莱西市综合行政执法局开展“扫黄打非、护苗2019”专项行动

字数 664阅读 33

莱西市综合行政执法局开展“扫黄打非、护苗2019”专项行动

 RM中国零距离山东3月25日讯 (本报记者 马立瑜 通讯员 王德荣)为营造良好的社会文化环境,保障少年儿童健康成长,有效引导未成年人多读书、读好书,自觉远离和抵制非法有害出版物及信息。近日,莱西市综合行政执法局水集中队文化一队联合市文化和旅游局对校园周边文化市场环境开展专项整治行动,为该市“扫黄打非、护苗2019”专项整治拉开序幕。

此次专项行动,重点强化网上网下两项整治,坚决查办涉未成年人的“黄”“非”案件。开展中小学周边文化市场整治,重点清查书店、报刊摊点及文具店等场所,大力查缴含有妨害未成年人身心健康内容的“口袋本”图书、卡通漫画、游戏卡片及淫秽色情视频等有害出版物及信息,彻底清理无证销售出版物和销售非法出版物的店铺和游商,确保全覆盖、无死角;开展有害网络信息专项整治,重点监测“邪典”动漫、猥亵性侵儿童视频、有害学习类 APP 及网络短视频、网络游戏、网络漫画等以未成年人为对象的网络信息,坚决杜绝色情、低俗、暴力、恐怖、残酷等有害内容上网传播;开展“护苗”教育引导活动,通过宣传教育,扩大“护苗”的广度和深度,提高家长在未成年人身心健康方面的监护能力和水平,发动新闻媒体及社区、学校积极参与“护苗”宣传和公益活动,积极制作有益于青少年健康成长的文化产品。

通过开展专项检查以来,查缴非法出版物68册,进一步净化了校园周边及市场环境,营造了良好的社会文化氛围。下一步,水集中队将继续扫除文化垃圾,规范文化市场秩序,积极开展“扫黄打非”日常巡查和宣传力度,为广大人民群众营造一个健康的精神文明环境。

推荐阅读更多精彩内容