对待工作的正确打开方式

文/林江影月


以前我刚毕业,父母彻底停止给我打钱,要想活下去,就靠当时的工资。当时工资不过2200,每个月省吃俭用过来的。一直想着上班要稳定,好好工作,对公司要忠诚,不忠诚就不是好员工。而且我强烈的渴望稳定,因为没有存款,如果下个月不发工资,房租都没有着落。但是也是因此的惯性思维,我在职场中错过很多机会。

首先,很多大学生毕业都找不到工作,这个是伪命题,千万不要信有工作就不错了这样的话。

我刚上大学就听说工作不好找,多少大学生,大学毕业了都找不到工作,所以有了工作要好好珍惜。后来发现,工作有的是,就是你做不做,嫌不嫌钱少。很多人找不到工作是吃不了苦,不愿意离开舒适区。你去《非你莫属》看看,那些还没毕业挣了十来万的人有的是,有的选手老板看了就双眼放光,我们需要你,你快来加入我们吧,甚至是快乐拯救我们吧。

其次,对自己的公司要忠诚,想一辈子就在一个公司工作。

忠诚永远是对的,只是要对对的公司,要对适合的你的工作。如果你对一个毫无发展潜力的,整体死气沉沉的公司忠诚,那你就是置你自己的前程于不顾。如果你整天没钱花,交了房租就剩下稀饭馒头吃得起,你还不准备找份更好的工作,那就是你骨子里那份忠臣在作怪。房价天天涨,工资从不涨,还面临着裁员的风险,不如果断准备下一份工作。对一份不适合你的工作的忠诚,其实是对你服务的公司的损耗。工作不适合你,你做起来很痛苦,满腹牢骚,可是为了一份忠诚,一直不换,那适合的人就不能到这个岗位上来。

再次,稳定最重要,一旦换工作,离家远了,还得租房,万一有空挡,工资停发,社保没有,最痛苦了。其实哪里都不存在绝对的稳定。公司的经营有好有坏,长盛不衰的少,你这部分业务是否可以发展也不确定,未来甚至你这个行业都会淘汰。所以稳定本来是不存在的,谁都只能是顺势而为。

如上所述,我们不要被一些忠诚,稳定之类的观念束缚了,要想发展的好,要注意以下几点:

1  有能力就去帮助别人。董明珠有一次说,你要做一个付出的人,因为你越付出,越强大。我们老祖宗也留下老话,平时肯帮人,急时有人帮。我第一份工作就是在一个企业做助理,经常跟集团另一个单位的财务打交道,为了跟她们处理好关系,我都会帮他们做一些事情。其实那时我就迎来我人生中第一个跳槽和转型的机会。另一个公司的老总跟我说了好几次去他们那里上班,他们的财务主管也跟我说了,你来我们公司还可以转行做财务。我当时年纪小,还以为人家开玩笑呢。加上骨子里对公司的愚忠,也没有勇气和胆量问问过去以后的待遇。当时他们老板特别欣赏我,可惜我当时还什么都不懂。

2  适合自己的工作最重要。刚毕业都不知道什么工作最适合自己,工作先做着,认真做。一晃大学毕业快10年了,前五年都在摸索,不知道自己适合做什么,可以做什么。后面结婚生子,有了大块的空白时间来思考,实践,才慢慢的悟道我最适合做教育。

3 可以关注合适的跳槽机会。大学刚毕业那几年,感觉总想着跳槽的员工不是好员工。从来没有关注过跳槽的机会。有一次跟一个商社对接,对方说你日语专业,来我公司吧。看到我们老大了吗?跟他说就行。我当时硬是没有勇气跳槽,所以又错过了一次机会。能去大公司,对我的发展肯定时更有利的,但是当时就是觉得应该珍惜工作,不应该随便动,也害怕跳出舒适区,去接受挑战,所以一直没有跟对方说。直到有一天听书一个跟我同年的朋友,通过几连跳,工资已经是我几倍了。虽然北京工资高,但是这个差距也让我突然清醒。

4 最好能在公司里有配合默契的领导。第二份工作把我面试进去的领导,跟他工作了一年以后,突然间把我安排到了另外一个并不喜欢我的女领导手下,给我分派了很多不合理的工作,对我的指导也很少。工作很辛苦却得不到肯定,这是我回想起来特别痛苦的经历。关键当我听说另一个朋友在成长型的公司里工作,收入是我的两倍的时候,那种对自我的否认,真是太痛苦了。

总之一句话,没有绝对稳定的工作,变化的才是平衡的。不要停留在舒适区,不敢挑战。职场更是如逆水行舟,不进则退。


齐悦梦想社群一营三班林江影月第61周第3篇总183篇


高中英语教师一枚,忙里偷闲写文,翻译,虽不能做个美美的文艺青年,但也能在自留地尽情抒发自己的观点,还能在课余带几个亲戚朋友的孩子,实现许多老师都想做的从小学到高中带一批真正意义上的自己的孩子,就已经很知足啦!

推荐阅读更多精彩内容