Day 5 | 22min速写一个瓶子

一、开发形状意识

画家“爱德华·莫奈”曾经说过:“自然界中没有线条,只有色块,彼此映衬。”对任何一个画家来说,这句话都看似简单,却极为重要,它点出了提高作画水平的一个重要诀窍。

(半夜拍的照片,见谅)

用“线条语言”或者“形状语言”作画,能避开有意识的思考和批判性对话,使我们观察到什么,就画什么。

我们偶尔进行的内在性对话是很实用的。“那个形状是否会逐渐变细,成为一点

?”“它是笔直的,还是稍微有些弯曲?”“这个形状和旁边的那个相比怎样?更小还是更大?”

看出来了吗,在问这些问题时,我们用的不是事物语言(“海洋”、“树木”、“手”、“头发”),而是形状语言(“拉长的三角形”、“方拐角”、“半月形”、“橄榄形”)。

二、设计1-E-有色玻璃

取一个有色玻璃罐或者有色玻璃瓶(比如苏打水瓶子或啤酒瓶),把它放在面前,尽可能精确地把它画下来,特别要注意观察到的形状;

先画主要的形状,再画次要的形状,把玻璃中的那些反射形状也画出来;

如果瓶子上有标签,把标签上字母的形状也画下来;

用笔头尖的铅笔(HB、B或2B)作画,主要用线条,也可以加上一些色调来表示观察到的亮暗部分;

试着运用盲画,至少三四次;

在画中留有两个以上的叠笔;

作画时间至少20分钟,再长些也没关系,这表明你正忙着找形状;

画面不小于原物大小。

三、我的练习

(就地取材,老妈买给我带到上海喝的饮料)

四、设计自我评估

是否边作画边观察对象?

是否把对象分成几个形状,先画主要的,再画次要的?

是否按照下面这种分类画形状:反射形状、阴影形状,标签和字母形状?

是否进行至少三四次盲画?

是否运用叠笔?

根据自己的判断,画中的形状、轮廓以及色调是否与观察到的一致?

—THE END—

心里一直有画画梦

却被生活给耽搁的你

我们可以一起从0开始学画画

每天一个番茄钟

我们一起去追梦

推荐阅读更多精彩内容