工作是追求成功的游戏,生活是避免失败的艺术

工作和生活的目标是不一样的,工作的目标是追求成功,生活的目标是避免失败

工作的成功是用高超的技能作出杰出的成果。运用帕累托提出的80/20法则,需要把关注的重心放在必须强化甚至达到专家级别的技能中,即使牺牲其他部分的次要工作事务,也在所不惜。工作就像抹黄油,抹得越开越匀,就抹得越薄。在工作领域,就是应该走极端,把最大的时间和精力放到最有效能的少数几个点上;就是要信奉Magic happens at extremes,以及“只有偏执狂才能生存”。

生活则完全不同,因为它是有一堆你输不起的东西。有一则比喻说一个人向空中杂耍抛球,一共有五个球:他们的名字分别是工作、健康、家庭、友谊和精神追求。工作是橡胶球,其他四个都是玻璃球。工作掉在地上,它还会反弹回来;但如果其他四个玻璃球的掉地上,就永远摔碎了。所以生活是一个非常不适合走极端的东西,而是要小心翼翼地照顾好各个你觉得必不可少的领域。

爽快说一遍,工作是个非常适合走极端的领域,目标就是用最集中的火力投注在最能产生效能的少量技能;生活则完全不适合走极端,而要顾好各个必要的方面(至少让生活中的各个玻璃球都还在空中,不至于摔地上)。

工作要追求“一枝独秀”,生活要追求“多点开花”;工作是追求成功的游戏,生活是避免失败的艺术。

工作中可以充分享受“失衡”的状态,重者恒重,如需面面俱到;生活中则要警惕失衡的状态,需要把握限度,及时回归平衡,如果过度失衡,玻璃球就会摔碎。

那工作和生活的平衡怎么办?

看自己的目标。

如果事业企图心特强,就把最低限度的精力用于保持生活几个玻璃球的运转,剩余精力都投入工作,并且在工作中大走“极端”;

如果事业企图心很弱,就把最低限度的精力用于保持生活几个玻璃球的运转以及维持好用于生计的工作,剩下的时间,爱干嘛干嘛去;

如果事业企图心刚好在特强和很弱之间?

那就在上述两者之间找个中间地带吧。

推荐阅读更多精彩内容