麻雀和穿山甲

今天你想穿哪一件外套。

你今天想叽叽喳喳地做一天麻雀。

打开了房间,许多小格子,许许多多的外套,你看了一圈。穿上了麻雀的外套。

今天空气清新,远山明朗,阳光通透,就这样一直飞一直飞。

看见溪流,好想去河里洗澡,就一头扎进了,在两块大石头间的水里。使劲舞动着翅膀,突然河水滚动裂开,露出了河底许许多多的五彩的石头。

你又走了,飞去了森林里,森林里许多苍天古木,你一直飞,累了,就找了一个树杈歇息一会。

睡梦里,没有什么梦,只是一直飞,一直飞,在观察着这个世间的万物。他们在哭,他们在笑,他们好像在一个时间内存在,可是又从来没有在一个时间里生活过。

他们相互之间有墙,每个人都过着自己的生活,有时自娱自乐,有时沉沦堕落。

梦醒了,睁开眼,有一只巨蟒在你面前,于是,你死了。

你死了,于是你的外套消失在巨蟒的肚子里。而你,又回到了家里,看着天边云彩变幻,像一条条桥,搭在天边。想踏过去,看看云彩后面的真正的天空。

喝了杯中的酒,你又落寞地转身走进了家中,今天你不能再飞了,因为你的一次生命尝试已经过了,只能等待明天。

明天的你,想变成一只穿山甲,钻进一个山洞,一直钻一直钻,想听听山和大地的呼吸。你在想着,等着,尝试着,直到你困了睡了过去。

梦中,你和一个老爷爷在对话。你们聊着夏天的宇宙天气,和傍晚的动物迁徙。又要干涸的溪流和无处藏身的石头……你们还聊到在银河里捡星星的往事、感怀光和神话的先民、和朴素的唱诵还有古老的仪式和美……

到最后,说到了彼此现在的日常。

你说你非常的落寞,每天都要来人间感受烟火气,晚上睡觉的时候,能听到风在唱着寂寞的歌,没有篝火,没有精灵,已经没有了往日村庄的热闹繁盛,一切都随着古老的生命之树的衰败而慢慢消逝了。而自己住的那一棵也就剩自己一户人家了。

老爷爷说,他每天都要保护森林里的生灵,一会上山,一会下来,骨头一老把,累地够呛哟。咳咳,你不知道的是,山也在消逝,灵气也在消逝,生命也在消逝。你睡的山洞,以前是花精灵住过的,现在他们都走了,只留下我一个老头子,胡子一大把,不知道什么时候也会走的。

你拉了拉这个老头子,也就是山神的胡须,醒了过来。

山洞的黑暗里,你突然无比清晰地闻到了花香,听到了山在一声声地叹息,呼吸缓慢拖延,树木和花草仍然在往大地里扎根,他们在担心,如果扎的不够深,便会加速死亡一般。但是,从来没有人提及,山的另一边,人的生活。

你钻出了山洞,刺眼的阳光让你流泪。什么话都不会说,低低地呜咽着。

像是夜晚寂寞的风,像是大海深处的海螺,像是无家可归的人,像是一朵花正在死亡,你又无能为力。

以前的你,从来没有惧怕过死亡,你只是借着外套,来体会其他人来看世界的心情,你每次都义无反顾地赴死,好像家里的外套多得穿不完,而自己从来不怕有一天赤身裸体地在生命之树上跳舞。

你第一次,没有想着那么快地回家,你钻进了山洞,采了许多的食物放进了山洞,你第一次,用你穿山甲的爪子,试探着努力地挖掘着山洞,这些你从来不会,只是天性使然,你又什么都会了。

你探到了溪流的地下暗河,你知道了古树的庞大根系,你认识了许多邻居,你们也互通有无,你还遇到了另一只穿山甲,一起玩耍。

有一天,你告诉山神爷爷,可以帮忙开拓新的地底河流,让生机遍布山峰的每一面。

你动员起了所有的山民,你组织起了盛大的舞会,你感到身体里的生命力。

而你不知道的,你住的生命之树,也开始蠕动起了根茎,长出了新枝,要开出新的生命之花,又有新的生命降临。

而山神也终于接回了花精灵,让花精灵安顿好所有的花的臣民,要重新让这座山醒过来。

而你,仿佛终于知道,你的意义,只是简单地做好每一次的外套给予你的生命经历。

推荐阅读更多精彩内容

  • 了解性、超越性 目錄 第一部 從性到超意識五個演講 第一章性--愛的根源 第二章從壓抑到解放 第三章靜心的頂點 第...
    一念谭崔空间阅读 8,620评论 3 56
  • 01 我们的周杰伦又当爸啦! 昨天周杰伦官方资讯发布微博说,周杰伦取消了近日多档节目的录制,包机返台,准备迎接小小...
    tonight北方有佳人阅读 116评论 0 4
  • 每个人的付出和收获都是成正比的,你愿意付出多少注意力在你的事业上,你就会得到多少回报,上帝是仁慈的,他给了我们生命...
    辰星剧社李小七阅读 46评论 5 0
  • 本来是打算一周至少写两篇博客的,但是这周无奈乱七八糟的事儿太多,今天总算是找了个时间来写一篇博客。就记录下平时没怎...
    HelloTu阅读 424评论 4 0
  • 我想写一首诗,不用太复杂的诗句,来赞美我波澜壮阔的一生,来歌颂我伟大光辉的一生。 好吧,我在胡扯。 我只想写一首小...
    withocean01阅读 68评论 0 0