2021年大变局,40%家庭手握2套房,未来会面临什么结局?

作者:陈千雅 | 来源:原 创

2021年房企恒大事件,成功登上了热榜,引来全国购房者疑惑的眼光!为什么连销售额第一,利润第一的房企,也会陷入名目繁多的泥潭之中?人们对未来房产投资持有怀疑态度!有人说,我国房地产还有10几年的红利期,买房越多越好。也有人说,现在是甩掉多余房产的最佳时期,未来很有可能会因为持有房产过多,最终砸在了自己手上。

我们来看看各位专家怎么说?

中国城镇研究专家认为:未来还有2亿至4亿人进城,这些人进城的第一需求便是买房,尤其会首选学区房,所以专家认为房价涨幅还有很大的空间,买房要趁早,投资更要尽快。北师大教授也认为:北上广深的房价,未来可能会涨到80万元一平米,还有巨大的增长空间,所以买房越早越好。

听完这几位专家的观点,你有什么看法?难道房子真的是买得越多越好、买得越早越好吗?对此,我总结出三个观点,每一点都跟我们息息相关,一起来看看!

一、关于房价涨跌

在1998年的时候,全国商品房价格大约在2000元一平米,而现在全国平均房价大约在一万元一平米。至今过去20多年,房价竟然足足上涨了400%多。特别是广东一带的房产,个人购房者实现了财富增长,房产开发商更是赚得盆满钵满。

我一位珠海朋友2000几年的时候,以300多万元全款买了7套房,当年一套房才30多万,现在一套房就涨到了200多万,7套房总价值超过2000万元。这是多么惊人的回报率!

说到这里肯定有人会说,未来几年房价还会继续上涨。但是从目前的形势来看,我国在严控房企,今年上半年就有203家房企倒闭。所以在未来,即使一、二线城市房价会涨,但是肯定不会涨得像以前这么快,靠房地产造富的神话已经过去了。 

二、关于房产供需

首先来看一组数据,从1998年至2016年,我国商品房数量接近一亿套房产,若是按照四口之家计算,这一亿套房子加起来够住4~5亿人,这仅仅只是5年前的数据。加上2016年至2021年这5年建筑的房子,估计够住5~6亿人。这些数据不包括小产权房和集体房等等。可能很多人不知道,在我国,小产权房和集体房的数量,比商品房的数量远超出3到4倍,这样算答案就很清晰了,房子可以够住20到30亿人。

再来看一组数据,2020年一份报告数据显示,我国城镇家庭房产保有量高达96%,户均房产达到1.5套。也就是说,中国40%家庭手握2套房,10%家庭拥有至少3套房产。国家也认为,我国存量房产远远超出家庭住房需求数量,供大于求的迹象非常明显。再加上现在新出生人口的逐年减少,在未来几十年,房子肯定是供大于求。  

三、关于房产投资

在以前,人们手里有钱,首先想到的就是投资房产。而现在,大部分人不会全部把钱用于购买房产,更喜欢多元化去投资,把钱放在不同的篮子里。国家也为了保障老百姓的民生问题,逐步开启了抑制房企的多种举措,以现阶段来看,这些举措并不利于老百姓投资房地产。

比如在其他国家,房子空置税少则1%,多则5%,这就是专门针对那些空置房产浪费行为收取的费用,抑制那些炒房者。有专家表示,未来几年内我国也很有可能会出台这一调整。

所以综合以上三点来看,现在手上有多套房产的人,除非是刚需,不然并不一定就是好事。因为随着抑房企政策的到来,2022年将会是房价的拐点。2022年之前,房价涨幅的速度会跑赢收入涨幅的速度。2022年之后,收入涨幅的速度将会跑赢房价涨幅的速度。不是说房子会贬值,最起码房子在未来升值的空间会小很多。

2021年大变局,40%家庭手握2套房,未来会面临什么结局?对此,你有什么看法?欢迎留言讨论!


推荐阅读更多精彩内容