70岁大爷哭诉:家有长寿老人并不是福气,晚年被折磨到精神崩溃

文|小鹿与驴


导语:


在一般人的思想中会认为,家里如果有长寿老人是上辈子积福,可能在传统思想里,很多人认为家有长寿老人是福气,但是如今社会却不一样了,年轻人生活压力大,生活节奏快对于长寿老人来说,如果他们在生活上不能自己做主,需要子女的帮助,可能会招来厌烦。


人们常说久病床前无孝子,对于这句话可能很多人无法理解到底是什么意思,如果没有照顾过生活,不离自己的人,可能真的不能感同身受,那样没日没夜的照顾,确实令人烦躁,可能还会让人产生一些不良的情绪。


今天讲述的就是一位70岁的大爷向我们哭诉,他照顾自己瘫痪在床七八年的90多岁老父亲,对于这位大爷来说,70岁已经算高龄,明明自己也需要人照顾,如今还要反过来照顾父亲,对于他来说简直是苦不堪言,晚年被折磨到精神崩溃,在老人的身上到底发生了什么样的故事呢?我们继续往下看。



70岁的胡大爷:


我姓胡,今年已经70岁高龄了,家住湖南常德。我的老父亲如今已经92岁了,和他年龄相当的老人也都纷纷离开,如今老父亲还活在人世,自从我退休以后,基本上就由我来照顾父亲,伺候人的生活简直太艰难,可能你们家没有长寿老人是无法体会的,由于我的父亲年龄大身体素质差,所以为了照顾他,我搬过来和他独自生活和老伴儿分开很多年。


母亲是68岁的时候过世的,母亲在世的时候是和父亲独自居住,等到母亲离开以后,我就想着把老父亲接到我家里去住,可是老父亲却觉得搬到我们那里太麻烦,他不想搬过去,可是他年龄大了,让他一个人在家里居住,我也不放心,万一晚上有个突发情况,身边哪能没个人照顾呢?


可能在外人看来家有长寿老人是福气,但是我有一个长寿的老父亲,他几乎每天都在折磨我,让我痛不欲生,这样的经历真的不美好,我并不觉得有长寿老人是福气,在我看来长寿还是要有一定的条件,那就是身体素质好,能够生活自理,不给儿女添麻烦,对于我的父亲来说,他已经瘫痪在床七八年,这七八年里,每一天身边都离不开人,你想想这样的日子能够是福气吗?可能对于他来说也过得很艰难吧。



如今我已经70岁了,算作是高龄,我想如果等到我在年龄大一点,我真的不想活得太久,那可能将来会给我的子女带来麻烦,我唯一的希望自己身体能够健康。


有的人可能会道德绑架,我觉得小的时候父母一把屎一把尿的把我们拉扯大,现在等到父母老了,是时候该我们回馈和报答他们其实未必不是我不愿意尽孝,而是照顾瘫痪在床的老人和照顾一个婴幼儿,那是根本无法比拟的。


我自认为我对父亲已经做了很多,也付出了不少,算是今生对他的报答,其实我还有两个兄弟,可是自从父亲患病以来,几乎都是我来照顾他其他的两个儿子很少管他。


我还有一个弟弟一个哥哥,他们的家庭条件都很不错,但是从来没有考虑过说管一下父亲,他们都想过自己的小日子,按道理说父亲生病以后,应该有我们三兄弟之间轮流照顾,但是由于父亲瘫痪在床,如果让他轮流去三个兄弟家里,可能对于他来说刚刚熟悉的环境就要搬走,可能从心里面上觉得他就像一个没有用的人一样,遭人嫌弃,而且总是搬家,对于老人的身体恢复也不好,所以我只有一个人揽下了所有照顾父亲的责任。



其实我也看得出来,弟弟和哥哥根本不想要管父亲,如果不是我可能父亲现在已经沦落街头,或者住进养老院,或许他也不会活得这么久。


在8年之前父亲一个人住,那个时候他的生活还能够自理,平常我也会去老人家里给他收拾屋子做做饭,那个时候我和老伴住在儿子家里,平常给儿子带带孙子,生活上也比较清闲,经常抽空回去探望老父亲。


自从老父亲瘫痪在床以后,我就和儿子商量,让他搬到儿子家里住,儿子也答应我允许老人过来,可是我的父亲却很固执,他宁愿住在自己家里都不愿搬过去,无奈之下我只好选择收拾东西和老父亲一起住,毕竟他生活上需要有人照顾。


自从那个时候,我就和老伴儿开始分居,一开始我搬过去以后,对于我来说,照顾一个生病在床的老人确实很难,因为以前在生活上都是老婆照顾,如今却要我来照顾别人,所有的事情都要重新开始学习。



好在我做事非常有耐心,对于父亲的各种需求,我也一一放在心上,我发现人老以后他的事情就变得越来越多,而且人也很啰嗦,总是对我指手画脚,所有的事情都要按照他的要求来做,开始的几年,父亲偶尔还能坐着轮椅让我推出去晒太阳,可是这几年身体越来越差,所有的事情都要躺在床上来完成,这无疑也给我增加了不少工作量。


以前他身体能动的时候,我给他洗澡换衣服,他也能够配合我,现在是整个人都瘫痪在床,我还要经常给他翻身擦洗身体,有时候还要给他喂饭,端屎端尿。


老父亲特别讲究,他觉得人老了身上有一股味道,每天都会要求我给他换洗衣服,有很多人觉得老人不爱干净,其实那只是针对个人来说的,可是我的老父亲不一样,他每天都要求我给他擦洗身体,换衣服,有时候洗头,还不想和我共用一瓶洗发水。


好在老人并不是大小便失禁,没有像其他老人一样需要整天的换尿布,清洗床单。我的父亲如果想吃想喝想拉他都会第一时间的告诉我,从来不会尿在床上。对于他的床上用品,我会每隔半个月换洗一次。



亲戚朋友来家里看望父亲的时候,都不停地夸赞我,说我很有孝心,他觉得老人看起来很慈善屋里也没有怪味,这多亏了我细心的照料,可我却有苦难言。


父亲唯独有一点不好,就是喜欢吃辣还喜欢喝酒,年轻的时候他在外上班总是随身带着一瓶辣椒酱,只有吃辣椒的时候,他才会觉得吃饭有味道,所以他要求每顿菜都要给他放辣椒,其实我觉得老人多吃辣椒,不仅损伤胃累,而且会造成便秘,我劝他少吃一点辣椒,可是如果我炒的菜清淡一点,他就会数落我,要不就是耍脾气不愿意吃饭。


对于喝酒这个事情也是如此,有时候他心血来潮非要喝酒,我就不得不去给他买一点小酒,有时候他喝得尽兴了,接连喝几杯。我觉得人上了年纪,特别是对于他这种病人来说,如果喝酒多了就会影响心脑血管疾病,给身体也带来了一定的负担。


有时候我都会偷偷地把酒藏起来不给他喝,可是如果他想喝酒我不给的时候,他就会冲我发脾气,耍赖,可能好几天都不会理我。


我真的觉得人越老越像小孩子,他们总是会找各种理由发脾气,但凡有些事情不能够满足他的意愿,他就和你记仇。



有时候我真的想要放弃老父亲,想去过自己的晚年生活,但是转念一想,那毕竟是生我养我的老父亲,就算兄弟姐妹们不养他,我也不能够这样走了。


现在我的年龄也越来越大,有时候我也觉得力不从心,想要休息一下,老伴儿经常打电话来说让我回去看孙子,自从我搬过来和老父亲一起居住,甚至只有放寒暑假的时候才能过来和我待一两天,我也想像其他的人一样去享受自己的晚年生活,这样的日子完全看不到头,不仅是身体累,有时候心也很累,你想想要照顾一个瘫痪在床的老人,七八年换做是任何一个人。都无法几年如一日的细心照料。


以前我也想过找一个人来替我照顾老父亲,这样可以换我好好休息,可是选来选去也没有合适的人因为那是我的父亲,就算让老伴儿偶尔来接班,我觉得他作为儿媳有时候也不方便,再说我的父亲比较纠结,他也不同意让自己的儿媳过来照顾她。


其实还有一点就是,我想给后人们树立一个好的榜样,希望他们看得到我的努力,到我老的时候就有人来照顾我,对于未来的事情谁都无法预料,我也不能确定自己这样健康到老,谁都有意外的时候,我想着自己有一天像老父亲一样瘫痪在床,如果儿子嫌弃我,我该何去何从呢?



我希望我付出这么多年的努力,能有一点回报,那就是将来子女对我孝顺,虽然我一再强调,家有长寿老人并不是福气,我的晚年生活被折磨的体无完肤,晚年被折磨到精神崩溃。


结束语:


对于胡大爷来说,他亲身经历了照顾瘫痪在床的长寿老人,所以按照他的体会就是长寿老人并不是夫妻,不管对于子女还是老人来说,那都是一种折磨。


对于老人来说,他们无法选择自己的生死,也希望自己在晚年的时候能够身体健康,可是那又不是自我能够把持的,所以作为子女儿来说,不管怎样都要尽到自己的孝心。


百善孝为先,我们对自己的父母孝敬也是对将来自己晚年生活近一点福气,希望天下所有的老人们都能被温柔以待,过好自己幸福的晚年生活。

推荐阅读更多精彩内容