这样的笔记术,让你的笔记可用性从0提升到100!

笔记术提升.jpg

1. 背景

小编是个文具控,尤其喜欢购买各种各样的笔记本,家里的笔记本堆起来,虽说不能绕地球三圈,但满足两年的用量,还是绰绰有余的。

但说到如何记笔记,小编却完全是一个菜鸟,想到什么记什么,笔记本也完全是没有任何规划的使用,任何地方都是小编鬼画符的地方。

这样过几天下来,当时记的什么内容,大多数时候都回想不起来,如果要找重要的内容,得把笔记本翻天覆地看个几遍,费了九牛二虎之力找着了,却又要费不少心思整理当时的思路。

如果你也遭遇如此记笔记的困境,那你一定也和小编一样,开始质疑记笔记的目的和重要性——因为这样的笔记即使记录下来,也只是白费力气,完全没有可用性可言。

1.1 导致笔记可用性低的原因

小编认为,导致笔记可用性低的原因主要有以下三点:

  1. 写笔记时未经规划,只要有空白,就可以记录任何内容
  2. 笔记没有主题,或者没有按照主题进行分区
  3. 笔记颜色过多,没有重点

那么问题来了——如何将笔记的可用性从0提升到100?

1.2 提高笔记可用性的目标

小编希望,通过此文,提升你记笔记的技术和艺术,至少需要实现以下这些提升:

  1. 记笔记更加工整
  2. 能够快速找到需要的笔记
  3. 能够快速从笔记中获取到有价值的信息
  4. 让笔记唾手可得

本文对笔记方法的介绍,正是围绕能够帮助大家实现这四个目的而撰写。

2. 修炼前的准备

在正式开始提升笔记可用性的修炼之前,我们需要做一些准备工作。

首先,你需要有一款靠谱的笔记本,根据个人习惯而定。比如小编的要求是:

  1. 得大,我用的是A4纸大小的笔记本(书中推荐的笔记本至少是A4大小),这样写的内容更多。之前小编会随身携带一个小本子,但记的内容很少,后来这样零散的内容就干脆记录在印象笔记或滴答清单的任务里了。
  2. 能够180度平摊,这样书写体验才够好,无需花力气用手压着书写。但这个要求就导致不能使用过厚的笔记本,小编现在使用的笔记本,就只有40页纸。
  3. 书写体验好,这一点尤其针对用钢笔的小伙伴,比如大名鼎鼎的Moleskine家的本子就有洇墨的诟病。
  4. 方格本,之前小编一直没领略到方格本的魅力,直到读了《聪明人用方格笔记本》一书后,便掉进了方格本的坑。

其次,得有一支称手的笔,小编用的是MUJI 0.38的签字笔,主要用蓝和红两种颜色,这种笔写出的字很细,且油墨控制得很好,不会存在写一些字后笔尖有大量油墨堆积的情况。

不列颠哥伦比亚大学副教授称:“蓝色利于激发创造性,红色利于提高准确度”。

3. 让笔记更加工整

要让笔记更加工整,最重要的就是对笔记进行分区,书中提到的分区方法以黄金三分法为主,即将笔记本分为“事实、解释和行动”三个区域,此外,再在页面的上部单独划分出一块标题区域。

如图:

20160802_1

基于黄金三分法,可以有更多详细的笔记本分区方法,广为周知的“康奈尔笔记法”,正是应用了黄金三分法后的产物,此外,麦肯锡的“空雨伞”也是如此。

20160802_2

使用“事实、解释和行动”的黄金三分法对笔记本进行分区记录,可以让你的笔记更加工整,并且,你的笔记,正是对你当时思路的最好体现。

4. 能够快速找到需要的笔记

在上一部分,小编特意提到“在页面的上部单独划分出一块标题区域”,而这个区域,正是日后查找笔记的关键。

建议在标题区域写下这些信息:

  1. 笔记日期
  2. 笔记主题
  3. 笔记写完时,在这个区域写上对这篇笔记的结论
20160802_3

而在日后查找笔记时,只需要看一眼标题和结论,就能快速找到需要的内容。

5. 能够快速从笔记中获取到有价值的信息

在查找笔记时,可先通过标题和结论,找到记录这条笔记的页面。然后,根据笔记里“事实、解释和行动”的记录,仔细阅读一遍,就能够重现在写这条笔记时的情景,整个思考的脉络都能够加快起来。

这时,如果有什么新的想法,也可以用其他颜色的笔记(如黑色)再加以批注。

6. 让笔记唾手可得

当笔记写完时,为了随时可以查询,小编会使用印象笔记App将纸质笔记进行扫描存档。

在使用印象笔记扫描时,App会自动识别本子的边界,然后自动扫描,非常方便。在扫描后,小编还会做这几件事:

  1. 将所有扫描的笔记都保存到“纸质文件”笔记本中。
  2. 将印象笔记中的扫描条目按这样的格式进行命名:“日期 + 笔记标题”,如“20160802 《聪明人用方格笔记本》读书笔记”。
  3. 在印象笔记条目的正文中,将结论输入印象笔记。
  4. 根据笔记属性打上相应的标签,如“笔记、读书笔记、纸质笔记”等。

如图,是小编扫描到印象笔记后的记录:

20160802_4

如此一来,即使这个本子用完后,我将它收藏在家,也能够随时随地让已存档的笔记本唾手可得!

7. 记笔记的小技巧

  1. 如果是整理思路和拓展思维,尽量在纸质笔记本上记录思考过程,而不要面对电脑,数字化工具并不适合思考。
  2. 笔记本应一页一个主题,未记录完的页面应留白,不应再写其他主题的内容。
  3. 如果内容过多,可以把笔记本摊开的两页一起使用,一面记录事实,一面一分为二,分别记录解释和行动。
  4. 把笔的颜色控制在三种以内。

附录 方格笔记本的用途

之前,小编一直不能理解方格笔记本的作用,但在番茄粉们的怂恿和教育下,小编终于体会到了方格本的巨大魅力……

Showtime~(请忽略小编的字😂)

  1. 绘制任务框、绘制进度条


    20160802_5
  2. 记笔记时记录层级序号


    20160802_6
  3. 手动绘制图表

    20160802_7
  4. 手动绘制月历


    20160802_8
  5. 下五子棋


    20160802_9

结语

本文是小编在阅读《聪明人用方格笔记本》一书后,对其中重要内容的梳理。在小编看来,这是一本很有价值的书,不过在豆瓣评分不高,或许是小编不太擅长做笔记的关系,所以对小编的笔记术提升很大,也希望本文能够帮助到和小编一样不擅长记笔记的朋友。

推荐阅读更多精彩内容