成甲《 好好学习-个人知识管理精进指南》读书笔记(上)

字数 4243阅读 465
图片发自简书App

全书只有简洁的四章:

分别是知识管理即是构建认知优势、获得临界知识的底层思维方式、发现和应用自己的临界知识和核心临界知识运用的案例四大模块。

详细介绍各章主要内容前,说一句通篇读下来的感受:字里行间都感受到成甲老师的诚意(虽然知道成甲老师不久)

一、用知识深度构建认知优势

我们常听一句话叫“知识改变命运”,但是真正能改变命运的是有深度的知识,而且知识的深度只有到了可以提升我们的认知深度,进而改变我们的行为模式时才有可能真正改变命运。

有深度的认知能力是什么样的?

“在分析问题时,能够跳出问题本身思考普遍的情况;在寻求答案的时候,能够根据理由可信度判断是否接受这个结论。”

不过我们大部分人都不具备足够的认知深度,原因何在?

因为很多道理我们只是听说过,或者在看到时才知道我们知道,比如“市场均衡、用户视角、看不见的手、认知偏差、复利效应、边际成本、规模效应···”我们更多时候都花时间在提升“技术效率”上,而不是“认知效率”,比如我们买专业经典书籍,报名参加培训,参加行业沙龙,像经理学习业务知识......我们学习了更多的业务套路,对工作驾轻就熟,但是并不能应对不断冒出来的新问题,我们需要不断看新的书籍,学习新的套路。

总之,如果我们的学习是在不断掌握应对具体工作场景和问题的方法,就是在努力提升技术效率,这种模式下,我们遇到每个新问题都需要不断学习。而如果我们的学习是在了解问题本质,了解解决方案的底层规律,能够让我们认清楚问题表象背后的实质,那我们就在提升认知效率。在这种模式下,我们会发现,很多看似全新的问题,其实只不过是狡猾的旧问题换了一身装扮再次出现而已。

那么到底哪些知识值得学?

最近几年很流行“斜杠”这个词,很多人努力向发展成斜杠青年(我也是),但是成甲老师说,斜杠不等于兼职,斜杠是提升认知深度的结果,而不是追求多元的原因。但是他并不反对多元跨界,反而在追求认知深度的过程中,多元跨界是必要的,但不是简单地这也学,那也学,需要学习与解决某一类问题相关的所有核心能力。

到底哪些知识是真的有用的?

无用之用,方为大用。

我们的一生需要学习三个级别的课程:

(1)公共基础课:执行能力;(2)专业必修课:专业能力;(3)通用必修课:结构能力

发现这三类知识就是大学的课程分类吗?不过名称相同,实质不同。

公共基础课并不是马列,毛概之类的课程,而是我们常说的致用类知识:时间管理、沟通谈判、商务礼仪,情绪管理等。

专业必修课也不只限于选定专业知识,而是使你能跨学科地思考,解决问题,一个人活成一支队伍的能力(书中有一个例子:得到的主编筱颖一个人负责主题策划、音频制作、音频剪辑、内容审核、留言审查、新作者挖掘、老作者维护,新内容开发,宣传文案策划.....)

而通用必修课,就是要掌握临界知识,认知事物更加底层的机构与规律。影响这个领域发展的基本动力是什么?有哪些规律会普遍地影响这些事物?

而二八定律告诉我们,我们应该用80%的时间投入到学习通用必修课,但是实际的情况恰恰相反,我们在用80%的时间投入到学习执行能力(当然,对于执行能力还不够的我,还是要投入大量时间学的)

二、 获得临界知识的底层思维与方法

(这章是本书的重点)

首先,要跳出“低水平勤奋陷阱”。

就是书读了很多,但是都白读了。读了很多书但是记住;记了很工整很全面的笔记,但不会去看;为了读而读;———一句话:在原始方法的基础上努力,就是低水平勤奋。

那么该怎样读书?

1、在新旧知识间建立联系

一方面,大脑可以通过已有知识学习新知识,另一方面,更重要的是我们可以将新旧知识建立知识网络,通过建立网络来帮助我们从不同角度和领域对同一个知识进行分析,从而加深我们的理解和认知。

2、放慢速度

对于那些有启发的内容(名言警句之类),重点是描述这些启发和我过去的哪些经验相关(这跟拆书法的A1很像),这个记录和寻找新旧知识联系的过程中,会常常惊喜的发现一些过去不曾注意的规律,甚至可以直接改进工作的方法。

其次,学习临界知识需要具备的两个心态

底层心态之一:绿灯思维

我们如何看待自己与世界的关系深深的影响我们的学习效能,类似于心理暗示,如果我相信我是一个没有学习天赋的人,在生活中处处都可以找到证据证明这一点,而如果我相信我是一个擅于学习的人,我也可以找出一堆证据。

不过,真正具有学习心态的人,会把自己的综合智力或技能水平看成是可变的过程,只要掌握正确的训练方法, 通过努力,一步一步,循序渐进,即便是全新的领域,也可以从新手到大师。

而对于不具有这样心态的人,在遇到与过去的认知不同的观点时,很容易触发习惯性防卫。所谓“习惯性防卫”就是心理学中国的“基本归因偏差”,别人出事儿,都是人品问题;自己出事,就是外部环境问题。反之也成立。

如何减少绿灯思维?遇到新观点,第一反应是想,这个观点一定有用,然后开始思考怎样帮助自己。再有就是建立底层认知:区别“我”和“我的观点/行为”,不把对自己观点的质疑与自己这个人绑定。

底层心态之二:以慢为快

焦虑这种情绪在现代社会中普遍存在,社会变化越来越快,无论是做父母,还是工作,都面临很大的压力,所以在我们适应的过程中常有不适感,而焦虑就常常是一种突出的情绪。我们都希望快速成长,所以现在速读、速记、速成的方法很多,也很多人热衷于此。(当然这些方法有它自身的价值)

快速学习的前提是知识的融会贯通,对重要的、核心知识的深刻理解,我们才能运用起来游刃有余。但是往往我们有“自以为知道,其实不知道”的知识阻塞,导致无法融汇贯通,就好比,我们读了那么多年书,到大学毕业,读的书也有上百斤重了,但是真正能用得上的少之又少,反而是毕业后,面临工作生活的压力,才有开始学习,很多知识其实都是以前接触过,但是没有深入研究琢磨的。

以慢为快的两个认识:

1、“结硬寨,打呆杖”

书不一定读完,但是对于重要的地方要做读书笔记,而且是深入的思考,绝不是摘抄。

2、把慢功夫花在真问题上

二八原则的运用,把时间花在重要的基本概念,有启发的观点和自己没想明白的问题上,都死非常值得的。(想起来以前上学时总有几个学霸,看不见他怎么做练习,但是就是成绩好,估计也大多如此,把问题抠明白)

方法来啦!

提升学习能力的三个底层方法:

1、反思

反思帮助我们提升知识掌握的层次。反思不是总结,总结是对结果的好坏进行分析;而反思是对产生结果的原因进行分析。或者说:反思的实质是对假设进行校正。

做事的顺序:做出假设——采取行动——产生结果

反思的顺序:观察结果(现象)——研究原先假设——反思校正假设

反思在学习过程中的作用:(1)反思帮我们发现知识的误区:跳跃性假设;(2)反思促进已有知识产生新知识;(3)反思可以督促我们检查学到的新知识是否用了起来;

训练反思能力的三个方法:(1)从小事反思,深入突破;Bean刚入职不久写的日志和训练反思能力后的日志对比:

图片发自简书App

(2)把生活案例化处理;

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


(3)培养记反思日记的习惯,经历四个阶段:流水账阶段——假设与初步反思——通过分类让自己思考生活——自定义最适合自己的日记方式

下图是晨间日记的九宫格日记方法:

图片发自简书App

2、以教为学

(这一点与拆书家很像,分享给别人前自己要花大量的时间学习)

教别人有三点好处:第一,教别人可以帮助你发现自己的知识阻塞,进一步打通已有知识;第二,教人的过程是一个强化记忆和认知的过程;帮助我们从短期记忆转移到长期记忆;第三,当别人提出疑问、质疑和新想法,会增强我们的认知。

具体运用以教为学的方法时,有两点注意:a.备课不能知道多少讲多少,而要为清楚这个问题大量查阅资料,购买书籍。b.在备课中,一定要主动查询不同的观点和不支持自己结论的反面案例。

3、刻意练习

建立心理表征,(这部分以后在《刻意练习》这本书的分享中再详细解释)

提升元认知:也就是提升我们对思考过程的思考能力,说到底还是需要提高反思能力来实现。

元认知和临界知识的关系

元认知是思考过程,临界知识是思考工具,更有深度的元认知+临界知识,让你可以采取更有力量的行动,或者能够获得最大化的收益。

如何用刻意练习掌握临界知识和提升元认知能力?

对核心知识划小圈,即对核心知识持续地、刻意地进行大量专注练习。

将基本知识组合成更大的能力单元,当我们掌握了核心能力时,就可以组合使用,形成一个新的能力单元,整体使用。

在各知识能力单元之间构建认知框架,比如在商业分析中,可以将复利、边际效应、规模效应和品牌效应组合成一个认知框架,来判断一个企业的未来发展潜力。

提升学习能力的三个技巧:

1、记录

如实记录,重要的事情可以录音;主动思考,挖掘事情背后看不见的关系,这和部分是更有价值的记录,进一步记录当时的情绪、思考过程、外部环境条件等;

2、定期回顾

回顾是连接过去和未来的纽带。

过往看似平淡的日子,因为时间的力量,因为空间的变化,因为心境的改变,因为自己的成长,回头看的时候,就产生了新的意义:这种回头重新面对过去的做法,让我更好地理解当时的自己,也更好地理解现在的自己,更重要的是能够给未来的自己以启发。

从时间跨度上分为:周/月回顾——审视问题解决思路;

图片发自简书App


年度回顾——检视基本思维方式和激发灵感;

图片发自简书App

五年以上回顾——探寻基本规律如何影响生活

图片发自简书App

推荐印象笔记:最近我也是被好多达人不断介绍印象笔记如何好用,才开始使用,发现真的是自己以前太懒了,没有用起来,记录真的很方便,随时随地可以留下音频,而且可以记录在同一篇标题下,网页或手机上看到的好文章一键收藏,具体方法可百度,很多说明文。

3、付费购买

在获得信息并不是问题的时代,获得有用的信息就变的很重要,而且信息并不意味着知识,所以付费购买音频,课程,可以在一定程度上更高效的获得高质量的学习内容。

推荐得到万维钢的《精英日课》和古典《超级个体》,喜马拉雅上音频较多,自己根据需要判断选择吧。

三、发现和应用自己的临界知识

发现临界知识的具体操作方法:

1、从自己感兴趣的领域入手,学习这个学科的重要知识;2、找到最总要的知识和原理的原始出处;3、尝试用更加基本的原理来解释这个知识;4、没有解释的时候,想办法寻找或者自己穿早一个假设,并验证

发现自己的天赋,并从热爱的事情上入手,发现临界知识很有价值。(关于发现天赋这件事,以后再详谈,很重要,有一天洗澡时就在想我之前做了近四年的销售,可以是做的没有成就感,成绩也不好,为什么我还能坚持那么久,突然想到近一年时间我在做一个老师应该做的事情,那时投入了大量的业余时间,原来想做一个老师的想法一直都在,只是我自己不自信,也不敢承认,不敢追求)

如何应用临界知识?(待续...)

借助外部资源:比如对得到上的一些课程进行分析;刻意练习:1、抓住问题的本质练习;2、大量地持续练习;

推荐阅读更多精彩内容