人生就是来玩一场出生入死的游戏~玩家班课后感

………玩家班•课后感2021.1.27•生死课题………  

人生就是来玩一场出生入死的游戏

       ~紫雨老师

在听课的过程中,我的思绪还是一次次的被拉回到了七年前与父亲生死离别的那一段日子,看到病床上被病魔折磨得瘦骨如柴的亲人,我到底该如何选择,继续还是放弃成了每一天的能量对撞上的一种煎熬,精神上的折磨把全家人搞得精疲力尽,绝望无力成了一种情绪常态。

在绝望无力的情况下深刻体验到人生是多么的无常和人是多么的渺小。

时隔七年整我还是时不时久不久的会有那种揪心的痛,尽管比前三年弱了很多,但还是隐隐作痛的感觉,原来都来自于我内心底层的内疚、亏欠感和自我批判。

其实想当初我对父母亲已经很尽责了,只不过我对于生死的课题陷入只要生不要死的这种执着,贪生怕死的执着,我无法接受父母亲的离开,我把父亲的离开当成是我们没有尽好孝道,它形成了我心灵的包袱,由于内疚而自行自我批判了很多年,甚至压得我喘不过气来。

直到今天听了老师的课,才把我从这种心灵的阴影中救赎出来。

原来我的信念完全与老师的是相反的,我当初就想“好死不如赖活着”,想让因得了近5年肺癌的父亲,在最后各种功能完全失能后,躺在病床上多陪陪我们都好。

我们之间情感纠结的拉扯才导致最后双方都精疲力竭,父亲是痛苦的,我们的精力仿佛都透支了10年之多。

人生如戏,它是一个玩登入人生和登出人生的过程体验。

人生他有起点,他就有终点;他有入口,他就有出口;他有进场,他就有退场。

生就是登入肉体,死就是退出游戏。人生就是来玩一场出生入死的游戏。玩完了自然要退出游戏。

只有我很清楚的知道:

既然人生是一场游戏,我玩人生这场游戏是通过肉身的这个交通工具,肉身的这个界面去玩这场游戏,那如果有一天我这个肉身不行了、失能了、衰竭了、不好使了,我这个游戏的体验就好不起来,然后我就退出。

只有我自己本身认识到说:

哎!人生是一场游戏,我借肉身这个界面来体验,如果这个游戏我的肉身衰竭了、失能了,这个游戏不好玩了,那我就不想玩了。

我已经拿定主意、下定决心:

一定要潇洒走一回。潇洒走一回,一回是回去,我要回得很潇洒,我要潇洒走一回,所以我死就要潇洒走一回

此时此刻我对我自己的生命,我也是这样看待的,我也这样反射回出去我父亲当时的时候,我觉得父亲这么辛苦,你觉得人生这场游戏已经不好玩了,那你就走呗!

我不执着于要父亲的肉身多陪陪我们,父亲也想要退出他的肉身体验,他想要全程为自己的人生体验负责,我没有必要去做任何的挽留与不舍。听了这堂课我释怀了,相信我会彻底的能够放手我当初那份执着。

以上内容真的给我心灵上的救赎。

这个救赎很重要,因为有时候你钻牛角尖,你钻不出去你就死在里面了。你就形成了一个心结,就成了一个自我批评的一个心结,对至亲的一种亏欠感。而这种亏欠感、内疚、自我批判你是必须走出来的,否则它会形成你心灵的包袱,形成你心灵永远的阴影,形成你压在心里深处的很强烈深刻的自我批判,而这种自我批判、这种的亏欠感、这种的内疚会压住你一辈子喘不过气来。

任何时候你一想到整个人就低落了,然后就会在很底层的地方“场在形不灭”去给你吸引一些的鸟人鸟事,来填补来减轻你这种的罪恶感,因为你要赎罪,你有了罪恶感你就要赎罪,你赎罪就要吸引来鸟人鸟事,让你倒霉你才会感觉到你赎罪了。

今天我很幸运得到老师的点拨,以后我都会解脱了。

只要我解脱了,鸟人鸟事就会被我自然地挡在外面了。

推荐阅读更多精彩内容