《米》——绝望

《米》的故事起因源于一场水灾的发生。水灾淹没了枫杨树故乡所有的稻田,无衣无食的五龙被迫从乡村逃亡城市,忍受着米店老板的欺凌与漠视。在城里,他经历各种阴谋和杀机,最终发迹,成为小城一霸,从此便开始施展对仇人的报复。随着米店的兴衰荣辱,五龙的城市生活也浮沉起落,最后运着一火车大米,死在回乡途中。

主人公五龙,他初入城市便惨遭凌辱,第一个夜晚就梦回故里:枫杨树的茫茫大水,黄金的结穗的稻子浮满水面,人、房屋、牲畜和无边无际的稻子在大水中漂流。当五龙成为米店主人,拔去牙齿,换上象征金钱的金牙,任意挥霍,随便玩弄女人时,当他似乎报复了一切仇恨,似乎满足了一切欲望时,“漂浮”的幻象却越来越清晰。他的整个身心在极度的痛楚中轻盈地漂浮。他漂浮在一片大水之上,恍惚又看见水中的枫杨树家园,那些可怜的垂萎的水稻和棉花,那些可怜的丰收无望的乡亲,他们在大水的边缘奔走呼号。

五龙为“米”而来,也终于死于回乡火车的米堆上;人性的丑恶在小说中暴露无遗,而作者又似乎在极力夸张。主人公五龙,织云是沉沦和堕落的象征,里面所有人物都是变态的,都是人生的失败者。

对于五龙,他初入城市为了生存,为了活下来受尽凌辱;他为了尊严,肆意玩弄女人,残忍报复;他为了保有威名,不择手段。他是丑恶的,也是对乡村到城市的人们的一种写照,当然,作者的有意放大丑恶让作品体现出作品里没有所谓的正面人物。有堕落,有沉沦,有罪恶。

女主人公——织云和绮云,同样脱离不了恶的命运,不同的性格,却同样扭曲的人性,以不同的方式沉沦着!

“你以为你了不起,不过是一条可怜的金鱼”

绮云说的这句话不就是织云真实的一生吗?

整个米店,从朱氏、冯老板到织云绮云再到米生柴生都是死气沉沉怨气冲天的样子,有的时候会替他们感到一种莫名的“恨铁不成钢”的感觉。

这本书的绝妙之处在于,它没有什么跌宕起伏或是急转直下,就是用一种哀伤的、压抑的语调把这个你永远都不可能看到的故事讲给你听,可你就是会感觉到一种属于你自己的绝望。恨,爱,欺凌与被欺凌,审判与被审判,饥饿与贪婪,不可告人和沾沾自喜......这一生不就是像漫长的折磨和揪心的笑话吗?绝望的漩涡啊——你是不是曾经身在其中,拼命地想要抓住些什么来逃出这个漩涡,却没人给你一只手,你问为什么?

因为他们——都在漩涡旁抱臂看着你哈哈大笑啊;你又是不是曾经也身为抱臂的人?

你以为从粪坑里救出来的五龙是脏的吗?可我们当中的哪一个又不是浑身恶臭呢?

枫杨树的绝望,五龙的绝望,米店的绝望,每一个都描写得很好,可是我知道,苏童想写的远远不止这些——身在故事外的你我,你感受到让人窒息的、胜过死亡的绝望了吗?

推荐阅读更多精彩内容