大众点评(1)业务布局

发现品质生活。先来看看大众点评都覆盖了哪些领域。

一、餐饮:美食+外卖。美食是美团和点评起家之本,也是生活中最高频生活需求。

二、酒旅:住宿、交通、境内外旅游。

三、综合生活

1、低频

结婚、家装、学习培训、运动健身。

这种一般是需要货比三家,平台上的点评会对最后的成交有重大影响。

2、中频

生活服务、亲子、医疗健康、爱车、宠物。

这些一般会比较垂直,有车一族,有娃一族,各大铲屎官,为自己的娃、车、宠物寻找服务。或者自己洗牙、养生保健等。

3、高频

K歌、电影演出、丽人、美妆、购物。

这些比美食类可能会低频,但是也是生活消遣的高频去处。三五好友,一起吃个饭、逛个街、看个电影、唱个歌,女生还可以一起去做个头发、美个甲。

在工作之外,你可能去的任何一个实体空间,都能在大众点评上找到点评信息。把大部分的生活类实体空间都以基本信息的方式主动或被动地发布在平台,供消费者浏览只是第一步。第二步是以看/写点评的方式切入服务体验流程,给到店体验提供消费参考,并以此获取商户的重视。第三步是与商户进行商品售卖方式的合作,体验券,团购,排位,结账。从信息展示,用户决策,到店体验,支付,点评,形成一个产品体验闭环。而且这个商业模式是可以扩展到各种品类,高频的垂直品类可以独立发展成一个独立事业部,甚至可以独立出去成立公司。比如猫眼电影,美团外卖,美团酒旅等。

全生活品类布局,高频垂直行业深耕独立发展,高频带动低频,关注重点低频机会的独角兽机会,无边界发展O2O。点评的基因和团购的基因让多场景都能顺利在平台落地,而平台用户可以在平台上不同品类之间流转,新品类上线的用户获取成本较低。而紧紧抓住了2亿多的C端用户,平台对B端用户的掌控力就变强。在B端的产品供应链深耕,还可以找到新的B2B机会,比如餐厅的原材料进货等。

理论上,全生活品类O2O的美好蓝图是美好而又宏伟的,但是需要更好的服务和产品。

推荐阅读更多精彩内容