我们担心的人

“你一个单词为什么划掉好几次,不能想好了一次性写个正确的吗?”

“我写几个,看着哪个像正确的,然后划掉其他的”

“Oh my God !你是这么记忆单词的?!看长的像不像……”

刚想发火,突然之间,我理解了海王型的孩子。因为海王人是凭借图像、画面来感知事物理解事物的。如果你让他们用分析、比较、辨识的方法,就太难了。但是海王人更能感知到艺术中的美感,捕捉到意识的灵感,这是善于理性分析的人所欠缺的。

        孩子的学习能力和学习的模式跟水星的落座落宫以及水星的相位都有关系,水星落双子或处女是入庙的位置,如果再来个水星和土木冥的大三角,那真是学霸级别的配置了。对学习有兴趣,充满热情,自律又有耐力,再加上冥王的深刻,决不会浮浮草草地学个皮毛,一定会潜入到知识的底部,学到精髓。

        当然,不是每个孩子的水星设置都是如此。一万个孩子有一万个出生星盘,各有不同的配置。即便是双胞胎,也会因为出生时间的先后水星落宫不同。这也就是为什么有的孩子喜欢运动,有的喜欢艺术(音乐美术等等),有的爱好数理化,有的擅长天文地理,还有的钟情于文学。

        当现代的教育用一个模式来判断孩子是否成才,就会显得狭隘,用相同的教育方法来教导不同的孩子也尽显缺憾。自古以来,就有因材施教,因人而异。现在的物化教育,家长焦虑,老师焦虑,然后孩子焦虑,最终麻木。当社会引领大家都看向一个方向,必然会导致整个文化生态的不平衡。 当集体潜意识里的焦虑蔓延开来,没有多少人能幸免。我是如此。但是,天生我材必有用,才是亘古不变的真理。

        昨晚突然想起家庭系统排列的创始人海灵格先生带领的冥想——我们担心的人,分享给看到这篇文字的朋友,与大家一同从冥想中感受到力量。

我们想象,我们在担心谁?

尤其在我们的家庭中

那些我们认为需要帮助的人

然后我们想象

我们保持静止不动

没有任何移动

然后

在远处,我们看着远方的光

而不是,我们所担心的人

无论其他人对我们有怎样的期待和愿望

我们看看远方的光

不要移动

我们深深潜入远方的光芒

不再回望

独自潜入光中

与它一起发光,合而为一

然后

我们担心的人会发生什么呢

我们自己又发生了什么呢