2020年第32周|遇见朋友,遇见新的成长

人生每个人阶段,我们都会遇见不同的人,有的只是见面路过,有的会带你继续前行,有的会影响你很多。俗语说:三人行,必有我师焉。这三人中肯定有能力比你强,可以当你老师的人,可未必那么容易找到这样的良师益友。

回顾上周,发现两件很影响自己,很让自己触动的事,一是和北京的一个朋友见面聊天,之前我们一直是线上聊天,没有聊过。另外一件事是参加绘本训练营第二期活动,发现自己需要很大的提升空间。

“你或许拥有无限的财富,

一箱箱珠宝与一柜柜黄金,

但你永远不会比我富有,

我有一位读书给我听的的妈妈(爸爸)”

——诗人史迪克兰.吉利兰

如何坚持且更好地陪伴孩子读书?这也是参加绘本训练营第二期的原因。

成长必须是要跳脱出原来的舒适圈,然后去行动去锐变,就是要涅火重生。上一周是忙碌的一周,不过也是计划完成度很差的一周,我在思考着如何去调整,如何让自己输入多,同时输出也多。

我看重自己的健康和家人的健康,所以会每天早晨花30min钟的时间运动,瑜伽或者是跑步,然后为家人准备丰富早餐。

上周的早餐集合,忘了拍2张

但是在作息上,我还是没有做到很好的时间管理,尤其是早睡早起,因为每天的计划没有完成,所以总是必不可免地熬夜去完成计划,结果白天的状态自然不是很好。

一、上周工作成就


2020年第32周手账

(一)工作

学校现在是暑假放假状态,所以工作方面暂无

(二)个人成长

1、坚持瑜伽6天,每次30-50min,

2、阅读6h,《朗读手册》完成阅读,《你当像鸟飞往你的山》阅读60%,《正面管教》阅读20%

4、英语学习(亲子口语)5*20min

5、理财学习(主要是微信公众号学习)4*15min

6、参加绘本训练营第二期 (一整天)

7、听书4本,樊登读书《欧阳修传》《读懂一本书》《生活的哲学》《四时之诗》

8、微信公众号更文一篇《四点半》,一本很好的认识时间、进行时间管理的绘本

9、微信朋友圈5次记录好绘本分享

(三)家庭生活

1、亲子阅读6*1h

2、亲子陪伴(互动游戏+户外运动)5*1h

3、周末去同事家里吃饭4h,同时了解他们家的装修。

二、未完成的计划

1、备考学习5h,都没完成

2、国学朗读5*10min,都没完成

3、录制绘本1篇

4、早睡早起(11:30睡,6:00起)

5、阅读笔记整理

三、思考分析

1、每日的作息不合理,经常熬夜,白天的状态不好,自然做事的效率不高,而且白天家务事情比较多(收拾+打扫卫生+洗衣服+做饭等)耗费特别多时间,身体也比较累,也不想思考或者做其他提升自我的事情。

2、上周由于在外的时间(会见朋友及培训)占了2天半,所以时间没有那么多做原来的事,导致录制绘本及整理阅读笔记都没有完成。

3、与北京的朋友见面,是一件很开心的事。我们之前只是在线上联系,这次通过线下见面,我们又有进一步的了解,原来她不仅仅是一个高材生(北大博士),同时又是一个实在、内心善良、做事认真踏实靠谱,很喜欢看书,虽然这段时间天南地板出差,但不忘携带一本厚厚的书籍《丝绸之路》书籍,而且一直在做公益,又很会说话,特别是她与基层老百姓的对话中,我能感受到她的真诚与同情理解他人。她真的是一个优秀的人,优秀的人必然会链接到更多优秀的人,那天与她见面畅谈几个小时,听她的工作、生活经历、她的求学生涯及她的生活圈子,深深的被吸引了,原来别人的生活如此丰富多彩,不过也庆幸自己能链接上这么优秀的人,以后要多跟她交流。


和朋友见面


3、通过参加第二期的绘本训练营,让我知道自己在陪孩子阅读、给孩子讲故事需要更大的提升,比如在语音语速语调语气,还有互动及提问环节,同时故事会的开场及热身游戏,怎么控场等等。昨天下午我作为下午课程的主持人,开场表现地不够自信,而且控场不够,虽然破冰游戏是我引导的,但是没有提前演练,导致有点失控,游戏最后被大家带动着,而不是我主导,而且在游戏收场的时候因时间关系,仓促收场。这个方面需要在线下多练习,还有自己上场的表情语言语速等方面需要提升。

第二期绘本训练营合影


四、本周(2020年第33周)计划

1.阅读7h,完成《你当鸟飞向你的山》《小家越住越大》

2.理财知识学习7*20min

3.瑜伽(或跑步)6*30min

4.写作2篇

5.听书5本

6.绘本音频录制1篇

7.线上社群分享绘本1

8.亲子陪伴(亲子阅读+游戏)7h

9.朗读7*10min

10、朋友圈分享绘本心得6篇

11.微习惯:日复盘/(时光企鹅英语、亲子英语、伴鱼绘本、喜马拉雅儿童打卡)/晨起2杯水/好好做早餐/护肤/早睡早起(11点半睡,6点起;午休30min)