【读书】普通人,假装读书有什么不好

今天是4月23——读书日。

怪不得朋友圈里应景的人真不少:

有特别直白发一个如《会饮篇》的封面暗示自己逼格高的;(其实这本书不到100页,字还奇大无比)

有简单粗暴发一摞英文字母书脊赤裸裸炫耀自己英语好的;

有文艺小清新的发一本书夹一朵玫瑰花的;

当然还有发一杯咖啡和一本封面小资的书,比如《无出路咖啡馆》,尤其上面有叶子或其他图案拉花的咖啡,或者星爸爸,堪称假装阅读的标配。

还有发个电子书链接显示自己已打卡读书多少天的……


当然也有晒自己书中读到的抚掌共鸣的句子的,其实别人对那断章取义的几句话根本无感…..


但要说假装阅读界的戏精,那就非在下莫属…

鲜花、茶壶或茶杯,那是我在家拍书封的标配。



至于后来我为啥拍书不拍茶壶了?这还用问?穷呗,实在装不下去了!老公所有的茶壶和茶杯都给我用光了,一本书配个壶,你当我家卖茶壶的啊?

在这样买书买下去,我估计连配花都配不起了哭……只能配残花败柳,残枝断叶……

在外旅行时,宾馆的床、沙发、躺椅,无一不可以当背景。


路边景物、交通工具都能成为我拍书的道具,


(您猜得不错,卡夫卡这本书到现在也没读完)

甚至阳光也可以做道具……

你说拍照片的时候能读进书吗?其实还不就是在走神?

还有这个,一边看娃游泳一边看书,要不是有老公在旁边盯梢,哪个妈要真能定下来心来读书天诛地灭!


一开始,我喜欢到句子迷上去找那些打动我的句子,配上花草,发到朋友圈。本来无心装,后来别人都说你看过那么多书啊,宝宝真心没看过啊!打脸piapia的。

这句话被我用滥了,然而梁文道的书到现在也没读过。

于是,姐立志以后只发自己看过的,一见钟情的、或者第二眼真心触动自己的那些话。



自豪地说,现在我发的书我都看过。

就我自己而言,假装阅读这事有利有弊:

缺点是读书不够专心,总是读着读着就走神了,所以别人一年可以读100~200本书,我使尽洪荒之力,据完全统计,去年也只读了不到六十本,其中包含不定期为了充数读的消遣型注水书籍。

好处就是,读书真的很省钱。这两年,真的一个茶壶一个包都没买。而且心安理得:女人一定要有很多包,如果不行,那就有很多的书……

读书快治好了虚荣病,由一开始的附庸风雅,变得喜欢上读书,不读书难受。当然炫耀读书也是虚荣心,但虚荣心就像p,憋着不放,会憋出病的。虚荣不好,伪装不虚荣更不好。

中国的书价实在太低了,除了不能拉动内需促进消费,同样是是晒,晒书总比晒豪车豪宅珠宝首饰奢侈品强。

攀比不好,但是攀比精神总比攀比物质好。当一个圈子里经常晒读书,就会形成peer pressure,形成大家都读书的风气。当然,我更希望每个人都读书都是出于对美好的向往,而不是因为焦虑和攀比。

人们对于美好的事物,总是心向往之。普通人,没那么多立志要做大作家大学者的,读书只为怡情养性。那么,读自己感兴趣的书随意怎么读都好,只要让自己开心就好,重要的是养成爱书的习惯。这时候,读书就和其他任何兴趣爱好一样,如画画、练字、弹琴、遛鸟、养花……(此处省略一万字,贫穷限制了我的想象力,富人的兴趣我想不到)一样,只是丰富自己物质文化生活的一项消遣而已。

假装读书,说明心里知道读书是好的,说明至少向往读书,向往知识。即使假装读书,也比不读书强。因为装着装着,没准儿就真心爱上了读书。


美国作家马拉默德写过一个短篇小说《夏天的阅读》,小男孩乔治出于虚荣心夸下海口,说自己这个夏天要读100本书,然而面对身边随时随地面临的别人无心的追问,他终于经不起良心的拷问,在秋天的一个晚上,从家里跑到图书馆,“尽管他努力控制内心的颤抖,他还是轻松地选定一百本书,编号序号,然后坐在一个桌子旁开始阅读了。”

所谓念念不忘,必有回响。

要养成一个习惯,必须要先打破原有的习惯。

今天就拿起一本书,发个朋友圈,向全世界宣布,我要开始读书了,然后你会发现,

那些年装过的逼,含着泪也要装下去……