我花自己的钱,却像在做贼

mmexport1541671100676.jpg

"520多好的一个日子,却感觉不到一点美好。我的日子怎么过成了这样啊?”这是来自闺蜜的吐槽。

“钱闹的!”我扔她三个字。可不是嘛,每一次闺蜜的表现都刷新我对她以前的认知。

闺蜜结婚一年多了,孩子半岁,清明过后产假结束孩子由婆婆带,也因此引来她无限的吐槽。因为她花的每一分钱都被婆婆看在眼里,虽然没有当面说却总是旁敲侧击告诉闺蜜老公要省钱。

“昨天我婆婆看到我的面膜,问多少一块,我说这个便宜,才40一盒,有10片,她说这么贵啊。我很想说这都是朋友出差泰国从工厂的拿货价,专柜里不知道贵多少倍呢。后面还是没敢说,就当做没有听到。”闺蜜吐槽到,接着她婆婆又说她老公的表嫂从来不用这些东西,衣服零食很少买,很会存钱。还有好几次跟自己儿子说小两口经常买吃的,反正意思就是乱花钱吧。闺蜜全部当做没听懂,反正她也给婆婆买了人家不用吃的也不吃,闺蜜就懒得理就照旧。

婆婆其实还听年轻的,才50,人也挺好。就是太省,见不得别人乱花钱,虽然没有当面说过闺蜜,但是总从旁的说事,闺蜜听着也不舒服。闺蜜婆婆很少出远门,这次来东莞也算是第一次来大城市了。每次闺蜜从超市买东西回来她都会问这个多少钱那个多少钱,然后又在感叹“好贵啊。”闺蜜劝说过几次,说这是生活必需品应该花销的。老人家又说不必太太贵的能用就行云云之类,弄得闺蜜好不尴尬。尤其是每一次闺蜜拿快递回来也都会问,弄得闺蜜每次去拿快递都像做贼一样。

“你傻啊,明知道你婆婆这样直接说9.9包邮算了。”我给她出了馊主意。

“我让M姐(我们的一个朋友)去国外出差买了几样东西,2个面膜,一个防晒,搞的我都不敢让她寄了。怕影响和谐。”闺蜜忧伤到。

“我怎么感觉你在花自己的钱却像做贼一样啊。你就不能说朋友送的呀。你得慢慢改造她呀,否则你以后的日子难过啊。”我妈妈以前也是省钱的主,但是这些年在我的影响下什么护肤品衣服鞋子都跟上的了潮流。闺蜜的婆婆真的需要改造,只是时间问题。

闺蜜说开始有解释过,也有努力过改变婆婆的消费观念却发现一切只是徒劳,让老公去说也是一脸的无奈。两口子都是吃货,刚开始都是喜欢打包回来一起吃,结果后面2个人只能在外面偷偷吃完再回来。周末带着婆婆去逛街也只能看着喜欢的小吃流口水,怕有听到婆婆说“好贵呀。”

每一次听听完闺蜜吐槽我都调侃她“你也有今天呀。”确实婚后的她一次次刷新了我对她是认知。

以前闺蜜什么都非品牌不买,看中的无论多贵只要喜欢都买。一套泳衣1500拽都拽不会来,想吃海底捞说吃就吃,想去旅游说走就走。都是一句话,“钱挣来就是要花的。”她以前对我“凡是犹豫的东西都是可以不买”这个理论嗤之以鼻,认为我抠门,甚至对于我每个月的强制储蓄都觉得我过于操心未来的事情。我都是一笑了之,两个人的消费观是很难去融合的。尊重彼此的选择,朋友就该如此。

闺蜜两口子都是刚换工作没多久,何况还有房贷和孩子要养,她婆婆总认为两口子不应该乱花钱。因为说多了闺蜜花钱真的节制了许多,也许也是经济上确实不如单身的时候阔绰了,但是护肤品和吃这一块还是不能亏待了自己。闺蜜以为自己够懂事了,却没想到在婆婆眼里还是乱花钱。

没有正面冲突,但是花自己的钱却像在做贼,生怕一不小心婆婆知道了又会多想。闺蜜说婆婆做的菜比较单调,有一次跟婆婆说周末一起做饺子吃吧,老人家就问闺蜜“你是不是觉得妈妈的菜不好吃呀,要换口味。”无论闺蜜怎么解释都没有用,从此闺蜜再也不敢轻易提菜的事情,做什么吃什么不好吃自己在外面加餐。闺蜜说很怕自己在外面吃东西呗婆婆知道了有担心她多想,很多时候之能当做什么都不知道。

哎,这个玻璃心的婆婆真的人闺蜜改变了许多。也许,这就是婚姻让人成长的原因吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 标导向的,短期焦点建构技术。 认知行为疗法和焦点建构技术的融合。 坚持的秘密:正向建构强化一小步进展的技术。 如果...
    晏子晏阅读 49评论 0 0
  • 60分妈妈 一一摘自朋友的简书 导语:做一个“懒”妈妈,做一个60分妈妈,才能最大限度地发挥孩子的主观能动性,才能...
    文H阅读 653评论 23 16
  • 7 夜晚的城市是光影的世界,七彩霓虹相互交织温婉迷人。沿岸高大建筑的灯光反射到江面上,随波逐流摇曳晃动。不时有一两...
    小文青年阅读 612评论 0 6
  • 春夏歌罢秋来吟 静闻天籁传妙音 情融万物成诗画 吟堂才女弹古琴 2018年8月23日
    青松_534d阅读 196评论 5 11