相信桩功治病的科学道理、愿意实践、掌握基本要领、保证练功时间、持之以恒、体内又有复元的物质基础,或快或慢,多种慢性病都可以医治。

 站桩会增长力量吗?为什么?

练习站桩会增长力量。

能增长多少力量、需练多长时间,这要看练功者的年龄、身体条件、用功程度、接受能力等客观和主观情况来决定。

至于它能增长力量的道理,总的来说有以下几点:训练了神经系统,充分发挥了神经系统的作用;

体内各器官、系统之间的工作更协调了,进一步调整了人体内部的平衡性:使肌体、部位之间动作的协调性更好了’

如意识和形体之间,双手、双臂、腰、胯、双腿、双脚之间动作更一致化了;通过桩功形式的锻炼’人体功能提高了,也就增长了力量。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容