时代抛弃你,你却浑然不知

96
沐言Aimee
2018.04.14 06:08 字数 2288

文:沐言


沐言说说说

01

最近朋友圈被张泉灵的一文《时代抛弃你时,连一声再见都不会说》刷爆了。

相信很多一直活在自己的世界里的人,看到这样的一句话,是不会有很大触动的。

“我一直在关注这个社会啊,我没有被社会给抛弃啊。”

“哪有那么严重啊。”

甚至有些人会觉得这些都是危言耸听。

张泉灵说在北方,我们的父辈会很推崇体制内的稳定工作,对于他们来说,这就是最好的生活。

可能相对北方来说,确实在这方面观念,南方要弱一点,南方人相对会更热衷于创业。但是这也只是一部分人,而且是少部分的人。甚至在我的身边,哪怕是年轻人,也有很多都是“听妈妈的话”,在一个小城市,拿着两三千的工资,上着大家都觉得安稳的班。甚至,在我们家的那个小县城,女孩子大学毕业,在一个公司做一个文员,嫁个家里还过的去的家庭,结婚生子,这个是大家眼中一个女孩子比较好的生活状态了。如果她是体制内的,嫁的老公又是体制内的,那都可以用完美来形容。

我一直记得,当初当我准备南下去广州工作的时候。身边人没有一个人支持,家里人因为舍不得,我也很理解。但是当时,有很多我自己的同龄朋友们,不只是不支持我,而是直接跟我表示了他们的不可理解,他们不懂,为什么大学毕业后,我回到了家乡,好好的生活了一段时间,还想要出去闯。

所以,不只是北方,也不只是我们的父辈。我们生活中有太多太多,像张泉灵说的那样,追求安稳生活的人了。


沐言说说说

02

对于这些人来说,时代在飞速改变。他们是不知道的,既然不知道,又何来知道已经被这个时代给抛弃了呢?

很多新生事物,在稳定发展之前都会比较混乱。在它混乱的时候,会有很多让人无法接受的点,对时代敏感的人,会知道这是个机会,存在即是合理的。

当一个新生事物出现时,必定是因为有滋润他的时代土壤。我们要学会接受他,分析他。如果试错成本我们可以接受,我们完全可以尝试一把。而不是因为它的“不见人意”,我们就直接给PASS掉了。

很多时候,新生事物的“不尽人意”,不是因为他真的不好。而是我们的认识还没达到那样的一个层面。

沐言说说说

03

微商刚兴起的时候,我们嗤之以鼻,觉得自己的朋友圈都被玷污了。可是现在微商遍地都是,甚至微商改变了很多人的生活状态。让更多对生活不屈不挠的人,有了一个渠道去发家致富。

可是即便是现在,很多人还是对微商不可接受。

而我不止一次的惊叹于微商的伟大。不是因为它改变了很多人的生活,而是单纯从行业来看,我觉得微商太伟大了。

在传统行业,我们是很难相信一日的营业额上亿的,可是微商可以。

在传统行业,我们总是很难去调动员工的积极性,可是在微商,人人都是创业者,积极性一点就燃。

在传统行业,我们很难相信一个女人,带着孩子上班,或者是可以为了孩子随时离场进场。可是微商可以,微商造就了多少微商宝妈。

微商宝妈,对于社会来说,利用了人的闲余资源。这个世界上,有很多宝妈,因为带孩子不能正常上班,可是带孩子呢,又不需要完完全全的24小时,微商让他们有了出路,也让这个社会的人力资源有了更好的分配。

而对于家庭来说,宝妈们因为做微商赚了钱了,不用每天过着伸手要钱的日子了。自我认可了,也有自己的圈子了,就不会每天围绕着老公,整天一群女人在哪里抱怨这抱怨那。真的是可以跟老公一起去扛起这个家,彼此一起携手更积极的生活了。

沐言说说说

04

说完微商,再说说现在很火热的区块链。

有一天,当我闲来没事在一个群里说自己最近刚接触了区块链,除了极少数人表示好奇之外。其他参与讨论的人,都是一边倒的说区块链的各种不好。但是你要说有什么不好吧,也没一个人说的出来,毕竟现在也没多少人真正的懂区块链。

那为什么不懂区块链,为什么还是有那么多人就说区块链不好呢?

对新生事物,很大一部分人习惯性的打压。毕竟是新生事物,所以总是会呈现出很多不如意的地方,他们就很习惯性的去看那些不如意的地方。而真正看得懂趋势的人,都会去考虑他的可行性。这就是为什么,能抓住时机的人,往往都是一些对新生事物不持批判态度的人。

对新鲜事物无知,似乎很正常。可是很多人对于现有的很多事物,也都是不知道不了解。当然我们并不是要求所有人对所有事情都知根知底,但是最起码,当我们不懂一件事的时候,我们首先要做的是去了解,而不是否定。

前段时间,一群人因为我的推荐去了一个理财群。进群之后,群里一直在讲基金,说定投基金,可以帮助我们理财。其实这个没有错的。但是后面有朋友问我说,这个理财是说基金啊,我以为是教我们怎么去管理我们的钱,基金在我看来就跟股票一样。太投机太有风险了。而且人家还要交钱。

我后来了解到群里需要每天买基金打卡,交的钱是押金,7天后全勤打卡退押金。

就这样简单的事,一是朋友们本能的觉得要交钱的东西,就带着坑人的意味。第二,基金,股票是让我们去做投机的事的,不是用来理财的。

后来我反复去思考了朋友的话,“我以为是教我们去管理我们的钱的”。基金不能算是管理我们的钱的吗?那什么才是管理我们钱的呢?在他们的意识里,应该教什么才是教我们理财呢?还只是停留在每天记账,一个月收入多少,只能花多少钱,存多少钱在银行吗?

基金,股票是早就存在了的。可是很多人还是懵然不懂。这个时代早早的抛弃了你,可是你还浑然不觉。

对于基金,股票,尚且如此。对于区块链就更是如此了。

在很多人的脑子里,虚拟就代表着不真实,不真实就代表着不可信。比特币这些虚拟货币,现实中不存在,那怎么可能可信呢?

沐言说说说

05

所以,这个社会上总是呈现这样的一个情况。不懂的人,拒绝接受新事物的人就在那原封不动的静待着。

而愿意去接受新事物的人,总会想办设法在新生事物混乱期,抓住红利期,狠狠的赚上一笔。

别说时代不给你机会,而是给你无数次机会,你都视而不见。

以至时代抛弃你的时候,你还蒙在鼓里,浑然不知。


日记本
Web note ad 1