警惕低水平勤奋

最近每晚临睡前,总觉得自己有好像很多事没做,连带着睡眠都受到影响。

为了解决这个问题,我翻阅了自己最近几天的时间记录。突然间,我好像明白了问题所在,是什么呢?四个字,带宽不够!

这是什么意思?带宽?这跟带宽有什么关系?

其实,这个名词源于我曾经读过的一篇文章,大意是这样的。有一家医院有20个手术室,为了尽可能的给病人多做手术,这些手术室都安排的满满的,但仍然不够用,常常有病人加塞进来。于是医生只好加班加点的做手术,由于疲劳,医疗事故也增加了。没办法,这家医院只好请咨询公司帮忙,看是不是应该再增加新的手术室。

你猜咨询公司给他们出了什么主意?不是再增加新手术室,而是让医院空出一个不用,只接待临时安排的手术。手术室紧俏的问题居然就这样解决了。

这家医院遇到的问题就是带宽问题。就像一台计算机,它的带宽总有限度。如果运行任务太多,带宽就会不够用。这时候,解决之道不是增加带宽,而是减少任务,专门留出一部分带宽来处理临时任务。

当我审视自己的时间记录时,就发现自己犯了同样的错误。我不由自主就给每天添加了太多的任务,几乎把日程塞的满满的。这样,一旦遇到意外状况,就完不成任务,一到晚上就开始焦虑,哎呀,这个还没干,那个还没干。明白了这个问题,解决办法也很简单,专门空出一个小时不要计划,留着处理临时任务。

问题虽然解决了,这个事情给我的触动还不是时间管理的问题,而是,这篇文章已经是好几个月之前读的了,当时觉得很好理解。可是,今天我仍然犯了这样的错误!我的学习真的有效吗?我真的吸收了吗?如此想来,怎不脊背生寒啊。学到,理解到,做到。缺了最后一步,就成了低水平勤奋。学习的道路,警惕低水平勤奋!

推荐阅读更多精彩内容

  • R 阅读原文片段 有一种人,平时很努力地生活着,也很希望自己能够进步、提升。忽然有一天,他们找到了自己楼层的楼梯(...
    何惧风飞沙阅读 48评论 0 0
  • 前言: “华东第一虐”,日出云海堪比武功山,一次徒步,即可跨越浙江省两座最高的山峰;全程穿行“浙江屋脊”之上,...
    文痞看世界阅读 82评论 0 0
  • 字符串介绍 字符串编码 utf-8 字符串定义 双引号或者单引号中的数据,就是字符串 字符串下标 格式化 转义字符...
    朝畫夕拾阅读 60评论 0 0
  • 初秋雨退暑,闲客无聊期。 也学风雅颂,不是少年时。 【2009年8月17日·大一】
    d03e056874dc阅读 40评论 0 0
  • 明天就是大年三十,回家过年了。 今年心情很大不一样,想到要回家过年莫名的更加开心。 在要奔三的年纪,没想到已过了那...
    峰回路又转Andy阅读 53评论 0 0