随想

在朋友圈里看到大学同学发的一则信息:喜欢是乍见之欢,爱是久处不厌。

立马被惊艳到了。

百度了一下,发现这句话出自一部我没看过的电影。其实来自哪里无关紧要,真的只是喜欢它就是了。

我打年轻走过,到现在依然糊涂着,人近中年仍拎不清很多东西,包括很多的自以为是,如今竟犹如醍醐灌顶般醒悟了。

乍见之欢实在随处可有,但久处不厌却是难上加难呵。

喜欢一个人实在是件很容易的事。很多人和心仪对象初次见面时轻易就被对方的仪表、容貌、笑脸,甚至不经意的一句话或一个动作拨动心弦而渐坠情网,如此种种美好统统被冠之以一个很美丽很浪漫的词:一见钟情。

这些得不到的一见钟情都成了床前明月光和心口的朱砂痣,得到的久而久之却成了衣服上的饭粒子和墙上的蚊子血,全都被磨杀在了时间里。

用任贤齐的一句歌词来说就是相爱容易相处难。能耐的住时光打磨才能叫爱,除此之外的全部只能叫喜欢。

所以请记得,千万不要轻易地说出"我爱你“这三个字。

做人也不要太较真了,其实能得到对方真心一句”我喜欢你“也是一种幸福吧。不是有人说”喜欢是淡淡的爱吗“?

爱这个东西实在太善变,没有几十年的检验实难知真伪。所以想知道对方爱不爱你,只能等几十年后两人成了老头子老太太时,如果还能在白发、皱纹和衰败的容颜里看到对方的好时,那就是真的爱了。

推荐阅读更多精彩内容