密封件常见材料的分类

字数 741阅读 281

密封件常见材料有橡胶,合成树脂,金属,植物的纤维,动物的皮革及其他的材料如陶瓷等。

从上面介绍知道,密封件主要性能要求强度和弹性好、柔软,而橡胶与合成树脂具有上述主要性能,故它是当今主要的密封材料。

橡胶分为天然橡胶、合成橡胶、夹织物橡胶。它们之间既有橡胶共同性柔软、弹性等,但也有许多不同之处,如不同的抗拉强度,不同的永久变形,不同的适应温度范围,与液体工作介质相容性亦不同等。故亦适应不同的工作条件和环境,就可以给予不同的选择。

①合成树脂

即是塑料。它多种多样,其性能更是各异,有的有毒,有的无毒。有毒的塑料不能采用,只能采用无毒或微毒(对人基本无害)。有的纯塑料并不能做密封材料,而是加入填充剂(物),才具有好的性能来作密封件材料。

②金属

它分为黑色金属与有色金属。黑色金属实际是指含有铁、铬、锰的合金如铸铁及其铁合金,它相对橡胶塑料而言硬度高,机械强度大,硬度高,伸长率低,适应温度范围广,一般来说与液压油或液压液介质相容,但与水相容性差,易生锈。另外就是有色金属,有的是纯有色金属如紫铜垫圈,有的是有色金属合金,它们的强度、伸长率、温度范围、弹性等性能一般介于黑色金属与合成橡胶塑料之间。总之金属材料在高温时压力又较高的情况下,它优于合成橡胶和塑料,在弹性与柔软性方面一般来说(个别情况例外)不如橡胶和塑料。

③动植矿物纤维

曾是很好的密封材料,因它本身价廉柔软易制作。目前它很少用于液压密封中,但它与橡胶等混合(如夹织橡胶),作为某些塑料填充物仍作为密封材料使用。

④皮革

它是长期受重视密封材料,先是牛皮后是经过浸渍后的牛皮填实毛细孔,压制皮碗。既可作往复动密封又可作旋转密封。20世纪40年代还是液压密封主要材料,40年代后尤其70年代合成橡胶兴起,皮革在液压密封中少用。

密封件常见材料的分类如下表1所示:

本文由奥赛罗密封公司编辑整理,转载需注明!欢迎咨询 0311-87316999

推荐阅读更多精彩内容